Војна смотра

Уже в этом году планируется создание более 120 учебно-тренировочных комплексов для РВСН

25
Уже в этом году планируется создание более 120 учебно-тренировочных комплексов для РВСН

В этом году Ракетные войска стратегического назначения вместе с промышленными предприятиями продолжают вести опытно-конструкторские работы по разработке и созданию учебно-тренировочных комплексов, предназначенных для перспективных РК (ракетных комплексов) «Ярс» и «Тополь-М» мобильного и шахтного базирования. К концу 2012 года будет создано более 120 образцов таких комплексов для осуществления подготовки специалистов технических специальностей, связи, боевого управления.

Ввод данных комплексов в эксплуатацию будет осуществлен прежде всего в таких ракетных соединениях, как в Козельском, Тейковском, Татищевском, Новосибирском. Именно здесь будут проходить работы, связанные с перевооружением на новые РК «Ярс» и «Тополь-М».

При подготовке воинов-ракетчиков отсутствует возможность использовать технику в учебных целях. Такая особенность подготовки обусловлена нахождением ракетного вооружения на боевом дежурстве в постоянной боеготовности к применению. Поэтому в таких условиях нарушение его исходного положения является мерой недопустимой. Кроме всего прочего, процесс подготовки профессиональных воинов-ракетчиков – сложный, требующий не только времени, но и глубоких знаний своего оружје и физических законов его работы.

Чтобы решить эти задачи, в Ракетных войсках стратегического назначения ведется подготовка специалистов дежурных сил, во время которой широко используются учебно-тренировочные комплексы, которые обеспечивают моделирование работы РК и пунктов управления. В РВСН имеется парк учебно-тренировочных комплексов, насчитывающий около 1500 наименований. Существующая система подготовки способна смоделировать весь комплекс действий РВСН в разных ситуациях (в том числе и нештатных), при этом, не нарушая исходного положения ракетного вооружения. В такой ситуации отмечается экономия ресурсов боевой техники, которая составляет более чем 80%.
В прошлом году тот план работ, связанный с сервисным обслуживанием тренажерной техники, был выполнен полностью. Реализация плана проходила совместно с промышленными предприятиями. В результате сервисное обслуживание прошли около 75 образцов учебно-тренировочных комплексов частей РВСН.

Также в прошлом году в Тейковском ракетном соединении, расположенном в Ивановской области, вошло в строй около 50 образцов тренажерной техники для подготовки специалистов, использующих грунтовые комплексы «Ярс» и «Тополь-М».
25 коментари
Оглас

Претплатите се на наш Телеграм канал, редовно додатне информације о специјалној операцији у Украјини, велики број информација, видео снимака, нешто што не пада на сајт: https://t.me/topwar_official

информације
Поштовани читаоче, да бисте оставили коментаре на публикацију, морате Пријавите се.
  1. Руссиан Снипер
    Руссиан Снипер 3. март 2012. 13:45
    +12
    Такие новости душу греют лол
    1. старији
      старији 3. март 2012. 15:07
      +8
      Точно..Лучше поздно,чем никогда...Наши воины должны владеть оружием лучше всех остальных..Иначе грош цена такому оружию...
      1. Комшија
        Комшија 3. март 2012. 17:12
        +1
        Это дело! Такие учебные центры - по последнему слову техники оснащенные - просто жизненно необходимы! А то тут на днях - про закрытие одного писали - роспуск 1600 преподавателей - так люди тут в комментариях - аж в судрогах билися. А я сразу сказал - раз закрыли - значит так надо. Откроют новый центр - современный.
        1. влбелугин
          влбелугин 3. март 2012. 18:24
          +4
          Разговор не об учебных центрах, а тренажерах. Тренажеры находятся в учебных корпусах ракетных полков. Где заступающая дежурная смена тренируется каждый понедельник и четверг.
  2. домокл
    домокл 3. март 2012. 13:46
    +5
    Возникает простой вопрос..а сейчас кто сидит в дежурных сменах?Давно пора уже было создавать...Получается что есть руки,а куда их деть никто не знает
    1. влбелугин
      влбелугин 3. март 2012. 18:27
      +4
      Не волнуйтесь нормальные спецы сидят. Тренажеры у них есть. Сейчас только говориться об обновлении. Может АСУ изменились, алгоритмы. А так дежурная смена перед заступлением на БД всегда готовиться на тренажерах. Сдает зачеты. По крайне мере у нас так было.
      Так что будьте спокойны. У пультов сидят ребята с головой и руками.
      1. ес.д
        ес.д 3. март 2012. 23:21
        0
        влбелугин,
        Так что будьте спокойны. У пультов сидят ребята с головой и руками.

