Војна смотра

Американская сказка о сирийской агрессии или во всем виновата химия

17



Спустя два с половиной месяца Вашингтон выражает готовность повторить ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат.

В среду авианосец «Джордж Буш», два сторожевых корабля и два крейсера с крылатыми ракетами «Томагавк» заступили в боевое дежурство вблизи военного аэродрома правительственных войск Сирии. К операции, в случае необходимости, также планируется привлечь самолеты американских ВВС.

Двумя днями ранее пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер сообщил, что у Пентагона имеются сведения о намерении сирийской армии Асада применить химическое оружје. Подтвердить обвинения доказательствами представитель администрации Дональда Трампа отказался, сославшись на секретность полученных данных. Далее господин Спайсер перешел к угрозам в адрес Дамаска, заявив, что, если химическая атака состоится, официальному руководству Сирийской Арабской Республики (САР) придется «заплатить высокую цену».

Напомним, 7 апреля Пентагон нанес удар крылатыми ракетами «Томагавк» по авиабазе САР Шайрат. Поводом для бомбардировки стратегического объекта стал инцидент с применением отравляющих веществ в городе Хан-Шейхун, которые по информации Вашингтона распространили самолеты, вылетевшие с сирийского аэродрома в провинции Хомс.

Отметим, подтверждения об использовании армией Асада химооружия, не представлены Штатами по сей день. При этом у многих экспертов возникают сомнения, что инцидент в городе на севере Сирии, вообще имел место быть. Так, волонтеры «Сирийской гражданской обороны» («Белые каски» - прим. ред.), которые заявили о нарушениях правительственных войск, работали в Хан-Шейхуне в марлевых повязках без использования средств специальной защиты. Кроме того, репортажи приглашенных на место трагедии журналистов велись в непосредственной близости от эпицентра взрыва, иными словами, в зоне заражения.

Возвращаясь к решению Вашингтона о размещении вблизи авиабазы Шайрат кораблей с ракетами «Томагавк», поведение Пентагона можно рассматривать как попытку запугивания Дамаска и демонстрацию политического веса на Ближнем Востоке. Представляется, ситуация продолжит развиваться по одному из двух сценариев. С одной стороны, Штаты могут остановиться на достигнутом, ограничившись информационным воздействием на участников конфликта в Сирии. С другой – остается возможность повторить апрельский вариант, что спровоцирует дальнейшую эскалацию боевых действий.

Справедливости ради, отметим, применение и, как следствие, демонстрация силы характерны в определенной степени для Москвы, регулярно привлекающей свои ВКС против боевиков ИГ (организация запрещена в России), и Тегерана, наращивающем военное присутствие в регионе. Однако участие российской и иранской сторон в конфликте осуществляется на законных правах (по приглашению официальных властей – прим. ред.) и зачастую интерес ограничивается террористическими группировками.

В свою очередь, Вашингтон в последнее время активно демонстрирует, что борьба с терроризмом для него средство достижения других целей, о чем свидетельствуют участившиеся провокации в адрес армии Асада. Как известно, запутанная история с Шайратом в этом списке далеко не единственная. Двумя неделями ранее силы международной коалиции нанесли удар по сирийскому Су-22. Согласно заявлению центрального командования США, истребитель был сбит «в целях защиты партнеров, сражавшихся на земле».

Резюмируя, Пентагон дает ясно понять, что намерен перевести конфликт на Ближнем Востоке на новую стадию, навязывая участникам открытую борьбу за сферы влияния в регионе. Заявления же о подготовке Дамаском химической атаки, скорее, говорят об информационной подготовке заокеанскими партнерами своего наступления.
Аутор:
17 коментари
Оглас

Претплатите се на наш Телеграм канал, редовно додатне информације о специјалној операцији у Украјини, велики број информација, видео снимака, нешто што не пада на сајт: https://t.me/topwar_official

информације
Поштовани читаоче, да бисте оставили коментаре на публикацију, морате Пријавите се.
  1. Ти Влад
    Ти Влад 30. јун 2017. 05:50
    0
    Собак лает, караван идёт!
    1. титсен
      титсен 30. јун 2017. 07:07
      +1
      Цитат: Ти Влад
      Собак лает, караван идёт!


      Что то будет всё равно!

      Но скорее всего, министерство иностранной озабоченности РФ опять проявит озабоченность....
      1. Б.Т.В.
        Б.Т.В. 30. јун 2017. 07:13
        0
        Цитат из Титсена
        Но скорее всего, министерство иностранной озабоченности РФ опять проявит озабоченность....


