Програм Маихем: вишенаменска хиперсонична платформа за америчко ваздухопловство

12

Концепт гиперзвукового комплекса от DARPA


США активно занимаются гиперзвуковой тематикой и одновременно разрабатывают сразу несколько проектов такого рода. Один из них известен под шифром Mayhem и пока находится на ранних стадиях. В отличие от других проектов, он предусматривает разработку не оружје, а многоцелевой платформы с уникальными летно-техническими характеристиками.



У раним фазама


Новая исследовательская программа с предполагаемыми практическими перспективами стартовала два года назад. 5 августа 2020 г. ВВС США выпустила запрос предложений по созданию нового гиперзвукового летательного аппарата. Программу назвали Expendable Hypersonic Multi-Mission Air-Breathing Demonstrator («Расширяемый многоцелевой демонстратор технологий с воздушно-реактивным двигателем»). Также используется краткое название Mayhem («Погром»).

Руководство программой поручили Научно-исследовательской лаборатории ВВС (AFRL). Список участников ВВС определили сами. Соответствующие приглашения получили компании Boeing, отделение Lockheed Martin Skunk Works и Raytheon – ввиду наличия опыта и наработок в сфере гиперзвуковых технологий. В ближайшие месяцы участники должны были выразить свое согласие и подготовить технические предложения.

В январе 2021 г. все три компании получили контракты на предварительную разработку своих проектов. На проектирование с последующим строительством демонстраторов технологий отводилось 15 месяцев. Предполагалось, что имеющийся опыт и готовые технологии позволят подготовить проекты в минимальное время.

По результатам первого этапа работ планировалось заключить два контракта на дальнейшую разработку «Погрома». В рамках первого планируется создать сам летательный аппарат с требуемыми характеристиками и возможностями. Целью второго является разработка двигательной установки. В зависимости от результатов первого этапа, контракты могут достаться одной компании или разным.


Демонстрация наработок Lockheed Martin

Следует обратить внимание, что назначенные 15 месяцев уже прошли, но никаких Вести о прогрессе программы Mayhem пока не поступало. Кроме того, никакие из последних новостей гиперзвуковой тематики нельзя однозначно связать с этой программой. Нельзя исключать, что уже на ранних этапах программа столкнулась с теми или иными трудностями, и заказчику пришлось пересматривать сроки ее проведения. Тем не менее, итоги первого этапа могут раскрыть в самое ближайшее время.

Технички захтеви


В запросе предложений ВВС США привели некоторые технические требования к перспективному демонстратору технологий. В конце прошлого года пожелания заказчика уточнили и дополнили. Компании-разработчики, в свою очередь, пока не публиковали никаких материалов по новой программе. Как именно они планируют выполнять требования заказчика, неизвестно.

Согласно доступной информации, результатом программы Mayhem должен стать многоцелевой гиперзвуковой летательный аппарат-платформа. Он будет подниматься в воздух при помощи самолета-носителя и затем выполнять самостоятельный полет.

В 2020 г. сообщалось, что летательный аппарат Mayhem будет одноразовым. Однако позже мнение на этот счет изменилось. Теперь планируют проработать вопрос возвращения такого изделия на базу. В будущем такая возможность существенно снизит затраты на производство и эксплуатацию.

Способность к решению разных задач хотят обеспечить за счет сменной полезной нагрузки. В техническом задании предлагается три подобных модуля. Первый представляет собой некое боевое средство для нанесения ударов по площадям, а второй будет тяжелой унитарной боевой нагрузкой. Третий модуль предназначается для проведения разведки того или иного рода. Какую именно аппаратуру в него включат, пока не сообщалось.

Летательный аппарат будет достаточно крупным. По весовым и габаритным характеристикам он может превзойти разрабатываемую ракету AGM-183A ARRW. При этом в качестве потенциального носителя «Погрома» рассматриваются современные истребители, что накладывает определенные ограничения.

Програм Маихем: вишенаменска хиперсонична платформа за америчко ваздухопловство

Опытная ракета AGM-183A ARRW под крылом носителя

Как следует из названия, аппарат получит воздушно-реактивный двигатель. Очевидно, что для него создадут прямоточный ВРД, рассчитанный для работы на сверх- и гиперзвуковых скоростях. Двигательной установке предстоит работать практически на всем протяжении полета. Планирующий полет как основной режим не рассматривается.