        Об"ясните, пожалуйста, ценность работы на тренажёрах очкарику у которого в военнике личное оружие БСЛ 2М3))). Наших летунов в Великую Отечественную учили устройству и обслуживанию больше чем, собственно, пилотированию. Наш летун мог и трактор починить, но летать и применять - увы((.
        Слава Богу, Вас на разгон шахтёров не посылают, на копку бульбы, надеюсь - тоже)).
        Я к чему- полностью принимая ценность тренажёров: автоматизм, слаживание, отработка не штатных ситуаций и тд и тп, как Вы смотрите на модные веяния из страны победившей "демократии" КОМПЬЮТЕРНЫЕ СИМУЛЯТОРЫ.
        "...При подготовке воинов-ракетчиков отсутствует возможность использовать технику в учебных целях. Такая особенность подготовки обусловлена нахождением ракетного вооружения на боевом дежурстве в постоянной боеготовности к использованию. Поэтому в таких условиях нарушение его исходного положения является мерой недопустимой. Кроме всего прочего, процесс подготовки профессиональных воинов-ракетчиков – сложный, требующий не только времени, но и глубоких знаний своего оружия и физических законов его работы. .."
        И всё ж?
        1. виктор_уи
          виктор_уи 4. март 2012. 10:21
          0
          es.d - по поводу эффективности комп-симуляторов или других подобных "болванок" ... судя по вашей доктрине - космонавтов надоть тоже на реальных прототипах обучать ? Я более, чем убеждён, что современный и полноценный тренажер даст вам кучу незабываемых БАЗИСНЫХ навыков и ощущение реальности происходящего и при этом не позволит угробить реальную технику.
        2. влбелугин
          влбелугин 5. март 2012. 09:18
          +1
          Тренажеры необходимы для отработки автоматических действий дежурной сменой. В критической ситуации у человека срабатывает "мышечная память". То есть голова еще не включилась, а руки уже выполнили необходимую операцию.
          Если Вы опытный водитель автомобиля, то скорее всего у Вас были ситуации, что во время нештатной ситуации на дороге Вы отрабатываете на исключение аварии, а потом думаете как Вы это сделали. То есть руки, ноги сами выполнили действия по уходу от столкновения.
          Поэтому в армии и существуют всевозможные тренажи и тренировки. Однообразие которых вызывает раздражение у недалеких людей. Но выработка таких инстинктов, автоматических действий не раз спасала жизни.
    2. старији
      старији 4. март 2012. 05:15
      +1
      Наверное сидят там все же спецы...Так что на первый удар их хватит...А вот потом будем брать дилетантов
  3. Стипендије
    Стипендије 3. март 2012. 13:48
    +1
    видимо, теперь знают)
  4. Нецхаи
    Нецхаи 3. март 2012. 14:25
    +6
    "продолжают вести опытно-конструкторские работы по разработке и созданию учебно-тренировочных средств, предназначенных для перспективных РК (ракетных комплексов) «Ярс» и «Тополь-М» мобильного и шахтного базирования"
    Уч. мат. база как всегда несколько запаздывает. Главное что бы поставили то что нужно. А не так как бывалочи. В полк поступили тренажёры для наводчиков Бэшек, я от удовольствия ладошки потираю и говорю: "Ну, вот скоро сдадим наши дорогие полстопяточки и новую технику получим!" А зам. ком. дива меня "обламал": "Да, нет, просто в округ пришли по разнорядке. Машин таких нет. Куда девать? Вот какая то самка собаки и вспомнила, что у вас учебный корпус просторный, вот и пошла команда. Принять, поставить, пущай стоит! Хлеба не просит." А ведь там где были на вооружении "Б" остро были необходимы именно эти тренажоры. Абсолютная безответственность и безнаказанность. Тех же кто делом боролся с ней показательно так, изуитски наказывали. Когда по прошествии 3х лет экспериментальный испытательный батальон на Т-80 в Тоцком гарнизоне ПриВО был расформирован, по завершению войсковых испытаний и принятию машины на вооружение. Офицерский состав был возвращён в свои штатные подразделения. На Т-54, 55. А они ведь на тот момент были единственными в СА СССР, обладавшие опытом эксплуатации, маршевой подготовкой, боевым (пусть и в условиях учений) опытом. Ребята возмутились. Самый смелый и рисковый в отпуск календарный поехал в Ленинград. Пробился к главному конструктору, с КБэшниками за прошедшее время сроднились. Объяснил ситуёвину. Тот понятное дело не мог отмахнутся. Скорейшее и без аврийное освоение новой машины как ни как на кону. Поехали всей делегацией в Москву. По инстанциям. Все в один голос и в ГУКе то же - да, бесхозяйственность и т.д. Перевели умельцев в Выборскую дивизию. Но в л/делах отметочка появилась. Ни один в академию даже не был направлен для сдачи экзаменов. Ротные стали ком.батами. Взводные ротными. И всё. Ни какие успехи в б и полит. подготовке не помогали. Бунтовщики супротив самодурства вышестоящего, на вышестоящих должностях не нужны. Извените, не в тему, навеяло...
    1. Сергх
      Сергх 3. март 2012. 14:36
      +5
      Нецхаи Ну сейчас-то подскажешь Рогозину, как появится у нас. А вообще неудивительно конечно. Надеюсь нынче эти тренажёры попадут к адресату.
    2. серго0000
      серго0000 3. март 2012. 15:21
      +5
      Нецхаи,
      В СА много бардака было,и России в наследство осталось.Долго я думаю времени пройдёт пока эти привычки изживём пофигистские,генералов старых на пенсию проводим.Может многих и посадить следует.Реформы недаром затеяли.Надо молодёжи дорогу дать и всё быстрей пойдёт.
      1. влбелугин
        влбелугин 3. март 2012. 18:37
        +3
        Не знаю как в СА, но в РВСН бардака не было в самые развальные годы (Мозырская дивизия).
        На пенсию Вы их проводите, но не забывайте о том, что уже два десятилетия в войска прибывают офицеры основная масса которых:
        - поступила за деньги
        - училась за деньги
        - двигалась по служебной лестнице за деньги
        Следовательно товарно - денежные отношения они познавали с курсантских времен. А это уже воспитание. Не факт, что они их (товарно - денежные отношения) не применят на практике.
    3. виктор_уи
      виктор_уи 4. март 2012. 17:25
      0
      Nechai - знакомая картина по поводу самодурства вышестоящих, у коих, жополиз, всегда более котируется, чем неудобный и головастый спец. Моего батю так выше майора и не пустили... хотя имел более 100 рацух в секторе обслуживания ТУшек. И даже уйдя с авиации в МВД, большого хода так и не дали - передав по инстанциям вассат .
  5. Нецхаи
    Нецхаи 3. март 2012. 16:00
    +4
    Цитат од Сергха
    Надеюсь нынче эти тренажёры попадут к адресату.

