Војна смотра

Польский профессор: Германия не хочет победы Украины

36

Власти Германии не заинтересованы в победе Украины в конфликте с Россией. Такую мысль высказал профессор университета Яна Кохановского Павел Сорока в интервью польской Niezalezna.pl. Можно не сомневаться, что в целом позиция профессора, хоть он и не является представителем органов власти Польши, практически совпадает с точкой зрения Варшавы, которую та уже и не пытается скрывать.


Как считает Сорока, главная причина того, что Германия не желает победы Украине – в прочных экономических связях с Россией. Берлину куда важнее экономические взаимоотношения с Москвой. Но это, собственно, было известно и ранее. Сами украинские политики не раз обвиняли Германию в том, что бизнес с Россией для нее важнее спасения украинской государственности.

В первую очередь, Германия зависима от России в энергетическом отношении. Прекращение поставок российского газа означало бы большие проблемы для германской экономики. Рассказы про американский СПГ – это для самоуспокоения, но без российского газа былой Германии уже не будет. И экономика развалится, и уровень жизни населения в разы упадет. В Берлине считают, что уход России из германской энергетики приведет к крупнейшему после Второй мировой войны кризису в стране.

Отвечая на вопрос издания о том, является ли позиция Германии прямым предательством Североатлантического альянса, пан Сорока отметил, что если это и не предательство, то ослабление сплоченности НАТО уж точно. Позиция Германии создает очень серьезные разногласия в альянсе, считает польский аналитик.

По словам Сороки, помимо энергетики и экономики есть и еще одна причина для германских властей не желать победы Украины в конфликте с Россией. Якобы Берлин хочет совместно с Москвой господствовать в Европе. Даже в годы Холодной войны, считает Сорока, когда ФРГ находилась в лагере противников СССР, у германской элиты был настрой разделить Европу на сферы влияния. И этот настрой, по мнению польского профессора, не изменился и по сей день.

Как видим, в Варшаве не очень хотят отказываться от выпадов в сторону Германии. Как раз Польша, не имея и толики экономической мощи ФРГ, оставаясь дотационной страной в ЕС, претендует сейчас на особую роль в Восточной и Центральной Европе. Да только без американского и европейского финансирования справляться с этой ролью она не способна. Ведь это не в Берлине стенают о задержках в поставках польских тенкови, а «великому» Войску Польскому не терпится получить немецкие «Леопарды» взамен переданной Украине советской техники.
Аутор:
36 коментари
Оглас

Претплатите се на наш Телеграм канал, редовно додатне информације о специјалној операцији у Украјини, велики број информација, видео снимака, нешто што не пада на сајт: https://t.me/topwar_official

информације
Поштовани читаоче, да бисте оставили коментаре на публикацију, морате Пријавите се.
  1. ривас
    ривас 26. мај 2022. 09:02
    +8
    Польский профессор: Германия не хочет победы Украины

    Так Польша и Германия, как кошка с собакой. Польша вечно от Германии что-то требует и изобличает.
    1. Анхорите
      Анхорите 26. мај 2022. 09:21
      +9
      Польша - гиена Европы) этому определению не одна сотня лет и ничего не меняется в этом вопросе по сути)) в Германии к полякам на бытовом уровне относятся очень неприязненно и, стопудово, Германия вернёт свои исторические земли, если поляки будут продолжать напрашиваться) фантомные боли речи Посполитой полякам боком выйдут) а мы будем смотреть, кушать попкорн и аплодировать))
      1. НИЦКНН
        НИЦКНН 26. мај 2022. 09:44
        +1
        И этот настрой, по мнению польского профессора, не изменился и по сей день.
        Как в общем то и настрой Польши пытаться у ширхана на побегушках побегать. Зря ее как страну после ВМВ восстановили, По сути как то по другому надо было, но вот вроде на тот момент за нас была.
      2. антивирус
        антивирус 26. мај 2022. 10:10
        0
        Будет 5 передел польшы.
        Буря началась.
        Кто посеет ветер-пожнет бурю.
        Кто посеет бурю-пожнет ураган
    2. Пушач
      Пушач 26. мај 2022. 09:23
      +1
      Польша лоханулась, когда передала свои резервные танки Украине... обещалкам от США поверила.. Немцы, походу, ни чего не обещали США о передачи своих танков Польше.....
      Болгары от газа отказались за рубли, сейчас сожалеют.. и вроде уже как бы согласны покупать за рубли . У Поляков пока газ есть, на год хватит, дальше перспективы дорогие...
      Одним словом США пользуют лохов по полной.. просто берут их на обещания...
      1. Инхибитор корозије
        Инхибитор корозије 26. мај 2022. 09:43
        0
        На мой взгляд, Германия хочет только одного. Поскорее отвернуть вентиль на газовой трубе от положения "закрыто" в противоположное. Всё остальное Германии побоку. Им всё равно, кто победит - лишь бы побыстрее. Вот она и не участвует, наверное, в затягивании неизбежного - смысла нет потому что.
        Но, кое что немцы сделать успеют, пока на Украине у.к.р.ы не кончатся.
    3. цредо
      цредо 26. мај 2022. 10:05
      0
      Сорока - птица непоседливая, крикливая, стрекочет часто и громко.
      1. цредо
        цредо 26. мај 2022. 10:06
        0
        Сорока никогда соловьиные песни не поёт.
        1. цредо
          цредо 26. мај 2022. 10:07
          0
          Всякая сорока от своего языка погибает.
    4. закони70
      закони70 26. мај 2022. 11:34
      0
      Если Германия на все это поведётся, то вместо реверсного газа из Германии Польша получит сжиженный американский по спотовым ценам. И опять будет вой…
  2. тихонмарине
    тихонмарине 26. мај 2022. 09:08
    +4
    когда ФРГ находилась в лагере противников СССР, у германской элиты был настрой разделить Европу на сферы влияния. И этот настрой, по мнению польского профессора, не изменился и по сей день.

