Војна смотра

Америка экономит на мире во всем мире

9
Америка экономит на мире во всем мире

29 июня бюджет миротворческих операций ООН сократился на 500 миллионов долларов.

Уровень финансирования Организации объединенных наций снизился в результате действий США. Еще до своей инаугурации президент Соединенных Штатов Дональд Трамп написал в Твиттере о том, что «по вопросу ООН все изменится после 20 января». И если в прошлом году это заявление могло трактоваться по-разному, то сейчас вектор американской политики однозначен.
Напомним схему пополнения бюджета ООН. В организацию входят 193 государства, которые платят взносы в соответствии со специальной шкалой, определяющей, какую сумму должна заплатить каждая из стран. Наиболее важным фактором является валовый национальный продукт (ВНП), то есть платежеспособность государства. Размер вноса ограничивается единственным фактором: сумма не может превышать 22% от общего бюджета ООН.
Справедливости ради стоит сказать, что вклад США как раз упирается в эти 22%. И, с одной стороны, может показаться логичным, что американское правительство решило пересмотреть свою щедрую финансовую политику. Но ситуация предстает в другом свете, если посмотреть, куда будут вложены сэкономленные средства.
А этим средствам обязательно будет найдено применение. Несомненно, Вашингтон предложил официальную причину сокращения финансирования, которую озвучила постоянный представитель США в ООН Никки Хейли:
«Усилия США привели к тому, что бюджетный комитет ООН значительно сократил ежегодный бюджет по миротворческой деятельности более чем на полмиллиона долларов, подтолкнув ООН эффективнее выполнять свои мандаты".
Между строк читается, что Америка довольно скептически относится к мерам, предпринимаемым Организацией объединенных наций, а ее финансовую политику – неразумной. И с позиции родителя США отнимают у ООН «карманные деньги» якобы с целью научить более грамотно ими пользоваться.
Впрочем, Дональд Трамп и не скрывает, что не считает осуществляемую миротворческую деятельность чем-то серьезным, о чем он написал в Твиттере 27 декабря 2016 года:
«Объединенные нации имеют огромный потенциал, но пока это просто клуб по интересам, где люди собираются, чтобы поболтать и хорошо провести время. Печально!»
Зато к решению кое-каких других вопросов господин Трамп подходит очень ответственно. В 2017 году американский бюджет на оборону был увеличен на 1 процент, и уже в марте прозвучал призыв президента США к поиску способов сокращения расходов на обязательные и добровольные программы ООН. А также обнародованный в конце марта бюджет Штатов на 2018 год показал, что меньше денег будет выдано и Госдепартаменту, здравоохранительным учреждениям и министерству энергетики. В общем, в выигрыше останется один лишь Пентагон, которому выделят дополнительные 52 миллиарда долларов, почти десятую часть от текущего оборонного бюджета. Приоритеты Америки очевидны, о чем и написал журналист издания Foreign Policy Колум Линч:
«Вместо поддержки дипломатии и помощи зарубежным странам увеличивается финансирование вооруженных сил США».
Разумеется, для ООН подобные изменения не пройдут бесследно. По мнению эксперта Европейской комиссии по иностранным делам, перспективы не самые радужные – «по сути, разрушение международной гуманитарной системы в ее нынешнем виде».
И, само собой, первой, кого обвинят и осудят, будет Организация объединенных наций, которой уже сейчас необходимо уменьшать масштабность миротворческих операций. А действия Белого дома можно охарактеризовать двумя поговорками: «гори оно все синим пламенем» и «моя хата с краю, ничего не знаю».
Аутор:
9 коментари
Оглас

Претплатите се на наш Телеграм канал, редовно додатне информације о специјалној операцији у Украјини, велики број информација, видео снимака, нешто што не пада на сајт: https://t.me/topwar_official

информације
Поштовани читаоче, да бисте оставили коментаре на публикацију, морате Пријавите се.
  1. Теберии
    Теберии 30. јун 2017. 04:43
    +1
    Клуб по интересам ,так США и союзники всё сделали чтобы ООН такой стала.Осталось рвались экономически и можно творить что угодно.
  2. Зналац
    Зналац 30. јун 2017. 06:46
    +1
    ОБСЕ,ООН, ПАСЕ и тд. и тп., а суть одна «Вместо поддержки дипломатии и помощи зарубежным странам увеличивается финансирование вооруженных сил США»....
  3. самарин1969
    самарин1969 30. јун 2017. 06:57
    +3
    "РФ" платит до 300 млрд. рублей в различные организации http://www.adnetworkperformance.com/a/display.php
    ?r=308135&cb=1498794778575...Смысл - близок к нулю. Большинство всех этих ООН, ОБСЕ, ПАСЕ и прочие - синекуры для выпускников МГИМО не защитили ни русских людей не их союзников в локальных конфликтах. Лучше увеличить расходы на спецоперации и обустройство азиатской границы.
    1. сибералт
      сибералт 30. јун 2017. 08:05
      +3
      Весь этот смысл сводится к тысячам российским чиновникам получивших должности в этих организациях и зарабатывающим хорошие деньги на командировках депутатов. Неужто они проголосуют против себя? лаугхинг
  4. г1васхнтвн
    г1васхнтвн 30. јун 2017. 08:07
    +3
    США достигло того, чего добивалось со времен их создания - опустил влияние этих организаций ниже плинтуса и теперь в них не нуждается. Превратил с помощью всяких полудурочных клоунесс обсуждения серьезных проблем в клоунаду и использует все эти СБ ОНН, ЕСПЧ как бумажную ширмочку для своего "театра теней".
    В большей степени на падение доверия к США как "гегемону всея демократии" оказало именно это резкое выпрыгивание из штанов и неуемная демонстрация агрессивной вседозволенности с выпячиванием гепертрофированного нарциссизма который все более становится похож не на детский аутизм, а на откровенный фашизм, стремящийся к глобальному доминированию.
  5. Толстојевског
    Толстојевског 30. јун 2017. 09:09
    +2
    не "экономит на мире во всём мире", а наживается на войне во всём мире
  6. ротмистр60
    ротмистр60 30. јун 2017. 11:24
    +2
    вклад США как раз упирается в эти 22%

    Кто платит, тот "девушку" и танцует. Поэтому бездействие ООН в отношении преступлений Сша закономерно.
  7. Серге72
    Серге72 30. јун 2017. 12:38
    +15
    Еще бы на самой америке сэкономить)
  8. олимпиада15
    олимпиада15 30. јун 2017. 21:10
    0
    Вполне прагматично со стороны США .
    Дело не только в том, что США не нужен мир, им выгодны войны и конфликты.
    Существует вопрос об эффективности этой структуры. А они эффективны, эти миротворческие структуры ООН?
    Просто попыталась вникнуть в суть работы другой миротворческой организации- миссии ОБСЕ на Украине. Они не способствуют защите мирного населения, точнее они так умудряются подавать информацию, что лучше чтоб их там не было, чем и вызывают неприязнь населения.
    Установлению мира они точно не способствуют.