Војна смотра

Аналитики пророчат ШОС большое будущее

40
Недавно в Астане прошёл саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Эксперты сочли его «istorijskih». И тому есть основания: организация приняла новых членов. Оба государства, вошедшие в ШОС, — ядерные державы: Индия и Пакистан. Отныне ШОС объединяет едва ли не половину населения Земли.


Аналитики пророчат ШОС большое будущее


Напомним, расширение состава ШОС прокомментировал президент РФ Владимир Путин, который представлял на саммите Россию. Он считает, что организация станет ещё влиятельнее, и не только в масштабах Евразии. Имеется и доказательство роста авторитета ШОС — в саммите впервые участвовал генсек ООН.

«Расширение состава ШОС несомненно будет способствовать тому, что она станет более мощной и влиятельной в политической, экономической и гуманитарной сферах», — цитируют президента Путина "Новости".

Шанхайская организация сотрудничества расширилась географически и укрепила международную репутацию. После астанинского саммита ШОС вступила в новый этап развития. Секретарь организации Р. Алимов поздравил представителей Индии и Пакистана, ставших полноправным членами структуры, сообщает 24.kz. Также он особо отметил своевременность антитеррористического заявления глав государств-членов ШОС, учитывая геополитическую ситуацию в странах, прилегающих к границам организации.

Разумеется, новым членам «шанхайской семьи» интересно в первую очередь торгово-экономическое сотрудничество. Помимо этого, участники ШОС намерены укреплять культурно-гуманитарные связи.

«Вдумайтесь только, — пишет на мом блогу аналитик М. Аверьянов, — если в 2015 году считалось, что в странах ШОС проживает половина населения нашей Земли, то вместе с добавившимися полутора миллиардами организация стала объединением большей части человечества! Этот колосс, обладающий в перспективе практически неограниченными военно-политическими возможностями, является самым большим на планете рынком и контролирует большую часть природных ресурсов, включая полезные ископаемые и запасы пресной воды».

Также Аверьянов отмечает, что в целом ШОС не является антитеррористической коалицией, однако задекларированная цель борьбы с терроризмом явно становится приоритетной: неслучайно В. В. Путин посвятил выступление прежде всего именно антитеррористической теме. Кроме того, о необходимости объединения усилий в борьбе с терроризмом говорили премьер-министр Индии Нарендра Моди и гость саммита генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Выступал на эту тему и президент Афганистана Ашраф Гани.

Таким образом, с учётом того, что противостояние терроризму предполагает тесное военное взаимодействие и сотрудничество в экономической сфере, можно предсказать тенденцию к укреплению связей между государствами ШОС.
40 коментари
Оглас

Претплатите се на наш Телеграм канал, редовно додатне информације о специјалној операцији у Украјини, велики број информација, видео снимака, нешто што не пада на сајт: https://t.me/topwar_official

информације
Поштовани читаоче, да бисте оставили коментаре на публикацију, морате Пријавите се.
  1. РАСКАТ
    РАСКАТ 16. јун 2017. 08:06
    +1
    Конечно большое, треть всего ВВП планеты и половина человечества. Смущает лишь одно, у каждой страны свои планы на ШОС и свои интересы, сплоченностью пока что и не пахнет. Хоть бы инопланетяне какие нибудь нарисовались или гитлер какой, что бы сплатиться вассат .
    1. цниза
      цниза 16. јун 2017. 08:24
      +3
      Цитат из РАСКАТ-а
      Хоть бы инопланетяне какие нибудь нарисовались или гитлер какой, что бы сплатиться вассат .


      Вам бармалеев мало ? Не надо кликать на ещё беды.
      1. боунце хунтер
        боунце хунтер 16. јун 2017. 09:05
        +6
        Здраво Витиа! hi
        Цитат из цниза
        Не надо кликать на ещё беды.

        Не трогай лихо пока тихо .
        1. цниза
          цниза 16. јун 2017. 09:08
          +3
          Велики поздрав hi
          Паша , мне кажется что кому то скучно жить и не хватает проблем.
          1. боунце хунтер
            боунце хунтер 16. јун 2017. 09:39
            +4
            По принципу : мы трудностей не боимся , мы их преодолеваем .
            1. цниза
              цниза 16. јун 2017. 09:42
              +3
              Не буду оскорблять их , но приключения на пятую точку их сами найдут.
              1. боунце хунтер
                боунце хунтер 16. јун 2017. 09:47
                +4
                Цитат из цниза
                приключения на пятую точку их сами найдут.

