Војна смотра

Аркадиј Дворкович раст издатака за одбрану назива улагањем у будућност

36
Аркадиј Дворкович раст издатака за одбрану назива улагањем у будућностНа Гайдаровском форуме произошел весьма интересный спор между помощником российского Президента господином Дворковичем и директором по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергеем Алексашенко. Объектом спора стало сокращение военных расходов. По мнению господина Алексашенко, именно сокращение военных расходов поможет стабилизировать госбюджет во время кризиса и гарантировать сохранение резерва для экономической стабилизации.

На слова Алексашенко Аркадий Дворкович ответил, что военные расходы есть ни что иное как инвестиция в будущее общества России. Дворкович не стал отрицать, что риски, связанные с большими расходами на оборонку есть, но стремление к сильной профессиональной армии, по его мнению, нужно считать определяющим.

Напомним, что не так давно Дмитрий Медведев заявил, что из госбюджета необходимо до 2020 года выделить около 20 триллионов рублей на модернизацию российской армии. Сразу же после этого свой пост был вынужден покинуть Алексей Кудрин, являвшийся на то время министром финансов РФ.
Однако существуют опасения, что названная сумма в 20 триллионов будет использована далеко не только по назначению. Уже сегодня всплывают данные о странных контрактах по закупке английских туалетов для российского flota, и итальянских бронированных машин, которые якобы должны заменить автомобили «УАЗ».
36 коментари
Оглас

Претплатите се на наш Телеграм канал, редовно додатне информације о специјалној операцији у Украјини, велики број информација, видео снимака, нешто што не пада на сајт: https://t.me/topwar_official

информације
Поштовани читаоче, да бисте оставили коментаре на публикацију, морате Пријавите се.
  1. Скоробеи
    Скоробеи 20. јануар 2012. 19:40
    +7
    Ну чтобы все УАЗики на ивеки поменять их лет 20 надо штопать........
    1. фктрцтккбр
      фктрцтккбр 20. јануар 2012. 23:41
      0
      если честно - УАЗики по конструкции не плохие но, по качеству полное Го...
      1. Скоробеи
        Скоробеи 21. јануар 2012. 08:04
        +1
        С какого перепугу? Нормальная откатанная и на производстве и в войсках машина, небронированная только.... И , типа, "морально устарела".
        1. урзул
          урзул 21. јануар 2012. 11:07
          0
          ДА с такого не разу на Уазах что ли не ездили?? брака с завода идет куча, ломается часто. про проходимость никто не спорит тут
    2. ДЗХУГАСХВИЛЛИ
      ДЗХУГАСХВИЛЛИ 21. јануар 2012. 23:20
      0
      Чубайса - министром обороны!
      Немцова - начальником генерального штаба!
  2. Сарус
    Сарус 20. јануар 2012. 19:49
    +16
    Вклад в оборонку это вклад в экономику своей страны. Это вклад в науку и образование. Рабочие места. С Дворковичем я солидарен. Давно надо было в армии вкладываться.
    1. Вадивак
      Вадивак 20. јануар 2012. 19:52
      +13
      рост расходов на оборонку инвестицией в будущее

      Если этого не случится, то и будущего не будет
    2. Ханс Грохман
      Ханс Грохман 20. јануар 2012. 19:52
      +12
      Цитат из Саруса
      Вклад в оборонку это вклад в экономику своей страны. Это вклад в науку и образование. Рабочие места. С Дворковичем я солидарен. Давно надо было в армии вкладываться.