        Вам, пора в МИД, чтобы он перестало быть " министерством иностранной озабоченности РФ".
      2. Влад.би
        Влад.би 30. јун 2017. 08:26
        +1
        Похоже американцам ну очень нужно заставить российское ПВО отработать. Видимо, очень боятся, но не представляют точно его возможностей.
        Извиђање у борби?
  2. г1васхнтвн
    г1васхнтвн 30. јун 2017. 06:57
    +1
    ОЗХО заявил про то, что зарин там был, что западная пропаганда тут же преподнесла как доказательство атаки химоружием. Но вся беда в том, что все-равно не состыковывается. Ако было применение БОВ с авиационного боеприпаса - он распылился на гораздо большей площади, что привело би к более многочисленным жертвам и пострадавшим и уж тем более белые каски в марлевых масках там загнулись бы в первые часы прибытия вслед за пострадавшими. Менее масштабно, но все с теми же летальными исходами было бы попадание обычной фугасной бомбы в склад химоружия боевиков. Поэтому, да там и као обнаружило ОЗХО, большие вопросы.
    Доказательств не предоставляют - значит не доказано. Слать американцев обратно на их родину, пусть там и сидят со своими секретами и не вмешиваются туда, где все их обвинения не более чем звуки изо рта.
    1. игордок
      игордок 30. јун 2017. 11:35
      +2
      Уже анекдоты.
      - Асад готовит новую химатаку в Сирии, хочет он этого или нет, - заявили в Белом доме.
  3. монстер_фат
    монстер_фат 30. јун 2017. 07:42
    0
    Задача американцев-растянуть конфликт в Сирии на максимально возможные сроки и не позволить увязнувшей в нем России из него вылезти. Американцы со своими неограниченными ресурсами могут десятилетиями там "поддерживать" огонь, а вот Россия сжигает в этой войне все больше и больше своих очень ограниченных ресурсов, вынужденно экономя на внутренних проблемах-что медленно но неотвратимо ведет к ухудшению положения населения России и росту недовольства населения-что американцам и надо.... А тут еще и Украина с другого конца.....и Кавказ-которому надо дань постоянно платить...Это как в поговорке:"Стоит коготку увязнуть-тут и всей птичке конец..." лол
    1. интузазист
      интузазист 3. јул 2017. 08:51
      0
      "По данным Thomson Reuters, российский ЦБ пятый год лидирует по приросту запасов золота среди центробанков мира. В прошлом году регулятор приобрел 201 тонну драгметалла." "В 2016 году золотовалютные резервы России выросли на 9,4 миллиарда долларов, до 368,4 миллиарда долларов"
      Это так, к сведенью! А так то мы оооочень бедные...............................
  4. Алтона
    Алтона 30. јун 2017. 11:09
    0
    Цитат од Монстер_Фат
    Задача американцев-растянуть конфликт в Сирии на максимально возможные сроки и не позволить увязнувшей в нем России из него вылезти. Американцы со своими неограниченными ресурсами могут десятилетиями там "поддерживать" огонь, а вот Россия сжигает в этой войне все больше и больше своих очень ограниченных ресурсов, вынужденно экономя на внутренних проблемах

    ---------------------------
    Мне кажется наоборот, США хотят подстегнуть конфликт. Иначе зачем подносить к костру бочки с бензином в виде ударных кораблей и начинать грозить радикальными военными мерами, то бишь ракетными бомбардировками. Только ведь США Сирией и Ираном не ограничатся, других ближневосточных игроков тоже ждет такая же судьба(Израиль вычеркнем, он вместе с США будет бенефициаром раздела Ближневосточного пирога, получив куски от раздираемой Сирии и что то еще). Если ОАЭ, Катар и Саудия думают выгрести из очага войны, то они ошибаются как мне кажется. Касаемо России, то расходы на войну вполне приемлимые, идут испытания нового и утилизация старого, как военного имущества так и боеприпасов. В Сирию же отправили весь хлам-танки Т-55 и Т-62, шишиги и газоны, старые гаубицы.
  5. Алтона
    Алтона 30. јун 2017. 11:13
    0
    Цитат од г1васхнтвн
    было применение БОВ с авиационного боеприпаса - он распылился на гораздо большей площади

    -----------------------
    А на фига его применять даже, если нет линии фронта как таковой и в городских кварталах, где противоборствующие стороны сидят порой в одной катакомбе только в разных концах? Почему то западная пропаганда принимает "избирательность" неизбирательного оружия.
    1. г1васхнтвн
      г1васхнтвн 30. јун 2017. 12:16
      0
      Только нелогичность американцев позволяет им выносить подобные предположения. Это к их психоаналитику вопросы, а не ко мне. Я лишь стараюсь включить свой мозг и анализировать эту нелогичность.
      Авиационная бомба, заряженная зарином после взрыва не разлетается на километры в виде тысяч осколков и найти ее части со следами ОВ не представляет особой сложности, однако, ОЗХО упорно талдычит только про следы ОВ на телах. Про носитель - как ключевое вещественное доказательство тишина гробовая.
  6. ротмистр60
    ротмистр60 30. јун 2017. 11:28
    0
    Только за сегодняшний день третья статья именно на эту тему. Лимит исчерпан или продолжим мусолить одну тему на разных ветках?
  7. зенион
    зенион 30. јун 2017. 15:34
    0
    Опять нашли пробирку стирального порошка. Не выкинули. Какой черт пустил министра обороны с ядовитым веществом в ООН?
  8. СарС
    СарС 2. јул 2017. 07:03
    +2
    Асада в покое не оставят. Ему надо пример взять с горячего парня - товарища Ына - американы видят, что тот психованный не то, что авианосцы убрали, но и тяфкать перестали.
  9. СтарикНВ
    СтарикНВ 2. јул 2017. 11:56
    0
    Сирийской армии следует заявить ответ последует не медленно Штаты задумайтесь прежде чем нажать кнопку.
  10. ПЦФ
    ПЦФ 2. јул 2017. 22:31
    0
    "...близости от эпицентра взрыва" как же задолбали грамотеи, не знающие простого значения слов...
    Ну НЕТ у взрыва ЭПИцентра, а вот у землетрясение есть.
  11. вик669
    вик669 3. јул 2017. 23:53
    0
    Цитат из зениона
    Не выкинули

    Так вот кто не уничтожил химическое оружие и кого следует бомбить!