                Спрос рождает предложения . лол
                1. цниза
                  цниза 16. јун 2017. 09:49
                  +3
                  Угу , "рылочные" законы никто не отменял.
    2. сибералт
      сибералт 16. јун 2017. 08:37
      +2
      Если ШОС - вторая ВТО, то в чем её преимущество в мировой политике? Своего Устава нет, но есть некая Хартия,подлежащая регистрации в ООН. Таким образом ООН, которой заправляют США по факту, должна контролировать ШОС. Поэтому ШОС, в данный момент довольно аморфная и мало структурированная организация. До членства Индии несомненным лидером был Китай. Теперь его лидерство понизилось, но в противовес Индии зашел Пакистан. Похоже это было условием от Китая на прием в ШОС Индии. С другой же стороны Индия и Китай в экономическом плане тесно привязаны к США в отличии от России. И что, они намерены эти связи рвать?
      1. Монос
        Монос 16. јун 2017. 08:56
        +4
        Цитат: сибералт
        С другой же стороны Индия и Китай в экономическом плане тесно привязаны к США в отличии от России. И что, они намерены эти связи рвать?

        Зачем рвать? Через них будут осуществляться внешнеэкономические вязи. Они, ведь, не под санкциями. осмех
        1. сибералт
          сибералт 16. јун 2017. 09:04
          +2
          А что, ШОС был организован из-за санкций против России? Таки, они на руку тому же Китаю и Индии. С России ресурсы можно потянуть проще и дешевле. Сейчас все деньги считать научились и никто ни цента не уступит. Кроме как снизить экономическое давление американцев в перспективе, пока ничего не просматривается. Вот здесь наши интересы отчасти сходятся.
          1. Монос
            Монос 16. јун 2017. 09:10
            +4
            Цитат: сибералт
            А что, ШОС был организован из-за санкций против России?

            Нет. Но Индия и Пакистан вступили только сейчас. В чём-то Вы правы, но слово "тянуть"... Природные ресурсы один из основных наших активов и было бы глупо его не использовать. Не будем использовать мы, используют другие. Другое дело, как использовать...
    3. ОДЕЉЕЊЕ
      ОДЕЉЕЊЕ 16. јун 2017. 10:07
      +5
      Цитат из РАСКАТ-а
      Смущает лишь одно, у каждой страны свои планы на ШОС и свои интересы

      Да договоримся, главное начали объединяться ..Не зря США в бешенстве и гнобит Россию!
      Есть у нас русских такое свойство характера, объединять народы и супостатов разных мастей наказывать! војник
  2. силверволф88
    силверволф88 16. јун 2017. 08:06
    +1
    Если участникам хватит мудрости ... а курсы и ориентиры стран входящих (как и правительств) будут относительно данного вопроса стабильны ... тогда перспективы очевидны ...
    Противники будут расшатывать единство ... бить по слабым в экономическом отношении звеньям ... расслабляться не надо ...
  3. Владимир 38
    Владимир 38 16. јун 2017. 08:07
    0
    Вот когда ШОС станет военным блоком , как НАТО, тогда всем будет хорошо)) Особенно нам)
    1. сибералт
      сибералт 16. јун 2017. 08:41
      0
      ШОС никогда не станет военным блоком, успокойтесь. В Хартии ШОС записано, что это не является ни её целями ни задачами. А прямо указано, что ШОС не имеет антиамериканской направленности.
  4. Барацуда
    Барацуда 16. јун 2017. 08:10
    +2
    контролирует большую часть природных ресурсов, включая полезные ископаемые и запасы пресной воды».

    Да ли се ради о Русији? лол Явно не про Пакистан и Индию, засрали Инд и Ганг, Москва река отдыхает.
    1. УсРат
      УсРат 16. јун 2017. 09:01
      +2
      Цитат: Баррацуда
      контролирует большую часть природных ресурсов, включая полезные ископаемые и запасы пресной воды».

      Да ли се ради о Русији? лол Явно не про Пакистан и Индию, засрали Инд и Ганг, Москва река отдыхает.

      В Подмосковье вернулись черные аисты, которых там уж и не чаяли увидеть...
  5. логалл
    логалл 16. јун 2017. 08:14
    +23
    Цитат из РАСКАТ-а
    Конечно большое, треть всего ВВП планеты и половина человечества. Смущает лишь одно, у каждой страны свои планы на ШОС и свои интересы, сплоченностью пока что и не пахнет. Хоть бы инопланетяне какие нибудь нарисовались или гитлер какой, что бы сплатиться вассат .

