Војна смотра

Украјински активисти страхују да ће Русија „путем сателита“ пратити безбедан пловни пут у области луке Одеса након „споразума са житом“

49

На Украине продолжают обсуждать результаты договорённостей в формате «зерновой сделки», заключённой на неделе в Турции. С российской стороны соглашение подписывал министр обороны Сергей Шойгу. Сделка вызвала противоречивые оценки как в России, так и на Украине.


На этом фоне министр иностранных дел России совершает поездку в Египет. Круг тем для обсуждения – широк. Причём основные темы связаны с вооружённым конфликтом на Украине, с той самой «зерновой сделкой» и с санкциями, которые Запад и его «партнёры» из других регионов планеты ввели и продолжают вводить в отношении РФ.

Отвечая на вопросы журналистов по поводу достигнутых на днях соглашений в Стамбуле, Сергей Лавров фактически в деталях рассказал о механизме вывоза украинской сельскохозяйственной продукции из трёх черноморских украинских портов. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, начаться всё должно с выполнения Украиной гарантий по разминированию своих территориальных вод. Напомним, что изначально сообщалось, что процесс разминирования портов якобы не вошёл в окончательный вариант соглашения, что вызвало немало вопросов.

Сергей Лавров подчеркнул, что разминировать свои территориальные воды будут сами украинцы, иначе заход гражданских судов в порты Одесса, Черноморск и Южный будет попросту невозможен. Вести суда буквально по морским минным полям вряд ли кто-то из мировых компаний захочет.

Сергей Лавров отметил, что после разминирования территориальных вод безопасность прохода гражданских судов на всём пути их следования по Чёрному морю будут обеспечивать российские и турецкие военные моряки (ВМФ/ВМС).

Глава МИД России подчеркнул, что перед заходом в украинские порты суда будут проверяться на предмет того, чтобы на их борту не перевозилось оружје.

В свою очередь, украинская сторона говорит о том, что разминировать она будет не все территориальные воды в районе портов, а исключительно фарватер для прохода гражданских судов. Но и это среди украинских «турбопатриотов» вызвало негативную реакцию.

Украинские активисты заявляют о том, что Россия «может со спутника отследить точные координаты фарватеров трёх портов, включая Одессу, чтобы потом, воспользовавшись ситуацией, повести по ним свои военные корабли». Также обсуждается «возможная зрада», касающаяся того, что Россия «может воспользоваться ситуацией и для проведения к Одессе своих гражданских судов, на борту которых могут находиться группы переодетых российских военных». Якобы эти группы «растворятся на улицах Одессы», чтобы потом «передавать координаты о критически важных объектах для ударов ракетами или для высадки десанта». Как видно, украинские домыслы в данном случае уже превыше зерновой проблемы, о которой столь всего говорили сами же украинские власти.

Тем временем, обсуждая ситуацию на Украине, главы МИД России и Египта говорили и о возможных переговорах между Москвой и Киевом. Сергей Лавров подчеркнул, что Россия никогда не отвергала переговорный процесс и что первыми отказались от дальнейших переговоров именно представители киевского режима.
49 коментари
Оглас

Претплатите се на наш Телеграм канал, редовно додатне информације о специјалној операцији у Украјини, велики број информација, видео снимака, нешто што не пада на сајт: https://t.me/topwar_official

информације
Поштовани читаоче, да бисте оставили коментаре на публикацију, морате Пријавите се.
  1. неворанге88
    неворанге88 24. јул 2022. 16:39
    +5
    Украјински активисти страхују да ће Русија „путем сателита“ пратити безбедан пловни пут у области луке Одеса након „споразума са житом“


    Мамкины активисты они такие.Прохаванные. лаугхинг Их не проведёшь.

    Украинские активисты заявляют о том, что Россия «может со спутника отследить точные координаты фарватеров трёх портов, включая Одессу, чтобы потом, воспользовавшись ситуацией, повести по ним свои военные корабли». Также обсуждается «возможная зрада», касающаяся того, что Россия «может воспользоваться ситуацией и для проведения к Одессе своих гражданских судов, на борту которых могут находиться группы переодетых российских военных». Якобы эти группы «растворятся на улицах Одессы», чтобы потом «передавать координаты о критически важных объектах для ударов ракетами или для высадки десанта».