      А я, с Вашего позволения добавлю: это еще и вклад в собственную безопасность, на которой экономить - вершина идиотизма.
      1. есаул
        есаул 20. јануар 2012. 20:01
        +12
        Есть мужики в Русских селеньях! Пардон, есть толковые головы в российском правительстве! осмех
        При разумном, рациональном подходе, локомотив ВПК разгонит всю экономику до положенной скорости!
    3. димаас
      димаас 21. јануар 2012. 14:38
      0
      Инвестиции в ВПК конечно оказывают некоторое положительное воздействие на экономику страны в целом. Но по эффективности этого влияния военная отрасль находится на одном из последних мест. И уж тем более она не может выступать локомотивом развития страны. Есть отрасли, вложения в которые действительно способны разогнать нашу экономику. Поэтому, повторюсь, если мы собираемся на крупную войну в текущем году, то все правильно - нужно вкладывать в ВПК. Если же у нас есть хотя бы лет 5, то текущий приоритет военных расходов нанесет скорее вред обороноспособности страны в пятилетней перспективе
      1. Подвижник
        Подвижник 22. јануар 2012. 01:06
        +3
        надо четко понимать, что перевооружение стратегических ядерных сил – это безальтернативная вещь. Разумеется, никто не собирается конкурировать с Соединенными Штатами Америки в рамках даже тех квот, которые отведены нам по новому договору по СНВ, но иметь дееспособную группировку ответного удара, которая будет обеспечивать ядерный паритет. Как минимум это жизненно необходимо, во-первых, для того, чтобы Россия оставалась в клубе великих держав, членом ядерного клуба и все-таки могла разговаривать с Соединенными Штатами Америки не с позиции банановой республики, а с позиции ядерной державы – это принципиально важно.
        А на это нужно именно сейчас очень много денег потому-что в ближайшие годы нам предстоит практически полностью списать всю существующую группировку в составе РВСН – это старые советские жидкостные баллистические ракеты, срок эксплуатации которых неоднократно продлевался, и дальше они подходят к критическому сроку технической эксплуатации. Поэтому, хотим мы или нет, их необходимо списывать, утилизировать и в определенной степени восстанавливать группировку РВСН и морских стратегических ядерных сил за счет принятия на вооружение новых ракет, таких как РС-24 и "Булава". Разумеется, это очень затратное мероприятие и для того, чтобы хотя бы выйти на те цифры, которые заложены в новом российско-американском договоре по СНВ, нам предстоят существенные затраты. Это первое.
        Второе, не менее затратные статьи бюджета, это расходы на военно-морской флот, учитывая рост финансовых затрат на единицу новой техники.
        Мы можем примерно прикидывать, что и затраты на поставку новых систем морского оружия будут весьма большими. Наконец, не надо забывать, что по силам общего назначения приводилась статистика, что только 10% вооружений в сухопутных войсках условно можно отнести к новым, а 90% - это старая техника. Хотим мы того или нет, но здесь затраты тоже будут достаточно существенными.
        И конечно, необходима решительная борьба с коррупцией в сфере гособоронзаказа, потому что если официально называются данные Главной военной прокуратурой, что каждый пятый рубль разворовывается в системе гособоронзаказа, но реальность, очевидно, как минимум в два раза превосходит официальные цифры. И если мы не наведем порядок с элементарным расходованием финансовых средств на закупку нового оружия, то достаточно большое количество денег из тех 20 триллионов рублей, которые обещаны на перевооружение в ближайшие 10 лет, просто будут разворованы.
  3. тамно-сребрна
    тамно-сребрна 20. јануар 2012. 19:51
    +7
    я считаю делают хоть штота уже хорошо колега
  4. фигвам
    фигвам 20. јануар 2012. 19:52
    +13
    Движение правильное, армия должна быть!А чтоб не воровали, на это есть Рогозин.
    1. Тсим
      Тсим 20. јануар 2012. 21:10
      +2
      И МЫ ему в помощь
      1. _ВоИН_
        _ВоИН_ 20. јануар 2012. 23:49
        +3
        Чтоб не воровали надо ужесточить меры наказания.К примеру в Китае вообще расстреливают! осмех
  5. Сарус
    Сарус 20. јануар 2012. 20:15
    +3
    Думаю иногда что мешало начать заниматься ВС РФ в нулевых годах? То что Запад не борзел или денег не было в стране... Но я рад что армия становится престижным институтом страны. Который уже далеко не на последнем месте. Мне приятно читать новости что в войска идет оружие которое действительно может врагам нанести урон. Рад за офицеров которые спокойны за свой тыл. Вот ГОЗ это и впрям нац проект. Теперь осталось подтянуть образование медицину и науку. И тогда можно спокойно претендовать на роль противовеса англо-саксам. Предпосылок для этого у нас предостаточно. У нас есть еще одна главная ценность. Это мы с Вами. Граждане РФ. Которые любят свою страну. Пока мы есть нас будут по настоящему боятся.
  6. алатау_09
    алатау_09 20. јануар 2012. 20:21
    +9
    Дворкович сказал правильно, согласен, но... настораживает вот эта фраза в статье: - ..."всплывают данные о странных контрактах по закупке английских туалетов для российского флота"... "Рысь" может нужна, а аглицкие сортиры - это перебор и врят ли имеет отношение к обороне...
    1. Вадивак
      Вадивак 20. јануар 2012. 20:33
      +4
      Цитат од: алатау_09
      английских туалетов для российского флота


      Эти слухи не только о гальюнах, еще и об английской флотской металлической мебели, произведенной в России фирмой-представителем британцев.