    Всегда любые страны мира в любом союзе ищут свой интерес. Иначе не было бы таких союзов. А цель у всех одна: противостоять экономчески и полетически империалистическому западу...
  6. Нехист
    Нехист 16. јун 2017. 08:25
    +4
    Ха Ха Ха!!! Индия с Пакистаном вечно враждуют у них территориальные претензии друг к другу соответственно и в экономическом плане тоже война... У Китая с Индией тоже терки территориальные....Интересно как они договариватся будут то? ШОС походит на одну известную басню Крылова!!! Лебедь ,Рак и Щука!!! Хотя нет не на Лебедь Рак и Щуку!!! На квартет!!! Четыре ядерных державы каждая со своими интересами!!! Вот это весело! Итог всего ШОС можно выразить только так-
    А ви, пријатељи, како год да седите,
    Всё в музыканты не годитесь(с)
    1. царипер паинт
      царипер паинт 16. јун 2017. 08:39
      +2
      что же они тогда враждуя в одну организацию входят? может все таки есть проблемы которые значительнее местечковых интересов?
      1. Нехист
        Нехист 16. јун 2017. 08:42
        +2
        Вам напомнить блок стран Варшавского договора или нынешнее НАТО и Евросоюз? Много у них согласия было и есть? Да что там НАТО и Евросоюз Вы на наше ОДКБ посмотрите!!! Кто в лес кто по дрова а в ШОС державы со своими геополитическими интересами,там вообще мир дружба жвачка только на словах будет
        1. царипер паинт
          царипер паинт 16. јун 2017. 08:44
          +2
          повторю я не про согласие а про общие проблемы. это часто сводит тех кто до этого был в контрах.
          1. Нехист
            Нехист 16. јун 2017. 08:49
            0
            А общих проблемм у них нету как ни странно!!! Вот хоть убейте не могу припомнить ни одной общей проблеммы
            1. Иура
              Иура 16. јун 2017. 09:25
              0
              Цитат из Нехиста
              А общих проблемм у них нету как ни странно!!! Вот хоть убейте не могу припомнить ни одной общей проблеммы

              Есть общие проблемы, ещё как есть - это последствия колониального и полуколониального прошлого, экономическая отсталость и зависимость от запада, развитие своих стран в условиях тотального во всех отношениях давления запада, требует если не объединения усилий, то хотя бы общей площадки с понятными и едиными правилами. Кстати территориальные вопросы - это единственные труднорешаемые вопросы между ними, которые тоже по большей части являются следствием колониальной зависимости этих стран.
              1. Нехист
                Нехист 16. јун 2017. 09:33
                0
                И как Вы эти единые правила предстовляете? Китай вполне самодостаточен и идет по пути прогресса семимильными шагами в отличии от нашей России где период стагнации затянулся и выхода из него не видно. Индия тоже вполне самостоятельная страна и может строить то что Россия себе в данный момент позволить не может. Ах да Вы забыли разные религии не просто разные а от слова совсем!!! Про минталитет я Вам напоминать не буду. Что касается Пакистана то это извечный противник что СССР что РФ в том регионе
                1. Иура
                  Иура 16. јун 2017. 09:52
                  0
                  Цитат из Нехиста
                  И как Вы эти единые правила предстовляете?

                  Нормально представляю. Примерно так как здесь на сайте, всем находится место, а правила одни, то есть если хочешь быть услышан и понят, подписываешь соглашение и всё шаг влево, шаг вправо - расстрел.
                  Цитат из Нехиста
                  Китай вполне самодостаточен
                  Индия тоже вполне самостоятельная страна
                  С чего вы это взяли? Это голые слова от слова совсем. Менталитет отношения к делу не имеет тоже от слова совсем. Ну и что касается Пакистана - 200 лет территория была под бритами, теперь под США, если ШОС даст одну из возможностей не быть ни под кем, как вы думаете с кем будет Пакистан и само вступление этой страны в организацию о чём говорит?
    2. Азим77
      Азим77 16. јун 2017. 09:00
      +2
      Цитат из Нехиста
      Индия с Пакистаном вечно враждуют у них территориальные претензии друг к другу соответственно и в экономическом плане тоже война... У Китая с Индией тоже терки территориальные....Интересно как они договариватся будут то?