Требуемые технические характеристики неизвестны. Комплекс Mayhem относится к категории гиперзвуковых, что говорит о полете со скоростью не менее 5 М. Аппарат планируется использовать с самолетами тактической авијација, и это может указывать его минимальную дальность – не менее сотен километров. Имеющиеся ограничения по габаритам позволяют оценивать полезную нагрузку в сотни килограммов.

Примечательные особенности


О проекте Mayhem пока известно крайне мало. Раскрыто его существования и названы самые основные требования. Однако уже сейчас можно отметить некоторые интересные особенности этой программы. Они привлекают внимание, а также могут определять ее реальные перспективы.

В первую очередь, интересен сам факт запуска еще одного гиперзвукового проекта. В настоящее время в интересах ВВС и других структур Пентагона создается сразу несколько типов подобного вооружения с разными особенностями и параметрами. Перспективный «Погром» пополняет эти ряды, как минимум, в виде научно-исследовательского проекта.

В ходе других исследовательских программ и проектов реального оружия были созданы и отработаны технологии, необходимые для создания гиперзвуковых аппаратов разных классов. Перспективный проект Mayhem не предусматривает разработку новых технологий, его основой станут только существующие наработки. Это показывает текущий уровень развития американских гиперзвуковых технологий, а также говорит о желании заказчика сэкономить время и ресурсы.

Наибольший интерес в программе Mayhem представляет ее главная цель. На этот раз Пентагон желает получить не очередную ракету с высокими характеристиками, а многоцелевой комплекс. В очередной раз ВВС США вспомнили концепцию высокоскоростного воздушного разведчика и теперь предлагают реализовать ее с применением передовых технологий.


Беспилотный разведчик Lockheed D-21 - функциональный аналог будущего Mayhem

Очевидно, что создание такого образца техники не будет простым и быстрым, даже при наличии необходимых технологий. Как показывает актуальный опыт США в гиперзвуковой сфере, проблемы возможны даже с относительно простыми разработками, такими как разгонные блоки. Однако решение поставленных задач даст Пентагону ряд новых возможностей, которые оправдают все расходы и трудности.

Применение унифицированной платформы с модульными нагрузками упростит и удешевит производство серийных изделий для ВВС, а также ускорит перевооружение и освоение такого комплекса. Кроме того, упростится подготовка и проведение боевых вылетов вне зависимости от поставленной задачи и используемого модуля. Комплекс «Погром» смогут нести не только тяжелые бомбардировщики, но и самолеты тактической авиации – это улучшит оперативные возможности. Большое значение имеет и способность к возвращению, если ее удастся получить.

Разведывательный потенциал изделия Mayhem пока остается неизвестным. Скорее всего, соответствующий сменный модуль оснастят оптико-электронной аппаратурой. Применение радиотехнической разведки маловероятно из-за особенностей гиперзвукового полета. Кроме того, эти факторы наложат ограничения на обмен данными, выдачу информации и целеуказания.

Вполне возможно, что именно разработка новой аппаратуры разведки является самой важной и сложной составляющей программы Mayhem. Именно она позволит ВВС США получить не очередной вариант скоростной ракеты, а более удобный и полезный многоцелевой инструмент.

Преодолеть трудности


В целом программа ВВС США Expendable Hypersonic Multi-Mission Air-Breathing Demonstrator или Mayhem представляет большой интерес с теоретической, технической и эксплуатационной точки зрения. Пентагон прямо заинтересован в ее успешном завершении, доведении до полноценного проектирования, производства и испытаний с последующим принятием комплекса на вооружение. Решив эти задачи, ВВС смогут получить целый ряд новых возможностей и некоторые преимущества перед вероятными противниками.

Однако перед разработчиками нового проекта стоит целый ряд сложных задач. Им предстоит создать новый двигатель и новый планер с требуемым уровнем характеристик, а также разработать три варианта полезной нагрузки, соответствующие специфике применения. Удастся ли справиться с такой работой в разумные сроки, неясно. Текущий уровень гиперзвуковых проектов дает Пентагону поводы для оптимизма, но аварии на испытаниях такой техники говорят о наличии трудностей и неразрешенных проблем. Как все это скажется на новом «Погроме» – большой вопрос.
Наши канали вести

Претплатите се и будите у току са најновијим вестима и најважнијим догађајима дана.

