Војна смотра

В Европе появился главный энергетик

37
Мистер Трамп ведёт себя как продавец газа, желающий избавиться от конкурентов. Он летит в Европу с «политическим инструментом»: прибыв в Варшаву, Трамп расскажет «заинтересованным союзникам» о грядущих поставках американского СПГ в Евросоюз и долгожданном избавлении европейцев от «русского плена».


В Европе появился главный энергетик


Како се преноси Реутерс, Дональд Трамп намерен использовать быстрый рост добычи природного газа в США в качестве политического инструмента. Он встретится в Варшаве в четверг с лидерами десятка стран, которые находятся «в русском плену»: зависят от российских поставок энергоресурсов.

Экспорт американского газа поможет снизить зависимость от России. Трамп расскажет группе представителей из заинтересованных стран, что Вашингтон готов помочь союзникам, устроив так, чтобы американские компании поставляли побольше сжиженного природного газа (СПГ) в Центральную и Восточную Европу. Об этом заявили в Белом доме.

Трамп посетит саммит «Три моря» до встречи G20 в Германии, где он рассчитывает поговорить с Владимиром Путиным.

Среди целей проекта «Три моря» — расширение региональной энергетической инфраструктуры, включая терминалы СПГ и газопроводы. Среди членов инициативы: Польша, Австрия, Венгрия и прибалтийские соседи России. Наращивание поставок газа из США в регион поможет ослабить влияние России, которая пользуется экспортом энергоносителей как оружје, считает Джеймс Джонс, экс-чиновник НАТО.

За спиной Трампа маячат фигуры американских законодателей, в первую очередь из Республиканской партии. Многие из них хотят, чтобы он занимал в отношении России жёсткую позицию «из-за её вмешательства в выборы и в кризисы на Украине и в Сирии».

Ввоз газа из США в Европу «подорвёт стратегию Путина», уверен сенатор Кори Гарднер, республиканец из Колорадо, состоящий в сенатском комитете по иностранным делам.

К тому же Кремль зависим от нефте- и газодоходов: от них финансируется государственный бюджет. Поэтому захват американцами доли рынка в ЕС может нанести ущерб Москве. «Экспорт СПГ со стороны США во многом является самой угрожающей политикой США для России», — говорит Михал Барановски, директор Варшавского отделения Фонда Германа Маршалла.

Ожидается, что США станут третьим по величине экспортёром СПГ в мире уже к 2020 году (всего через четыре года после запуска первого экспортного терминала). «Cheniere Energy Inc.», открывшая первый экспортный терминал США по сжижению природного газа в 2016 году, отправила свой первый груз в Польшу в июне. Ожидается, что к 2020 году будет подключено ещё пять терминалов.

И всё же переизбыток предложения в мире может ограничить рост экспорта СПГ, независимо от того, поддерживает его Трамп, или нет.

Что касается России, напомним, то у неё — и это признают все эксперты, — в Евросоюзе имеется огромное преимущество: во-первых, географическая близость; во-вторых, сеть трубопроводов; в-третьих, конкурентоспособная цена: американский газ обойдётся потребителям дороже. Кроме того, у «Газпрома» все контракты долгосрочные, а поставки в Европу отличаются надёжностью.

Прегледао и коментарисао Олег Чувакин
- посебно за топвар.ру
Коришћене фотографије:
«Рейтер» / Carlos Barria
37 коментари
Оглас

Претплатите се на наш Телеграм канал, редовно додатне информације о специјалној операцији у Украјини, велики број информација, видео снимака, нешто што не пада на сајт: https://t.me/topwar_official

информације
Поштовани читаоче, да бисте оставили коментаре на публикацију, морате Пријавите се.
  1. Обсервер2014
    Обсервер2014 4. јул 2017. 08:08
    +12
    о грядущих поставках американского СПГ в Евросоюз и долгожданном избавлении европейцев от «русского плена».
    Ну ва-а-ще! добар лаугхинг "Русский дешёвый газовый плен" или "американская дорогая газовая свобода !" вассатТам промышленники подсчитали и прослезились сейчас походу.И на контрольный Трансантлантический союз! И соревнуйтесь Европа у кого дешевле продукция, у Америке или у вас.
    1. макимКСНУМКС
      макимКСНУМКС 4. јул 2017. 08:23
      +3
      борьба не за рынок, борьба за будущее страны.
      1. грунт
        грунт 4. јул 2017. 08:53
        +5
        Цитат из маким947
        борьба не за рынок, борьба за будущее страны.

