Војна смотра

Западные эксперты: Москва всегда хотела слишком многого

42
Ни один президент США после холодной войны не сумел выстроить продуктивных отношений с Россией — все потерпели поражение в своей стратегии. В Белом доме любили сваливать неудачи на ошибки предшественников, однако истина в другом: Россия хотела слишком многого, требуя от США предоставить ей контроль над соседними государствами.



Преглед: кремлин.ру


Лаура Мандевилль в газете Ле Фигаро приводит ответ на вопрос, который не одно десятилетие волнует умы американских стратегов. Почему с окончания холодной войны американские президенты, пытавшиеся так или иначе сблизиться с Кремлём, терпели неудачу? По крайней мере, формула отношений так и осталась не обнаруженной.

При вступлении в должность очередной президент США возлагал вину за ухудшение российско-американских отношений на предшественника. Так делали все, включая и Буша-младшего, и Барака Обаму. Последний в налаживании отношений с Москвой зашёл дальше других. 44-й обитатель Белого дома даже «закрыл глаза» на конфликт России и Грузии 2008 года, пишет журналистка, и объявил так называемую перезагрузку. Считалось, что пришло время компромиссов. На второй своей предвыборной кампании Б. Х. Обама представил эту самую перезагрузку как успех внешней политики администрации. Прича, однако, расставила всё по местам: после «аннексии» Крыма и конфликта на юго-востоке Украины тезисы о «перезагрузке» утратили убедительность. Политика Белого дома круто переменилась. Началась новая холодная война. При этом действия Путина в Сирии показали Обаме: новая холодная война, как и старая, не ведает географических границ. «Партнёр» стал явным геополитическим противником.

Американские эксперты твердили, что именно Россия ведёт против США холодную войну. К примеру, экс-посол США на Украине Джон Хёрбст прямо заявлял: достаточно почитать русские газеты, и тут же станет ясно: долгие годы Россия «ведёт против Запада холодную войну». Точно так же считает бывший посол США в Польше Дэниэл Фрид. По его словам, Россия «ведёт себя агрессивно по отношению к своим соседям». Нормализация российско-американских отношений возможна лишь тогда, когда России будет дано Западом то, чего она постоянно требует: господство над соседними странами. Однако ни Б. Клинтон, ни Дж. Буш, ни Б. Обама не хотели предоставлять ей такое «право надзора» над соседями.

Фрид уверен, что, если Вашингтон и Брюссель сохранят единый фронт против России, то Путина ждёт поражение. С ним согласен Хёрбст: Россия, по его мнению, экономически слабая страна. У неё нет ни технологий, ни развития, и без Запада она потерпит крах.

В материале французской газеты совсем не упоминается расширение НАТО, происходившее в годы правления всех названных американских президентов. Какое может быть сближение США и России, если потенциальный противник, чьею изначальной целью было сдерживание СССР, приближается к российским границам?

Прегледао и коментарисао Олег Чувакин
- посебно за топвар.ру
42 коментар
Оглас

Претплатите се на наш Телеграм канал, редовно додатне информације о специјалној операцији у Украјини, велики број информација, видео снимака, нешто што не пада на сајт: https://t.me/topwar_official

информације
Поштовани читаоче, да бисте оставили коментаре на публикацију, морате Пријавите се.
  1. РИГХТЦатор
    РИГХТЦатор 2 август 2017 07:05
    +6
    В семье Америки и Европы,у старушки Европы есть два выбора или глотать или сплевывать.
    1. макимКСНУМКС
      макимКСНУМКС 2 август 2017 07:24
      +2
      У нас в таких случаях обычно спрашивают: Ты (журналист) д.ур.а, или притворяшься?
    2. васили50
      васили50 2 август 2017 07:25
      +13
      Вы не совсем правы в распределении ролей между США и ЕС.
      США страна победившего пиара и там так много говорили и писали о собственном могуществе что сами в это поверили. А вот ЕС создав себе кумира из США никак не могут освободится от *сладкого плена грёз*. Ведь ещё совсем недавно ЕС совсем как рыбы прилипалы возле акулы были непобедимы и могущественны, и вдруг они осознают что акула всего лишь рыба, пусть и зубастая. А вот кто они?.
    3. папас-57
      папас-57 2 август 2017 07:40
      +10
      ''Россия «ведёт себя агрессивно по отношению к своим соседям''. А Штаты ведут себя агрессивно по отношению ко всем странам мира, даже к своим союзникам. ''Москва всегда хотела слишком многого''. А Штаты всегда хотели всё и не терпели конкуренции в свой адрес.
      1. алекмацх
        алекмацх 2 август 2017 09:25
        0
        Что позволено Юпитеру не позволено Быку.