    Понимает поляк, что скоро Германия предьявит им счет, и вернет Пруссию и Померанию, и Россия против не будет, когда присоединит освобожденные территории от Украины.
    1. Едик
      Едик 26. мај 2022. 09:18
      +4
      Цитат из тихонмарине
      Понимает поляк

      Поляк понимает что русские идут и не чем хорошим им это не грозит. hi
    2. Револвер
      Револвер 26. мај 2022. 09:49
      0
      Ваще-то следовало бы договориться с Германией о восстановлении российско-германской границы по состоянию до начала Первой Мировой. Правда могут возникнуть вопросы о принадлежности Кенигсберга и Мемеля.
      1. тихонмарине
        тихонмарине 26. мај 2022. 14:36
        0
        Цитат: Нагант
        Правда могут возникнуть вопросы о принадлежности Кенигсберга и Мемеля.

        Мемель можно отдать немцам, хотя и России на него есть такие же права, а Калининградская область досталась России по праву победителя. Перебьются немцы.
  3. Фармацеут
    Фармацеут 26. мај 2022. 09:10
    0
    Вот интересно: позиция Германии ослабляет НАТО и сплочённость альянса против России, а позиция, скажем, Турции не ослабляет? лаугхинг
    1. тихонмарине
      тихонмарине 26. мај 2022. 09:13
      +1
      Цитат од фармацеута
      , а позиция, скажем, Турции не ослабляет?

      В Турции нет газа и нефти бесплатной, да и взять с них нечего.
  4. Егоза
    Егоза 26. мај 2022. 09:10
    +2
    Еще один польский петух раскудахтался! Поляки уже все на Украине получили! Но, видимо, очень хочется чтобы и за них повоевали страны НАТО или хотя бы Германия. Все таки боязно в одиночку лезть. Тем более, что во Львове уже демонстрации проходят с лозунгом "Львов - это не Лемберг"!
    1. тихонмарине
      тихонмарине 26. мај 2022. 09:17
      +2
      Цитат: Егоза
      Поляки уже все на Украине получили!

      Кроме Восточных Кресов.
  5. Владимир Владимирович Воронцов
    +3
    Польский профессор: Германия не хочет победы Украины

    ***
    Да в Европе никто не хочет победы Украины.
    Они хотят поражения России...
    ***
  6. цниза
    цниза 26. мај 2022. 09:12
    +6
    Власти Германии не заинтересованы в победе Украины в конфликте с Россией. Такую мысль высказал профессор университета Яна Кохановского Павел Сорока в интервью польской Niezalezna.pl.


    Да и следующих они подставят вас...
  7. Цанецат
    Цанецат 26. мај 2022. 09:13
    +2
    Сами украинские политики не раз обвиняли Германию в том, что бизнес с Россией для нее важнее спасения украинской государственности.