        СПГ требует трубопроводную сеть к побережью (если не шельф), стребует завод по сжижению и флот газовозов (одних из самых дорогих кораблей), соответственно сжиженный газ надо переводить обратно в газ и пр. Поэтому стал понятным наезд на Катар, он именно конкурент по СПГ. РФ конечно нет, верней США РФ не конкурент. Однако попробовать стоило. Польша - самое подходящее для этого, ибо в отличии от немцев, считающих каждый пфенинг, могут себе в убыток брать штатовский газ, правда есть нюанс, сама польша на дотациях ЕС, поэтому по сути платить то за газ будут те же немцы лаугхинг
      2. Обсервер2014
        Обсервер2014 4. јул 2017. 20:09
        +2
        макимКСНУМКС hi hi hi грунт hi hi hi Мы ,с вами звёзд с неба не хватаем !Но и свою страну за просто так не отдадим ! :Вернее, никогда не отдадим
        1. Семјон Семењич
          Семјон Семењич 5. јул 2017. 18:13
          0
          Цитат: Обсервер2014
          свою страну за просто так не отдадим ! :Вернее, никогда не отдадим

          ...вернее, за просто так никогда не отдадим... Д
    2. цниза
      цниза 4. јул 2017. 08:24
      +2
      США начинает атаку и относится к этому надо серьезно , раненый зверь - самый опасный зверь.
    3. вованпаин
      вованпаин 4. јул 2017. 08:27
      +3
      Ввоз газа из США в Европу «подорвёт стратегию Путина», уверен сенатор Кори Гарднер

      Пока подорвало пуканы в Германии и Австрии,там за голову схватились,посчитав во что обойдется им сжиженый сланцевый газ из США да
    4. БерБер
      БерБер 4. јул 2017. 08:29
      +7
      Убить трёх зайцев.
      1. Сделать неконкурентной экономику Европы.
      2. Продать свой газ.
      3. Потеснить Россию и естественно лишить бюджетных поступлений.
      Интересно они совсем наглость потеряли или как. Поэтому, баба Меркель в бешенстве.
      Мало того, наводнили Европу беженцами.
      1. костиа андреев
        костиа андреев 4. јул 2017. 08:35
        0
        Соласен с вашими выводами! Наверно не наглость потеряли, а просто выхода нет!!
      2. Бити или не бити
        Бити или не бити 4. јул 2017. 08:56
        0
        "В Европе появился главный энергетик".пытающийся продать Европе .. ДЫРКИ от бублика !
    5. Орионвит
      Орионвит 4. јул 2017. 08:31
      +3
      Украину уже себе уши, назло бабушке отморозила, и выбрала "дорогую газовую свободу". И то как всегда через одно место, покупают тот же газ, но уже дороже. Кстати, анироссийская истерия нагнетается огромными темпами. и будет не удивительно, если европейских промышленников нагнут "политической волей". И другой вариант, чтобы нагадить России, штаты даже в убыток себе, могут снизить цены на свой газ, и опять таки обязать Европу покупать. Политика однако, это такая вещь, которая иногда стоит очень далеко от логики, и политические выгоды, могут перевешивать экономические.
      1. Бити или не бити
        Бити или не бити 4. јул 2017. 08:59
        0
        "Трое в ЛОДКЕ -не считая ..собаки!"
        http://x-true.info/57727-v-kieve-sformirovan-edin
        yy-front-dlya-smeny-vlasti.html
        Снявши косу -...
      2. 34 регион
        34 регион 4. јул 2017. 09:42
        +2
        08.31. Орионвит! Ну почему политика далека от логики? Как раз политика продолжение логики. Не просто так ведь всё это замутили. Они ведь политику свою продвигают не в ущерб себе, а во благо. Поэтому все политические решения они принимают исходя из СВОИХ экономических интересов. Выше был комментарий о трёх зайцах. Вот эти три зайца и есть их логика и экономика. hi
        1. Орионвит
          Орионвит 4. јул 2017. 09:48
          0
          Ну во первых я сказал, что политика Понекад далека от логики. А во вторых, не все политики и правительства, отличаются адекватностью, и некоторые их шаги бываю очень далеки от понимания. hi Украину брать в пример не будем, это классика идиотизма.
          1. 34 регион
            34 регион 4. јул 2017. 09:55
            0
            09.48. Орионвит! Если политика далека от логики, значит мы чего то не догоняем. Мы же не знаем всех подводных течений политики. Если политик поступает неадекватно, значит его хорошо держат за фаберже. Украина это классика управления через фаберже. Думаете они там все свободны? Каддафи тоже думал что он свободный и независимый. Итог известен. hi
    6. Лелек
      Лелек 4. јул 2017. 11:28
      +1
      Цитат: Обсервер2014
      Там промышленники подсчитали и прослезились сейчас походу.


