В январе в Орле ввели в строй первую очередь завода сантехнической керамики. В эти же дни в Белгородской области запустили первую очередь предприятия по производству высокотехнологичного телекоммуникационного оборудования. В Тульской области начала работать фабрика синтетического и натурального трикотажного полотна. На Северском трубном заводе запущен в работу комплекс для повышения прочности труб, а в Новокуйбышевске сдан в эксплуатацию первый в России комплекс для производства катализаторов гидропроцессов.
Оно што руски медији нису приметили
Ово нипошто није потпуна листа нових погона, радионица и индустрија, који су напунили индустрију Русије тек завршеног јануара. Овај месец је безначајан. Ипак, земља је утонула у празнике читаву деценију.
Иное дело декабрь. «Под ёлочку» в России открылось 40 предприятий агропрома и 19 новых производств промышленности. Федеральные СМИ эти вести в массе своей игнорируют. Больше того, некоторые менеджеры от информации считают, что подобного рода сообщения нужно публиковать на правах рекламы, за плату.
Заиста, како могу бити заинтересовани за неку врсту производње санитарије и порцеланске керамике у Орелу, ако се цена целог комплекса уклапа у 5 милијарди рубаља, а број новоотворених радних места не прелази 500 ...
Заиста, прошле године савезни медији „нису приметили“ пуштање у рад фабрике ЗапСибНефтекхим групе СИБУР у Тоболску. У међувремену, ово је највећи петрохемијски пројекат у постсовјетској Русији. Инвеститори су на то потрошили скоро десет милијарди америчких долара и пет година на изградњу објеката комплекса.
Теперь ЗапСибНефтехим из попутного нефтяного газа и газового конденсата с Пуровского завода вырабатывает собственный пропилен и полиэтилен. С выходом комбината на проектную мощность страна избавится от необходимости закупать эти полимеры за рубежом. Больше того, продукция ЗапСибНефтехим будет вывозиться в страны Азии, расширяя экспортные возможности России.
Зашто медији нису приметили тако важан објекат за државу? Појавила се једна верзија. Изградња фабрике у Тоболску није довела до великих корупционашких скандала који привлаче пажњу штампе. Објашњење је једноставно - пројекат је финансиран из ванбуџетских извора, а приватни инвеститори знају колико кошта.
Космодром Восточни је друга ствар. Локални грађевинари су добро загрејали руке на буџетском финансирању. Медији су о томе много и са задовољством причали. Самом објекту је посвећена минимална пажња. И заслужује више.
За какие-то десять лет («Памятный знак» в честь начала работ был заложен в 2010 году) в дальневосточной тайге построены город с сопутствующей транспортной инфраструктурой, предприятие по монтажу и подготовке ракет к запуску, современный стартовый комплекс для ракет лёгкого и среднего классов и другие объекты.
Уже в апреле 2016 года с нового космодрома состоялся первый успешный пуск ракеты «Союз-2», доставившей на орбиту Земли разом три искусственных спутника. «Восточный» сейчас осваивают, готовят новые пуски ракет. Строят его вторую очередь.
Од Балтика до Приморја
Говорят, космодром – это ворота в небо. В ленинградской Усть-Луге Россия открыла новый путь в Европу. Этот порт правительство страны начало строить ещё в 1993 году, дабы избежать проблем с экспортом через страны Балтии. Однако к новому веку осилили только лесной терминал.
Велики радови на изградњи и развоју луке почели су у децембру 2000. године. Од тада су се овде појавили моћни комплекси високих перформанси за масовни претовар угља, минералних ђубрива, нафте, сумпора, течних угљоводоничних гасова, рибе, контејнера, ро-ро и другог терета.
В порту Усть-Луга появились Многопрофильный и Универсальный перегрузочные комплексы, терминалы по обслуживанию судов, автомобильно-железнодорожный паромный комплекс и другие объекты. В прошлом году грузооборот Усть-Луги впервые превысил 100 млн. тонн, показав рост почти в шесть процентов.
С Балтики перенесёмся в Приморье. С 2009 года здесь в бухте Большой Камень строится новая крупная верфь России – судостроительный комплекс «Звезда». В 2016 году сдали в строй первую очередь нового производства. Теперь вовсю строят суда снабжения для проектов по добыче углеводородов на континентальном шельфе и крупнотоннажные танкеры класса «Афрамакс».
В 2020 году на «Звезде» должны сдать крупнейший в России сухой док длиной 500 метров. Он уже идёт в составе второй очереди верфи. Её планируют ввести в строй в 2024 году. Тогда же у нового комплекса появится возможность строить суда ледового класса, нефтяные морские платформы, газовозы и танкеры водоизмещением в 350 тыс. тонн, длиной до 300 метров и шириной 75 метров.
Одновременно с окончанием строительства верфи в Большом Камне рядом, в Амурской области, должны запустить крупнейший в России газоперерабатывающий завод. Впрочем, ему и в мире не будет равных, по производству гелия, например, – 60 млн. куб. м в год. Природного газа Амурский ГПЗ будет давать по 42 млрд. куб.м в год.
В новом веке масштабные стройки экономики можно найти на всей карте России. Это известные стране морские и сибирские газопроводы, Крымский мост, скоростная магистраль «Нева», Ленинградская АЭС-2, арктический комплекс по сжижению природного газа "Ямал СПГ", порт Приморск для Балтийской трубопроводной системы, Амуро-Якутская железнодорожная магистраль, Бурейская ГЭС, энергоблоки на Калининской, Нововоронежской и Ростовской АЭС, мост через Кольский залив в Мурманске, федеральная автомагистраль «Амур», крупные цементные заводы в Туле и подмосковной Коломне, электросталеплавильный комплекс «Железный Озон 32» на Первоуральском новотрубном заводе и ещё десятки и сотни других, важных для страны объектов.
Размере савремене градње у Русији могу се осетити из свеобухватног плана развоја главне инфраструктуре, који је развила влада у изради мајских указа (2018) председника. Обухватао је 690 предмета вредних скоро седам трилиона рубаља.