    Наивные... они думали что будет по другому? Страшная смесь недоевропейского сознания, смешавшая в себе сознание соаетского прошлого и реальностей Европы....
  8. Паул Сиеберт
    Паул Сиеберт 26. мај 2022. 09:13
    +2
    Пшекам обидно, что задницу, ради поражения России, рвать на британский флаг, кроме Польши - никто в Европе не собирается.
    Включая британцев...
    Стараются, делают вид, что рвут, но всё больше на словах.
    Чтоб пиндocaм понравилось.
    Отсюда обидки.
    Уже и Норвегии предлагают сверхдоходами от нефти поделиться...
    Ах ты, Боже мой, впору заплакать обиженным.
    У нас-то, в России, на обиженных...сами знаете что... лол
  9. беловвладимир
    беловвладимир 26. мај 2022. 09:19
    +1
    Вот умиляет, в Европе отмечаются одни профессора и учёные, англицкие учёные эксперды , польские профессора эксперды, да ну вас на. остоновите землю я сойду, в последнее время об польских и мелкобритских экспердов одни спражнения детской неожиданности, фу какая гадость эти польские заливные яблоки лаугхинг
  10. рибар
    рибар 26. мај 2022. 09:20
    +1
    Чушь, Германия контролирует пару миллионов Га черноземья за счёт коррупции в Киеве, поэтому то Шольц и заявил "Россия не должна победить". Потерять контроль за лучшими в мире плодородными землями для немецких олигархов - хуже некуда, а приобретение контроля на ними Москвы - вообще для Германии падение контроля за рынком продовольствия в ЕС и Северной Африке! Заваруха именно из-за земель с их стороны...и нам не помешают.
  11. Нормалан
    Нормалан 26. мај 2022. 09:26
    +3



    На магазинах Праги начали вешать таблички «Украинцам вход воспрещён».

    Продавци и менаџери кажу да им је доста сталне крађе и ужасног понашања избеглица.

    https://t.me/voenkorKotenok/36720
  12. тралфлот1832
    тралфлот1832 26. мај 2022. 09:31
    +2
    Сорока то чего ему,польское правительство если что бегом в англию,а немцам как всегда подписывать капитуляцию.Германия очень хочет победы украины.Но это опять приведёт к капитуляции,только не бумажной ,а ядерной.И поляки тогда в англию не убегут.УПС!!!
  13. Нафања са софе
    Нафања са софе 26. мај 2022. 09:48
    +2
    Победе украине не желает никто. Даже сами поляки, не говоря уже об американцах. Они желают, что бы украинские русские воевали с русскими русскими, тем самым ослабляя как Россию, так и её потенциальных союзников в виде стран б.СССР, кроме прибалтики. Кроме того эта война ослабляет Европу, которая своими санкциями и прочей дурью ломают свою экономику и конкурентную способность. Чем дольше война будет продолжаться, тем больше заработают американцы, замещая на миповых рынках европейские товары своими.
  14. валентиново светло
    валентиново светло 26. мај 2022. 09:53
    +1
    Можно подумать, что пан Сорока желает победы "великой" Украины.....)))
    Как все догадываются, вплоть до известных СМИ,Польша тоже имеет свой интерес в виде "Восточной Польши". И бандера в Польше признан преступником, как и его движение.
    Американцы вогнали Украину в неоплаеваемые долги, что по сути протекторат экономический, как минимум.
    Военные компании , типа "Локхид мартин" неплохо заработали и зарабатывают.
  15. ТермиНакхТер
    ТермиНакхТер 26. мај 2022. 09:56
    +1
    Ну, дык и пшеки со своими претензиями на европейское лидерство, уже поперек горла старой Европе.
  16. иоурис
    иоурис 26. мај 2022. 11:24
    -2
    Не только лишь одни поляки. И Германия хочет вернуть свои земли взад. Сейчас они в составе Чехии и Польши. А уж венгры и румыны... Да те же финны и прочие эстонцы с латышами. У каждого есть претензии, накопившиеся аж с XII века.
  17. АлекЕкб
    АлекЕкб 26. мај 2022. 11:51
    0
    Берлин хочет совместно с Москвой господствовать в Европе
    Лет 10 назад был в командировке в Германии, несколько предприятий посетил разных отраслей, от промышленником примерно этаже мысль звучала. Открыто говорили, променяли бы евросоюз на прочные взаимовыгодные отношения с Россией
  18. Макимус196723
    Макимус196723 26. мај 2022. 12:02
    -1
    Потому что Германия знает чья будет победа , и заранее готовит себя к такому сценарию.
    1. иоурис
      иоурис 26. мај 2022. 13:04
      -2
      Германия ничего не может знать: это закрытая информация.
      1. Макимус196723
        Макимус196723 26. мај 2022. 13:37
        0
        Немцы помнят и знают что Россия победит . Их бесит что Россия победит не по ихнему сценарию .
        1. иоурис
          иоурис 26. мај 2022. 14:05
          0
          Вам нравятся лозунги? Ваше дело. Но лучше высказываться по существу дела. Пока что "немцы" (ФРГ) участвуют в войне против РФ в составе коалиции. Они её начали. Немцы в войну не вступают, если не уверены в своей победе. Они уверены, что РФ не может победить.
          1. Макимус196723
            Макимус196723 26. мај 2022. 14:43
            0
            Они и в ВОВ были уверены но исход все знают . А вы если симпатизирует немцам так это ваше дело .