      Извор

      "Решения "О комплексном переоборудовании жилых и служебных помещений проектируемых, строящихся, эксплуатируемых, ремонтирующихся и модернизируемых кораблей (судов) ВМФ с использованием современных отделочных материалов, комплектующего оборудования и металлической судовой мебели". Текст решения утвержден Главнокомандующим ВМФ адмиралом В.Высоцким и первым заместителем министра обороны РФ А.Сухоруковым. Министр обороны Анатолий Сердюков утвердил документ в начале ноября 2011 года. В документе предписано устанавливать на всех боевых кораблях-новостройках мебель и санитарно-техническое оборудование зарубежного производства – британской компании Strong Box Marine Furniture LTD.
      1. есаул
        есаул 20. јануар 2012. 20:44
        +1
        Вадивак, спасибо, что ещё одну "утку" подстрелили! А то меня с самого начала, "...терзали смутные сомнения.." - неужто нужно совсем не дружить с головой, чтобы озаботиться "аглицкими" гальюнами для укрепления обороноспособности страны? осмех
      2. алатау_09
        алатау_09 20. јануар 2012. 20:53
        +3
        м-да..., Ребята... тенденция никудышная..., если за сортирами такие фамилии стоят...
        1. Вадивак
          Вадивак 20. јануар 2012. 21:06
          +3
          Цитат од: алатау_09
          тенденция никудышная..


          У наставку

          Ни мебель, ни гальюны не являются настолько высокотехнологичной продукцией, которую не могла бы производить российская промышленность. Разумеется, компания Strongbox Marine Furniture LTD поставляла и поставляет свою корабельную мебель высокого качества на флот Ее Величества, в том числе на новейшие эсминцы Type 45 and строящийся для ВМС Великобритании авианосец Queen Elizabeth, на корабли других стран НАТО. Но тут же возникает вопрос о цене этой мебели. Какова она? По мнению отечественных производителей – гораздо выше (по разным оценкам – в полтора раза и более) отечественных аналогов, которые существуют и соответствуют новым требованиям флота. Простым росчерком пера за границу на поддержку иностранных производителей, в данном случае британских, будут направлены сотни миллионов рублей. Неужели производимые в России койки, столы-шкафчики и умывальники с унитазами вызвали у адмирала Высоцкого такое эстетическое отторжение, что даже задачу создать и произвести аналог у нас он не поставил? По словам одного из участников конференции, представляющего производителя мебели, после этого события возникло острое чувство ненужности их труда.

          Оосновным требованием главкома ВМФ к интерьеру корабельных кают, высказанным представителям промышленности после инспектирования строящихся фрегата и корветов стало изготовление мебели из стали – для прочности и негорючести. Именно во время посещения Северной верфи главком выразил неудовольствие качеством постройки кораблей и заявил, что ВМФ для ускорения процесса постройки хочет закупать за границей не только оборудование типа мебели или вентиляции, но и системы вооружения, имея в виду артиллерию.
          1. алатау_09
            алатау_09 20. јануар 2012. 21:28
            +4
            На ум приходят слова А.Вассермана: - "Всякий, кому личный доход интереснее блага соотечественников и всей страны, всякий, кто представляет себе благо соотечественников и всей страны исключительно в следовании рекламируемым зарубежными соловьями стандартам, всякий, кто готов уверовать в первого встреченного гуру, всякий, кому не режет глаз фраза «пусть не лучше — лишь бы иначе» — солдат или по меньшей мере резервист армии СГА."
            или просто ИЗМЕННИКИ ОТЕЧЕСТВА...
  7. 443190
    443190 20. јануар 2012. 20:55
    +1
    Конечно все хорошо задумано...Только бы не получился этот вклад НА ИХ ЛИЧНЫЙ СЧЕТ В БАНКЕ....Инвестиции в будущее их семьи...
  8. сухарев-52
    сухарев-52 20. јануар 2012. 21:16
    +2
    А и всего то. Издать постановление правительства, что все выделенные денежные средства должны быть использованы для закупки на наших оборонных предприятиях. Лица позволившие не целевое использование денежных средств. надолго отправятся на нары с конфискацией имущества.
    Неужели это так сложно для господина Путина ?
    1. Вадивак
      Вадивак 20. јануар 2012. 21:35
      +1
      Цитат: сухарев-52
      Неужели это так сложно для господина Путина ?


      «Земля наша обильна и велика, да порядка в ней нет».

      Древние русичи - призыв варягов для устроения государства
    2. wk
      wk 20. јануар 2012. 22:16
      +1
      Цитат: сухарев-52
      для закупки на наших оборонных предприятиях.