        Статья совсем не пустая. Это их видение и их искренняя позиция. И противоречие в том, что Россия по их понятиям должна быть послушной а она все брыкается.
        1. Геисенберг
          Геисенберг 2 август 2017 13:35
          0
          Цитат од алекмацх
          Что позволено Юпитеру не позволено Быку.
          Статья совсем не пустая. Это их видение и их искренняя позиция. И противоречие в том, что Россия по их понятиям должна быть послушной а она все брыкается.


          Тупость как искренняя позиция ? Ну тогда понятно почему они ни как не успокоятся ...
          1. алекмацх
            алекмацх 2 август 2017 14:23
            0
            Это не тупость, это фундаментальное противоречие - Россия американская полу-колония или независимый геополитический субъект... + все промежуточные оттенки между этим.
    4. партизан
      партизан 2 август 2017 08:42
      +7
      у старушки Европы есть два выбора или глотать или сплевывать
      только сплевывать, а то за питание высчитают лаугхинг
      1. Басарев
        Басарев 2 август 2017 09:00
        0
        А нужен ли России контроль над соседними странами? Ведь всегда это выливалось в одно - миллиардные вливания в никуда, чёрная неблагодарность, ненависть к русским, проституция и откровенный шантаж. В смысле, если не будете нам во всём потакать - уйдём на запад. Хотя по-хорошему уйти на запад лучше было бы самой России.
        1. партизан
          партизан 2 август 2017 09:03
          +6
          Хотя по-хорошему уйти на запад лучше было бы самой России.
          это как? дружным гейпарадом, под радужными флагами?
          1. Басарев
            Басарев 2 август 2017 09:46
            +3
            Бояться следует не меньшинств (несмотря на агрессивное продвижение, они до сих пор остаются меньшинством, которого чурается большинство), а технической отсталости, церковного мракобесия в роли государственной идеологии и статуса изгоя, на которого ополчился весь мир. А спасаться от запада, кидаясь в лапы Китая - это сделка с дьяволом. Если запад интересуют немногие политические и экономические моменты, то Китай хочет сожрать всё. А мы ему - всё больше и больше благ. Кроме того, не стоит забывать, что Китай - ещё более отсталая страна, чем Россия. У России хотя бы своя школа есть, Китай же всё подряд копирует. Провал в фундаментальных науках все знают... Да и просто не к лицу водиться со страной, где люди всерьёз верят в числа и цвета, да ещё и антинаучную народную медицину, основанную на браконьерстве, считают панацеей. А научная в загоне.
            1. партизан
              партизан 2 август 2017 09:50
              +12
              Вот еще один либераст лаугхинг
    5. Борис Томаров_2
      Борис Томаров_2 2 август 2017 12:25
      0
      При отсосе?
    6. Геисенберг
      Геисенберг 2 август 2017 13:36
      0
      Цитат: ПРАВОЦатор
      В семье Америки и Европы,у старушки Европы есть два выбора или глотать или сплевывать.


      Можно еще в попец ...
  2. Владимиретс
    Владимиретс 2 август 2017 07:06
    +10
    "Почему с окончания холодной войны американские президенты, пытавшиеся так или иначе сблизиться с Кремлём, терпели неудачу?"