    Или как вариант высадиться в Одессе и "раствориться" в стройных рядах украинских активистов.Это самое опасное. лаугхинг
    1. НИЦКНН
      НИЦКНН 24. јул 2022. 16:44
      +5
      Вот вряд ли паранойя это. Скорее всего там зерна уже и нет, а ситуация нужна сами понимаете для чего.
      Ну а если это все таки паранойя, то решение есть, перед каждым проходом судна разминировать, а следом сразу минировать и все, но вот паранойя , да еще под наркотой как правило до такого додумывается, что здоровому человеку по любому не в силах придумать.
      1. неворанге88
        неворанге88 24. јул 2022. 16:57
        -КСНУМКС
        Ну так сразу после разблокировки Одесского порта разблокировали Калининградскую область совершенно "случайно".Но для нас по-хорошему это не дело.Но видать посчитали, что Одесса выходит за рамки целей спецоперации (СВО).
        1. Револвер
          Револвер 24. јул 2022. 18:29
          +2
          Цитат: неворанге88
          видать посчитали, что Одесса выходит за рамки целей спецоперации (СВО).

          На ближайшие несколько месяцев, очевидно. Никто не помешает включить в список, когда нынешние задачи будут решены.
          1. Схурик70
            Схурик70 24. јул 2022. 19:53
            +2
            От куда там "безопасный фарватер", если у них мины срывает и гоняет по Черноморью.
      2. Смоке_ин_смоке
        Смоке_ин_смоке 24. јул 2022. 17:06
        +7
        А не проще ли выкинуть на мировой рынок зерна столько, сколько законтрактовано на Украине и то той же цене, а оставшееся в укрии национализировать после присоединения Новороссии? И пусть себе играют в минирование/разминирование до позеленения. Единственное что смущает, - элеваторы-то может давно пусты.
        1. ИарСер88
          ИарСер88 24. јул 2022. 18:04
          +6
          В мире не сегодня так завтра голод будет, а вы хотите наше зерно разбазаривать am
          Об этом уже все твердят, неурожай плюс отказ от наших удобрений в следующем году шарахнет так, что мама не горюй. Думаете почему столько воплей о том, что в Украине зерно зависло? Сейчас каждая тонна на счету, умные всё в дом тащат.
        2. Револвер
          Револвер 24. јул 2022. 18:34
          +4
          Цитат: Смоки_ин_смоке
          А не проще ли выкинуть на мировой рынок зерна столько, сколько законтрактовано на Украине и то той же цене, а оставшееся в укрии национализировать после присоединения Новороссии?

          Не проще. Укpы это зерно сожгут или загадят, по принципу "що не з'їм, то надкушу".
          1. Смоке_ин_смоке
            Смоке_ин_смоке 24. јул 2022. 20:02
            0
            Цитат: Нагант
            Не проще. Укpы это зерно сожгут или загадят, по принципу "що не з'їм, то надкушу".

            Ну, а так они прикрываясь договорённостью будут век по зёрнышку вывозоть чтоб к ним не приближались. Да и что понадкусывать за это время найдут. Ещё и западных зубов понарастят. hi
    2. свп67
      свп67 24. јул 2022. 16:58
      +3
      Цитат: неворанге88
      Мамкины активисты они такие.Прохаванные. Их не проведёшь.

      Да щас.... Они же не догадываются, что под этими кораблями в украинские порты смогут спокойно заходить и выходить русские субмарины... am
      1. неворанге88
        неворанге88 24. јул 2022. 17:03
        +3
        На кой?Чтобы зерно воровать у активистов? Д
        1. свп67
          свп67 24. јул 2022. 17:07
          +2
          Цитат: неворанге88
          Чтобы зерно воровать у активистов?

          Ну если пару мешков...)))
          Цитат: неворанге88
          На кой?

          Ну так про всяк выподак, там высадить-принять группу разведчиков, там-тут присмотреться, где десант может спокойно выйти на берег, а больше потролить...пущай бояться
    3. Кот Александрович
      Кот Александрович 24. јул 2022. 17:10
      +6
      А ещё у нас есть "Звёздные врата" для прохода наших десантников куда угодно. Но (как сказал великий П), мы применять их ещё даже не начинали.
  2. тралфлот1832
    тралфлот1832 24. јул 2022. 16:40
    +4
    Мы всегда готовы к переговорам не останавливая СВО.Мы мирные люди но нас вынудили.Я всё правильно для запада сказал,пусть хавают полной ложкой.На переговоры США не идут.Вспоиминаем на ши предложения ,по безопасности в Европе.
  3. ракета757
    ракета757 24. јул 2022. 16:40
    +4
    Украјински активисти страхују да ће Русија „путем сателита“ пратити безбедан пловни пут у области луке Одеса након „споразума са житом“
    . Проблемы раздутые до небес, а по сути, в мировом масштабе, полная фигня ни для кого, ничего, не значащая.
    1. серегатара1969
      серегатара1969 24. јул 2022. 16:53
      +7
      Даже с планшетки можно смотреть маршрут прохода судна, без подключения к спутнику!
      1. ракета757
        ракета757 24. јул 2022. 17:16
        +3
        Что б понимать даже элементарные вещи, надо скакать поменьше (не скакать совсем) и снят кастрюлю с головы ... это как минимум. Ещё поучится, чему ни будь, нужному,полезному.
  4. Наводлом
    Наводлом 24. јул 2022. 16:41
    +3
    Нетривиальная задача