      Здраво, Сергеј.
      Судя по последним высказываниям европейских "гуру", на саммите будет дан бой мистеру Трампу с его "энергетическими закидонами". Но, чем закончится эта схватка, нельзя предсказать, учитывая вассальное положение ЕС перед Америкой. Трамп ведь тоже явится на саммит не с пустыми руками, а с пассатижами для выкручивания рук меркелям, макронам и тускам, а глобальный противник Белого Дома в лице России во главе с Путиным для США никуда не делся.
      1. еклмн
        еклмн 5. јул 2017. 03:16
        +1
        “Но, чем закончится эта схватка, нельзя предсказать, учитывая вассальное положение ЕС” и перед Газпромом.  Контракт Газпром до сих пор заключает по формуле “бери-или-плати”, т.е. если зима тёплая или страна получила больше энергии от вторых источников, т.е. стране не нужно ТАК много газа, но всё равно объязана платить. И во что выльется цена газа в таком случае? Пока одна Украина подала в суд на выкручивание рук, но и европейские страны тоже не дураки.
           Дальше. В Европе принимается законы (в США его ввели лет 15 назад), что страна, владеющая монополией энергоносителя (газа, эл.энергии)) не имеет права владеть монопольно его распределением. Трубу у Газпрома могут забрать.
  2. Масиа Масиа
    Масиа Масиа 4. јул 2017. 08:17
    +7
    Мистер Трамп ведёт себя как продавец газа, желающий избавиться от конкурентов.

    бизнесмен он и есть... натуру ни куда не спрячешь... другого как- то и не ожидалось...
  3. брассист
    брассист 4. јул 2017. 08:20
    +2
    Коммерсант он и есть коммерсант - "ничего личного вы нам бабки мы вам независимость а кто не согласен потрясём пробиркой".
  4. Ујка Ли
    Ујка Ли 4. јул 2017. 08:21
    +6
    появился главный энергетик

    Я подумал это Чубайс ! Энергетики всегда рыжие !
  5. ањеи
    ањеи 4. јул 2017. 08:22
    0
    вот и давят Россию как конкурента правдами и неправдами, а Россия стоит и крепчает!
  6. Лангф
    Лангф 4. јул 2017. 08:43
    +2
    Поляки похожи на мазохистов: придумали себе "плен" и мужественно "страдают" от оного. Трамп, это же Винни-Пух: хрен из норки потом вытолкнешь. Взяли бы в аренду нашего рыжего наноэнергетика и не истязались: он и на пальцах умеет разводить, и на трубах. Родиной не болеет, совестью не страдает - всё то, что нужно.
  7. брдски стрелац
    брдски стрелац 4. јул 2017. 08:48
    0
    Оригинальный способ продавать свою "тухлятину". Надо объявить товар соседа "неправильным". И того, этого... Интересно, как Трамп собирается возместить Российские объемы. Хотя бы по "Северному потоку -2"? Смахивает на популизм вассат
  8. сан4ес
    сан4ес 4. јул 2017. 09:25
    +5
    Мистер Трамп ведёт себя как продавец газа

  9. воиака ух
    воиака ух 4. јул 2017. 09:50
    +1
    На сжиженный газ переходит весь мир.
    И Россия на Дальнем востоке тоже, между прочим, построила
    завод и терминал.
    Газопроводы уходят в прошлое. Газ будет продаваться на свободном рынке
    кораблями, как нефть. По плавающей цене фьючерсов,
    1. ротмистр60
      ротмистр60 4. јул 2017. 10:40
      +1
      На сжиженный газ переходит весь мир.