    Да потому что они всё время снисходительно-покровительственно пытались держать нас за дурачков, в принципе, как и других своих "партнеров".
    1. сибералт
      сибералт 2 август 2017 07:23
      +1
      "Я виноват лишь в том, что хочется мне кушать" (И.А.Крылов, "Волк и овечка")
    2. Стас157
      Стас157 2 август 2017 07:57
      +7
      Цитат: Владимиретс
      Да потому что они всё время снисходительно-покровительственно пытались держать нас за дурачков

      Почему пытались? Так и вышло! Нет? Мы же сами СССР разрушили, союзников предали, заводы позакрывали, народное достояние кучке проходимцев отдали, а рубли на доллары поменяли, и ЗВР страны держим в американских бумагах. Кто мы после этого?
  3. Империал
    Империал 2 август 2017 07:06
    +7
    Москва слишком много хотела...
    Обида американской элиты заключается в том, что сладкие грёзы однополярного мира слишком быстро рухнули, точнее просто рухнули и теперь опять придётся придавать своим интересам хоть какую-то видимость легитимности...
    1. боунце хунтер
      боунце хунтер 2 август 2017 07:55
      +2
      Почему с окончания холодной войны американские президенты, пытавшиеся так или иначе сблизиться с Кремлём, терпели неудачу?

      Ответ прост , как разборка/сборка АК : потому , что нужно ДЕЛАТЬ , а не создавать видимость ! будала
      1. партизан
        партизан 2 август 2017 08:45
        +7
        Паша привет, hi , они и делали - только козни регрес
        1. Цуттер
          Цуттер 2 август 2017 08:51
          +6
          Привет, Паша, Володя! hi hi По моему со времен СССР у штатов стойкая импотенция: хотят, но не могут! И все только потому, что Россия не "легла" под дядюшку Сэма, как остальные страны с пониженной соц. ответственностью (Грузия, Украина и т.д.)! лаугхинг
          1. Империал
            Империал 2 август 2017 09:02
            +2
            Цитат: Цуттер
            остальные страны с пониженной соц. ответственностью

            Именно так)))
  4. ротмистр60
    ротмистр60 2 август 2017 07:08
    +2
    Лаура Мандевилль

    Что можно сказать - Мандевилль она и в интервью французской газете осталась Мандевилль. Опять все с больной головы на здоровую. Особенно тронуло вот это
    Москва всегда хотела слишком многого
  5. СергФ123
    СергФ123 2 август 2017 07:15
    +6
    А может так - "Мы всегда хотели от Москвы слишком многого?" . Вот ведь ки......
  6. 1536
    1536 2 август 2017 07:23
    +2
    Товарооборот на нуле, культурные контакты - смех один, группа прихлебателей, тоскающаяся в Штаты за инструкцииями, мутит воду, кое-как уезжают на заработки и учиться тоже единицы. И чего им от нас надо? Бомбу атомную получить в конце концов прямиком кому-нибудь на ранчо хотят? Дождутся в конце концов. Воры и жулики.
  7. Масиа Масиа
    Масиа Масиа 2 август 2017 07:29
    +5
    Москве с пржорливостью штатов не сравнится, и не насытятся ведь никак... все им мало и мало...
  8. парусник
    парусник 2 август 2017 07:35
    +1
    «Le Figaro» и Лаура Мандевилль просто американские подпевалы..Но считают себя свободными... осмех
  9. UAZ 452
    UAZ 452 2 август 2017 07:43
    0
    Самая наглая ложь - это полуправда. Американцы, пожалуй, правы в том, что внешнеполитические амбиции любая страна должна как-то соизмерять со своим весом, в первую очередь экономическим. Да и вообще - влияние страны зависит от самой страны, кто кому его должен предоставить?
    Другая сторона медали в том, что США по существу обвиняет нас в том, чем грешат и сами. Да, у них 20% мирового ВВП, в сравнении с 2% у России. Но и амбиции превышают даже их немалый потенциал: какая там периферия! Претензии на глобальное даже не лидерство, его сейчас никто не оспаривает, но безусловное доминирование, со всё большим игнорированием интересов даже ближайших союзников! Даже силач может надорваться, попытавшись поднять больше, чем для него возможно.
  10. Стас157
    Стас157 2 август 2017 07:49
    +5
    . Фрид уверен, что, если Вашингтон и Брюссель сохранят единый фронт против России, то Путина ждёт поражение. С ним согласен Хёрбст: Россия, по его мнению, экономически слабая страна. У неё нет ни технологий, ни развития, и без Запада она потерпит крах.
    Если Путин так и будет опираться на элиту погрязшую в коррупции, на олигархов, которые все деньги выводят в офшоры, и на западные счета, то именно так и будет. Единственный путь избежать этого опираться нужно не на прогнившую верхушку, а на народ. Тогда никакой Запад будет не страшен, как бы он не был силен.
  11. демо
    демо 2 август 2017 08:13
    +2
    Можно долго и нужно объяснять "экспертам" ошибочность их точки зрения.
    А можно, сказать коротко - не надо лезть в Россию со своими установками.
    Не надо нас учить жить.
    Не стоит нас пытаться переформатировать.
    Мы как-нибудь сами.
    Пропадем, так пропадем. Выживем так выживем.
    И вам будет легче и нам.