  5. Сергеј Александрович
    +4
    Десант не высаживается в Одессе, не из-за отсутствия безопасного фарватера. А по причине большой численности украинских войск там и невозможности длительного удержания плацдарма. Если что, то есть тральщики, и всего побережья с акваторией не заминировать плотно и равномерно.
  6. спец
    спец 24. јул 2022. 16:46
    +2
    Тю ужо не работает.
    https://www.marinetraffic.com/en/ais/home/centerx:30.9/centery:46.4/zoom:10
  7. Маурицијус
    Маурицијус 24. јул 2022. 16:47
    +1
    Украјински активисти страхују да ће Русија „путем сателита“ пратити безбедан пловни пут у области луке Одеса након „споразума са житом“
    регрес Точно. Нужно русских запутать. 2-4 корабля на мины навести, а? осетити
    1. КСНУМКСАГ
      КСНУМКСАГ 24. јул 2022. 17:05
      +4
      Странно, что они боятся наших кораблей. Они же радовались, что "гарпуны" получили и теперь могут весь ЧФ на дно пустить, значит должны радоваться, что им представится такая возможность, а они опять почему то недовольны.
  8. Владимир Нижњи Новгород
    +4
    Обязательно отследит.
    Прийти сможет и по суше и по морю и по воздуху.
    Ждите освобождения от скверны.
    Победа ће бити наша!
    Ми ћемо победити!
    Задатак ће бити завршен!
    Радите браћо!!!
    1. Пирамидон
      Пирамидон 24. јул 2022. 20:24
      +1
      Цитат: Владимир Нижњи Новгород
      Обязательно отследит.

  9. Рос 56
    Рос 56 24. јул 2022. 17:08
    +5
    Вывозить зерно это здорово, вот только что они будут жрать в межсезонье и чем греться? колега
    1. КСНУМКСАГ
      КСНУМКСАГ 24. јул 2022. 17:12
      +7
      Цитат: Рос 56
      Вывозить зерно это здорово, вот только что они будут жрать в межсезонье и чем греться? колега


      Верхушка голодной не останется, а народу скажут, что Россия опять голодомор устроила.
  10. Тањир
    Тањир 24. јул 2022. 17:14
    +2
    Ага, приплывут сухогрузы за зерном в Одессу... И тут из них поедут танки и полетят вертолёты! Ох, не даёт им Сиэтл покоя...
    [media=https://www.youtube.com/watch?v=it_SmB3RbZs]
    Так и не смог видео вставить, увы.
  11. Прави пилот
    Прави пилот 24. јул 2022. 17:15
    +2
    Цитат: Мачак Александрович
    А ещё у нас есть "Звёздные врата" для прохода наших десантников куда угодно. Но (как сказал великий П), мы применять их ещё даже не начинали.
    А Зеленский все подозревает, что его лично Путин подслушивает через дырку в стене...
    Кокосы нынче у него злые, а травы крепкие! Ну и водочкой полирует для храбрости...
  12. из одесси
    из одесси 24. јул 2022. 17:33
    +5
    искалеченное поколение. и в РФ таких немало. Ни знаний,ни желания работать в любой отрасли , , кроме "стартапов , тик токов, "криптотопов". Ключевое желание -"выделоваться", даже тупостью
  13. иоурис
    иоурис 24. јул 2022. 17:42
    +2
    А то, что заявленных 20 млн. тонн зерна не существует в природе, это ничего?
  14. П_Петровицх
    П_Петровицх 24. јул 2022. 17:47
    +3
    " Россия «может воспользоваться ситуацией и для проведения к Одессе своих гражданских судов, на борту которых могут находиться группы переодетых российских военных»."
    Прибыла в Одессу банда из Ростова...
  15. схапкин усханкин
    схапкин усханкин 24. јул 2022. 17:47
    +4
    Цитат: неворанге88
    На кой?Чтобы зерно воровать у активистов? Д