      в условиях экономики откатов понятие "НАШИ ПРЕДПРИЯТИЯ" для многих чиновников минобороны будут прямым руководством к действию.... думаю мало постановления.
  9. максим
    максим 20. јануар 2012. 21:57
    +1
    что названная сумма в 20 триллионов будет использована далеко не только по назначению---не все шишки еще дачами обзавились
    1. wk
      wk 20. јануар 2012. 22:54
      0
      Цитат из максиме
      что названная сумма в 20 триллионов будет использована далеко не только по назначению---не все шишки еще дачами обзавились

      к сожалению реалии таковы : "без масштабного воровства не существует масштабных проектов, но масштабное воровство существует и без проектов".... это к тому, что при реализации конкретно просчитанного развёрнутого проекта и воровства будет меньше и результат хоть какой будет, а не будет проекта - не будет результата, а деньги своруют и так.
      1. 443190
        443190 21. јануар 2012. 09:17
        0
        Если грамотно составить проект то украсть можно еще больше...Нужны не проекты...Нужен жесточайший контроль и неотвратимое наказание за воровство!!!
  10. волк71
    волк71 20. јануар 2012. 22:05
    +2
    Инвестиции в армию - Сердюкова в из армии!
    1. wk
      wk 20. јануар 2012. 22:12
      +3
      Цитат: волф71
      Инвестиции в армию - Сердюкова в из армии!

      Дворковича из Кремля
  11. сухарев-52
    сухарев-52 20. јануар 2012. 22:24
    0
    Вадивак Русичи призвали тогда не каких то пришлых норманов, как нам преподносят прозападные "историки", а родича, имеющего право наследовать. А Новгородская Русь всегда была сильна общиной и любой более-менее важный вопрос решало ВЕЧЕ, или как сказали бы сейчас На референдуме. У нас на Севере ещё не полностью вытравлено чувство общности, "а на миру и смерть красна".
  12. к2в2137975
    к2в2137975 20. јануар 2012. 22:26
    0
    Присоединяюсь.."Инвестиции в армию - Сердюкова в из армии!"
  13. МИКК1972
    МИКК1972 20. јануар 2012. 23:33
    +2
    профессиональная и хорошо вооружённая армия хорошо, спорить нет смысла. и вообще все хотят сделать страну лучше, а вот насчёт инвестиций в будущее, есть ещё дети, матери, учителя и с другой стороны наркотики, сигареты, алкоголь. Гос. деньги за бугром инвестиции в будущее наших потенциальных врагов. Дикий капитализм в оборонке, как и во всей стране. Оборонка без общего подъёма культуры и качества производства по всей стране и во всех отраслях невозможна, собственник в России привык считать только прибыль, и ВТО ситуацию не изменит.
  14. ВикторКСНУМКС
    ВикторКСНУМКС 20. јануар 2012. 23:57
    0
    k2v2137975 ЗА Сердюкова на кол
  15. ckfdbr
    ckfdbr 21. јануар 2012. 00:01
    +3
    Я лично не нуждаюсь в английских гальюнах и авто макароных изделиях !
  16. _Н_О_С_
    _Н_О_С_ 21. јануар 2012. 00:24
    -1
    яяяяяяяяяяяяяяяя
  17. Димицх из Ванина
    Димицх из Ванина 21. јануар 2012. 03:16
    0
    Или я мало чего понимаю,простите...или пятая колонна не скрываясь выражает и отстаивает интересы(не буду говорить свои)...В свете обстановки в мире вцелом и на НАШИХ границах вчастности, любое заикание об ущемлении НАШЕЙ армии уже давно(пускай и негласно) надо истолковывать как предательство и подрыв НАШЕЙ государственности...Круглые столы у них видимо для близира, а народ и впрямь за идиотов держут.
  18. АлекКСНУМКС
    АлекКСНУМКС 21. јануар 2012. 05:53
    0
    20 трлн.рублей- лакомый кусок для Сердюкова,его генералов и чиновников из ВПК.Только если они будут вложены в закупки иностранной техники и вооружений,значит Россия профинансирует развитие ВПК западных стран -членов НАТО.Да сколько ещё уйдет на откаты.Кое-кто проглотит такой кусок и не подавится.Меня удивляет уникальная способность нашей власти легко,без всяких проблем выделять огромные деньги на различные проекты и потом даже не требовать отчета о расходованных средствах.
  19. тасека
    тасека 21. јануар 2012. 08:12
    0
    На первых этапах войны, пендосы потерпят полное фиаско - наши бойцы по ночам будут успешно тырить у них форму, боты и ноутбуки, пайки и прицелы с разгрузками, каски и фугаски! А вот потом война пойдёт на равных!!!
  20. НКВД
    НКВД 21. јануар 2012. 08:51
    0
    Если это правда то,что ж без аглицких сортиров будущим поколениям россиян ну не как не обойтись.
  21. НКВД
    НКВД 21. јануар 2012. 09:28
    0
    Только дурак или враг утверждает что в оборонку не надо вкладывать средства Такие как Кудрин они не дураки значит остаётся последнее.......Мы теперь знаем что происходит со странами которые экономят на обороне.
  22. Сарус
    Сарус 21. јануар 2012. 10:20
    0
    Ну вкладываться можно по-разному. Если из 20 триллионов 30% это откаты и затраты на фигню то может Кудрин и прав... Если вся сумма пойдет для серьезных вещей то Кудрин не совсем наверное прав