    Но проблема то в другом.
    Проблема в самих США, в их видении мироустройства. В их желании поставить под свой неусыпный контроль всех и вся.
    Ево проблема.
    И ее надо решать.

    Предлагаю переиначить выражение Carthago delenda est, Ceterum censeo Carthaginem delendam esse в Washington oportet destrui.
    И так как у нас нет Марка Порция Катона Старшего попросить это транслировать на всех заседаниях Государственной думы РФ Жириновского Старшего. am
    1. оштар момак
      оштар момак 2 август 2017 21:16
      0
      Washington oportet destrui.
      Разрушены как оплот международного терроризма и непомерной заносчивости. Прошу разрушение государственного строя и сплачивающей идеи не путать с физическим уничтожением страны и народа.
  12. самарин1969
    самарин1969 2 август 2017 08:14
    +1
    Контролируя ЗВР "РФ", активы элиты в банках Запад рассчитывает на приемлемую капитуляцию "РФ". ...Весь этот медийный шум - это тихая подготовка к удушению Китая.
  13. владимирвн
    владимирвн 2 август 2017 08:57
    0
    Фотка зачетная. Вот он тот миг экстаза. "Мы с ними одной крови!
    Так же радостно светилась физии Горбачевых, когда они сливали страну.
  14. Топотун
    Топотун 2 август 2017 09:21
    0
    Американцы голуби мира б... Достали уже. Ощущение близкой войнушки в Европе все сильней. И не мы ее начнем....
    1. вввјак
      вввјак 2 август 2017 15:02
      +1
      Голубь - единственная птица которая убивает себе подобных ради удовольствия
  15. морпогр
    морпогр 2 август 2017 09:50
    0
    Москва хочет спокойствия и мира на своих границах, а сша хотят весь мир . И плевать что об этом думают все остальные. Либо ты вассал и раб Америки и тебя иногда хлопают по плечу ,хвалят и дают денег в долг. Или ты враг ,диктатура и тебе угрожают санкциями.
  16. ЦАТ БАИИУН
    ЦАТ БАИИУН 2 август 2017 10:45
    +7
    Москва всегда хотела слишком многого

    ... угу. С их точки зрения жить спокойно без нападок и визга евросявок это слишком много.
  17. К-КСНУМКС
    К-КСНУМКС 2 август 2017 12:11
    +2
    Россия хотела слишком многого, требуя от США предоставить ей контроль над соседними государствами.

    Россия просто хотела, чтобы янкенсы сидели на попе ровно и не лезли туда, где не живут. И оставили бы наконец Россию в покое. да
  18. ивер
    ивер 2 август 2017 12:26
    0
    Это США хотят чрезмерного,они совсем берега потеряли !
  19. Геисенберг
    Геисенберг 2 август 2017 13:33
    0
    Как обычно лож и наглая лож.
  20. КСНУМКСнк
    КСНУМКСнк 2 август 2017 14:55
    0
    А у Медведева и Линник какие радостные лица - в кои то веки довелось постоять с хозяевами Запада!
  21. Толстојевског
    Толстојевског 3 август 2017 19:48
    0
    "Москва" как раз хотела немного