    Давно это было. в металлоломе они уже раскурочены.
  6. Коцхетков.серзх
    Коцхетков.серзх 3. март 2012. 16:25
    +2
    это должно быть уже обыденным как утром умыться.и все же по чаще тренироваться на полигонах
    1. влбелугин
      влбелугин 3. март 2012. 18:42
      +2
      Полигон у РСВН один - Мирный. И там они тренироваться не могут. А вот полевые выходы это да. Не знаю как сейчас, но в Советские времена мы выходили в поле:
      - каждую неделю суточное ТСЗ
      - каждый месяц трехсуточное ТСЗ
      - каждые полгода полтора месяца несение БД на полевых учебных позициях.
      Обученность личного состава была такова, что перекрытие нормативов на развертывание останавливало только машинное время.
      1. Колесникофф.дмитр
        Колесникофф.дмитр 3. март 2012. 21:45
        0
        А в 2000 году наша дивизия выходила на ПУБСП на день (не на сутки) аж 2раза:((( И в 2001 году такая-же картина .Ну ещё несколько кругов почёта по БСП.
  7. максим
    максим 3. март 2012. 16:38
    +2
    качественный учебный стенд залог успешной подготовки
  8. Ларс
    Ларс 3. март 2012. 18:09
    +1
    Цитат из домокл
    есть руки,а куда их деть никто не знает