    Ну а чё ? Просверлил в днище дырдочку,трубку вставил,и заполняй подлодку...
  16. Арцади007
    Арцади007 24. јул 2022. 18:06
    +2
    Уж звиняйте дядьки на вас США работает, мы сами за себя.
  17. Схеридан
    Схеридан 24. јул 2022. 18:08
    +2
    А кто первым рискнёт в укропорт Одессы на мине нае?
  18. Јуриј Золотарев
    Јуриј Золотарев 24. јул 2022. 18:23
    +2
    Там зерно украдено до нас ! А войска дяди Васи, как под Киевом аэродром брали, так и Одессу могут взять, вот только отрежим пути бегства от справедливого суда !
  19. Бивши војник
    Бивши војник 24. јул 2022. 18:23
    +2
    1. Обязательно отследим свободный от мин фарватер. Не сомневайтесь дорогие жители территории Украина.
    2. Отслеживать совсем не обязательно со спутников.
    3. Если много мин уже сорвано с якорей и гуляет по морю, то ходить считающимся свободным фарватером просто опасно.
    4. Первый же подрыв судна на бродячей мине, вызовет шум и истерику в-на Украине и "всём мире с нами", с обвинениями в известную нам сторону. Как известно глаза у камбалы смотрят только в одну сторону.
    1. Егоза
      Егоза 24. јул 2022. 18:31
      +2
      Цитат: Бивши војник
      . Обязательно отследим свободный от мин фарватер. Не сомневайтесь дорогие жители территории Украина.

      Самое интересное, что разминирование возложили на Украину, но Зеля переложил ответственность на ООН! Але! ООН! Тральщики уже пошли?
  20. Бивши војник
    Бивши војник 24. јул 2022. 18:29
    -1
    Цитат из одесси
    искалеченное поколение. и в РФ таких немало. Ни знаний,ни желания работать в любой отрасли , , кроме "стартапов , тик токов, "криптотопов". Ключевое желание -"выделоваться", даже тупостью

    Правда ваша. Украинское население, получающее воспитание на польских плантациях клубники, избавлено от тлетворного влияния тик-тока и стартапов. Ибо некогда.
  21. Бивши војник
    Бивши војник 24. јул 2022. 18:33
    -2
    Цитат из иоуриса
    А то, что заявленных 20 млн. тонн зерна не существует в природе, это ничего?

    А зачем тогда в Стамбуле крутился Р. Абрамович. Он вряд ли морскими минами интересуется.
  22. Слон
    Слон 24. јул 2022. 18:34
    +2
    Тупят эти активисты. Фарватер всегда можно закрыть в относительно короткое время
  23. Виц Виц
    Виц Виц 24. јул 2022. 18:49
    0
    В таком случае, все суда должны проводить украинские лоцманы. В противном сл3чае, вряд ли кто-то согласится двигаться по некому корридору среди мин.
    1. игорбрсв
      игорбрсв 24. јул 2022. 19:40
      +1
      Даже с лоцманами отказываются.
      1. Виц Виц
        Виц Виц 24. јул 2022. 20:53
        +1
        Врло добро.
    2. Пирамидон
      Пирамидон 24. јул 2022. 20:02
      +1
      Цитат из вицвиц
      В таком случае, все суда должны проводить украинские лоцманы

      Если там свободно блуждающие мины, какой лоцман согласится.
  24. Седои
    Седои 24. јул 2022. 18:54
    +1
    Россия «через спутники» отследит

    смешно...
  25. Риаруав
    Риаруав 24. јул 2022. 20:09
    -1
    собственно чем окраина собирается проводить тральные работы?
  26. ЕУГ
    ЕУГ 24. јул 2022. 20:11
    0
    Если фарватер станет известным, корабли по нему все равно не пойдут - его несложно пристрелять береговыми средствами, причем с разных направлений и дистанций.
  27. Сибериан54
    Сибериан54 24. јул 2022. 20:20
    0
    Ещё по идее не долго кочевряжится будут-цены на зерновые вниз пошли и обвинять нашу страну во "всемирноголоде" становится сложно и начнут делать вид что везут
  28. столар
    столар 24. јул 2022. 20:43
    0
    Вести суда буквально по морским минным полям вряд ли кто-то из мировых копаний захочет.
    Заход судов в Украинские порты , и раньше приравнивался к заходу в порты Нигерии.