      Вот для этого и создано ШОС, чтобы могли хоть как-то договориться. Или лучше все время враждовать через стену?
      ООН давно изжила себя, в основном из-за США, которые подмяли под себя все в этой организации. Хотя практически все спектакли политического театра происходят вне США. Поэтому альтернативная организация (без США) имеет место быть и будет полезна для стран участников.
      1. Нехист
        Нехист 16. јун 2017. 09:03
        0
        Чем же она полезна? Особенно России? Пакистан так это вообще вотчина США
    3. Последњи круг
      Последњи круг 16. јун 2017. 14:44
      0
      Вроде довод и логичный. ООН, оно вообще где? 4 ядрены фени против 3. Ну и разница в количестве. Понятно, что трио давно спелось, квартет пока не спетый, однако, уже есть вариант переехать из квартета в оркестр, а у трио есть вариант стать соло. Так-то уже и так соло с подтанцовками.
  7. Олд26
    Олд26 16. јун 2017. 08:34
    +1
    Цитат: Владимир 38
    Вот когда ШОС станет военным блоком , как НАТО, тогда всем будет хорошо)) Особенно нам)

    А она им никогда не станет. Как вы представляете военный блок, в котором есть два непримеримых уже более полустолетия врага - Индия и Пакистан? В ведь есть еще партнеры по диалогу и государства-наблюдатели, которые в перспективе могут войти в ШОС, государства подавшие заявку на участие в ШОС в качестве наблюдателей Все они в перспективе (далекой или близкой) могут войти в ШОС.
    И как вам видится этот военный блок в который войдут страны:Индия-Пакистан, Турция, Иран, Сирия, Египет, Израиль??? Хорошенький будет военный союз
    1. андј61
      андј61 16. јун 2017. 08:44
      0
      Цитат: Олд26
      Цитат: Владимир 38
      Вот когда ШОС станет военным блоком , как НАТО, тогда всем будет хорошо)) Особенно нам)
      А она им никогда не станет.

      Согласен - никогда. Цели лежат не в сфере политики, а в сфере экономики.
      Цитат: Олд26
      Как вы представляете военный блок, в котором есть два непримеримых уже более полустолетия врага - Индия и Пакистан?

      Представљам одлично! колега Это блок НАТО, в котором примерно такой же срок находятся два непримиримых врага - Греция и Турция. булли
      Со всем остальным - полностью согласен. hi
    2. царипер паинт
      царипер паинт 16. јун 2017. 08:46
      +1
      если будет общий враг то и не такое возможно)
  8. Барацуда
    Барацуда 16. јун 2017. 08:43
    +1
    В ШОС правит балом Россия и Китай. Дохрена каких договоренностей есть. Единственная страна к которой нет никаких притензий от Китая - Россия. А учения по противоракетной обороне совместное ? ,догадайтесь от кого. Звоночки и фишки есть конкретные. Не просто же так Су-35 и С-400 типа продаем.
    А все остальные страны нам завидуют. И "Катюша" - хит вечный в Китае, как и Павел Корчагин с "Зорями тихими".
    1. Нехист
      Нехист 16. јун 2017. 08:59
      +1
      Ошибаетесь!!! Есть еще претензии у Китая к России,просто в свете последних демаркаций границы они их сейчас не озвучивают. Но со временем озвучат снова. Положим до сих пор не решена претензия Китая на 55км участок границы на горном Алтае
      1. сибералт
        сибералт 16. јун 2017. 09:16
        0
        Можно и Китаю выставить счет за освобождение от японских захватчиков в ВОВ, передачу таковых дивизий, ядерных технологий и еще много чего. Все зависит от наших политиков. При Сталине у них к СССР не было никаких претензий.
        1. Нехист
          Нехист 16. јун 2017. 09:18
          +1
          Вот когда у Нас население на ДВ будет не 7 миллионов а хотя бы 27 тогда можно и выставить любые притензии!!! Хоть самые абсурдные в виде ваша великая стена нам солнце загораживает
  9. илиитцхитцх
    илиитцхитцх 16. јун 2017. 08:57
    0
    А хорошая работа у аналитиков . Анализируй - предсказывай - к банкомату . Ну ещё бы у полПланеты будущего не было . Тоже чего-то захотелось так поанализировать вассат .
  10. Олд26
    Олд26 16. јун 2017. 09:11
    0
    Цитат из: цариперпаинт
    если будет общий враг то и не такое возможно)

    А если нет? Мы тоже можем оказаться в одном военном блоке с США, при условии... ну, например, нападения инопланетных захватчиков на Землю. А если нападения не будет - не будет и военного союза с США. Так и тут, с ШОС. Если не будет общего врага, на основе чего можно будет иметь военную организацию, в которую будут входить арабы, персы, евреи?
    1. Нехист
      Нехист 16. јун 2017. 09:16
      0
      Особенно если вспомнить что Персы изначально считают весь арабский мир сферой своих интересов!!!