    так бывает, не только редко, но очень даже и часто не
  9. СВВ
    СВВ 3. март 2012. 18:38
    0
    Побольше бы таких тренировочных средств. Пусть учатся!!!
  10. перриихт
    перриихт 3. март 2012. 21:34
    0
    Хорошая вещь. Только бы не продавать подобные устройства Индии и Венесуэлле, а то начнут попадать в цели на учениях и перестанут ракеты у нас покупать :-)
  11. ВадимСт
    ВадимСт 4. март 2012. 08:55
    0
    При подготовке воинов-ракетчиков отсутствует возможность использовать технику в учебных целях. Такая особенность подготовки обусловлена нахождением ракетного вооружения на боевом дежурстве в постоянной боеготовности к использованию.
    Что обсуждать? Этой цитатой все сказано! Тренажеры, нужны не только для индивидуально обучения, но, и для слаживания боевого расчета, и для моделирования нештатных ситуаций!
  12. пуковник
    пуковник 4. март 2012. 10:16
    +1
    При подготовке воинов-ракетчиков отсутствует возможность использовать технику в учебных целях. Такая особенность подготовки обусловлена нахождением ракетного вооружения на боевом дежурстве в постоянной боеготовности к использованию.

    Статья написана не корректно. Согласитесь, отрабатывать нормативы по выполнению задачи по пуску, вводить и устранять неисправности, да и просто проводить обучение расчетов на боевой аппаратуре, на шасси АПУ или МБУ, как минимум глупо. При приеме на вооружение комплекса поставляются и необходимые тренажеры. Я дежурил на трех комплексах и всегда подготовка проводилась на соответствующих тренажерах. Как выше уже говорилось, два раза в неделю заступающие на БД расчеты проходят комплексную подготовку, но кроме этого есть еще плановые выходы на полевые позиции (для полков СПУ), несение БД в ВСБГ(высшие степени боевой готовности) и масса других мероприятий именно с задействованием БРК (боевых ракетных комплексов). Да, были времена когда из за нехватки солярки или ЗИПов приходилось стоять "в поле" не 30 суток, а три - четыре дня, но выходы были достаточно частые и тот кто говорит, что выходили на один день в год либо все забыл, либо лукавит. Считаю, что подготовка боевых расчетов в РВСН организованна в соответствии со сложностью выполняемых задач и, поверьте, это не лозунг, а мнение человека 23 года заступавшего на боевое дежурство.
  13. танит
    танит 4. март 2012. 11:45
    0
    Если есть деньги на тренажеры, значит - с солярой уже проще. Любой вид подготовки- любой, -это уже повод для радости.
    Значит, еще живы. И еще поживем -на зло и вопреки.