      Ну если у "всего мира" денег куры не клюют тогда самое время покупать американский. Вот только для этого еще и инфраструктуру построить нужно. Или американцы сразу на предприятия и в квартиры подавать будут?
      Газопроводы уходят в прошлое

      До этого "прошлого" еще десятки лет ковылять.
      1. воиака ух
        воиака ух 4. јул 2017. 11:06
        +2
        "Вот только для этого еще и инфраструктуру построить нужно. "////

        Ого! Еще какую... Но она уже интенсивно строится. По всей Европе. Терминалы
        приемки и хранилища.
        И по всему миру. Потому что у сжиженного газа другие основные поставщики:
        Катар, Австралия, США.
        Сжиженный газ пока дороже российского, поставляемого по трубам.
        Но когда вся цепочка раскрутится и наладится - себестоимость упадет.
        Как было со сланцевой нефтью: за 10 лет себестоимость добычи упала в 4 раза
        и почти сравнялась с добычей обычной нефти из наземных месторождений.
        1. Лелек
          Лелек 4. јул 2017. 11:41
          0
          Цитат из: воиака ух
          Сжиженный газ пока дороже российского, поставляемого по трубам.
          Но когда вся цепочка раскрутится и наладится - себестоимость упадет.


          Вы правы. Но и сам газ не вечен, что-то придёт ему на замену и тогда станут металлоломом и трубы, и "газовозы", и терминалы. А до той поры надо использовать по-максимуму самые дешёвые способы торговли этим продуктом с учётом ближайшего будущего. да
          1. воиака ух
            воиака ух 4. јул 2017. 16:09
            +1
            Я с Вами согласен. Углеводы когда-нибудь кончатся.
            Но по способу доставки "газовоз" - более гибкий метод снабжения,
            чем труба. Газовоз - не продал здесь, поплыл в другое полушарие -
            толкнул там. А труба... клиент сказал: "не хочу" и финиш - закрывать вентиль.
            Поэтому России, чтоб остаться у дел в отрасли, надо (срочно!) строить заводы по сжижению газа.
            1. Лелек
              Лелек 4. јул 2017. 17:04
              0
              Цитат из: воиака ух
              Поэтому России, чтоб остаться у дел в отрасли, надо (срочно!) строить заводы по сжижению газа.


              В перспективе - да, а сейчас драться (фигурально) за то, что построено и работает. да
            2. артКСНУМКС
              артКСНУМКС 4. јул 2017. 23:53
              0
              в японском море на дне нашли запасы метана на лет 300 как минимум япония и китай работают над технологией его извлечения японцы обещали к 2030 г. стать крупнейшим экспортером газа в азии китай говорит что станет раньше и уже опредил японию в технологии добычи газа со дна так что углеводородов будет в избытке
          2. Коментар је уклоњен.
  10. изворни руски
    изворни руски 4. јул 2017. 09:59
    0
    ВВП дайте команду хлопнуть Козыря, он уже заигрался...
  11. Кен71
    Кен71 4. јул 2017. 12:22
    0
    Кстати не факт что американский газ будет такой уж дорогой
  12. кдакда
    кдакда 4. јул 2017. 12:40
    0
    Украине щас впарит уголь и газ в два раза дороже.Красавчик,а за всё будут выплачивать украинские патриоты.Ещё больше побегут с Украины украинские патриоты.Большой укаинский брат ахахах.
  13. Васиан1971
    Васиан1971 4. јул 2017. 14:40
    +1
    Ну держитесь, эуропеоиды! Щас Трумп избавит вас от русского плена и сами не заметите, как попадёте в его рабство! Алилуйя!
  14. суморна лисица
    суморна лисица 4. јул 2017. 16:32
    0
    Вот сразу видно бизнесмен даже на посту президента им же остался .думаю в Европе все же тоже умеют считать свои деньги .а вот Польша похоже нет .продалась сга с потрохами .Ну что же как только будут проблемы с американским СПГ не обвиняйте РФ в этом и не просите газ.а мы подождем и посмеемся потом .
  15. Коментар је уклоњен.
  16. Шаптач
    Шаптач 5. јул 2017. 18:34
    0
    Трамп решил выкачать европу через СПГ. Интересная мысль. Это когда тебе за интимуслуги платит проститутка! :)