12 коментари
информације
Поштовани читаоче, да бисте оставили коментаре на публикацију, морате Пријавите се.
  1. 0
    Август КСНУМКС КСНУМКС
    Вполне возможно, что именно разработка новой аппаратуры разведки является самой важной и сложной составляющей программы Mayhem. Именно она позволит ВВС США получить не очередной вариант скоростной ракеты, а более удобный и полезный многоцелевой инструмент.
    Сомневаюсь, я. осетити Разведка на гиперзвуке.... Бред.
    Да и сама платформа нужна только для разгона объекта до гиперзвука. Объект даже может не иметь двигателя и иметь гиперзвуковую скорость. регрес
  2. -5
    Август КСНУМКС КСНУМКС
    Мы, китайцы, насмехаемся: "Американцы отвечают за PowerPoint, мы отвечаем за то, чтобы это произошло".

    Россияне будут смотреть на это с подозрением: "Откуда у вас технологии, которых нет ни у нас в России, ни в США? Если это не мошенничество с вашей стороны, то это наша российская технология, которую вам продали российские предатели".
    1. 0
      Август КСНУМКС КСНУМКС
      Цитат: Лиао
      Если это не мошенничество с вашей стороны, то это наша российская технология, которую вам продали российские предатели".

      Совершенно верно. Других вариантов нет. Смиритесь уже. захтева
  3. 0
    Август КСНУМКС КСНУМКС
    Все замечательно у США в программе гиперзвука. И денег выделили с запасом, и даже многоцелевую платформу разрабатывают. Самое главное цели уже давно назначены. А вот самой гиперзвуковой ракеты нет.
    1. 0
      Октобар КСНУМКС КСНУМКС
      А ее не у кого нет! Я отношу к гиперзвуковыми ракетами те которые имеют ПВРД-двигатель работающий на скоростях св.5 М. "Приделать" к королевской ракете бездвигательный блок,либо подвесить на скоростной истребитель ракету "Искандер" и все это обозвать гиперзвуковым оружием-это для программы "Время". Тогда "отец" гиперзвукового оружия Вернер фон Браун-- и его Фау-2 . hi
  4. -1
    Август КСНУМКС КСНУМКС
    Однако перед разработчиками нового проекта стоит целый ряд сложных задач. Им предстоит создать новый двигатель и новый планер с требуемым уровнем характеристик, а также разработать три варианта полезной нагрузки, соответствующие специфике применения. Удастся ли справиться с такой работой в разумные сроки, неясно. Текущий уровень гиперзвуковых проектов дает Пентагону поводы для оптимизма, но аварии на испытаниях такой техники говорят о наличии трудностей и неразрешенных проблем. Как все это скажется на новом «Погроме» – большой вопрос.
    Да нет никакого вопроса! Наука и оборонка у них находятся на высоком уровне, финансирование есть. Соответственно, справятся чуть раньше или чуть позже, решат все задачи и проблема исчезнет...
  5. 0
    Септембар КСНУМКС КСНУМКС
    На мой взгляд американцы совершенно правильно ориентируются на прямоточный воздушно реактивный двигатель (ПВРД) который обеспечивает лучшую топливную эффективность по сравнению с жидкостным (ЖРД) и твердотопливным (ТТРД) реактивными двигателями. Россия пошла по более простому пути и относительно быстро запустила Кинжалы (ТТРД) и Авангарды (планирующий боевой блок с баллистическим ЖРД носителем). Однако ПВРД сулит бОльшую дальность по сравнению с Кинжалом и меньшую заметность по сравнению с пуском баллистического носителя Авангарда. Поэтому России все-таки придется поднапрячься чтобы не отстать от США в ПВРД технологии. Отставание в этой области чревато серьезными неприятностями.
  6. 0
    Септембар КСНУМКС КСНУМКС
    Мультики Путина - теперь реальность, а вот мультики Байдена - это фантазии или таблетки? Д
  7. -1
    Октобар КСНУМКС КСНУМКС
    эх вот здорово в него установить ТЯО
  8. 0
    Октобар КСНУМКС КСНУМКС
    Цена такой гиперзвуковой ракетки в США будет $$$ равносильно накормить бедную африканскую страну
  9. 0
    Октобар КСНУМКС КСНУМКС
    Цитат са Маурицијуса
    Цитат: Лиао
    Если это не мошенничество с вашей стороны, то это наша российская технология, которую вам продали российские предатели".

    Совершенно верно. Других вариантов нет. Смиритесь уже. захтева
    А вам это DARPA на шептала в ушко. Глупости не пишите.
  10. +1
    Октобар КСНУМКС КСНУМКС
    Цитат: км-21
    На мой взгляд американцы совершенно правильно ориентируются на прямоточный воздушно реактивный двигатель (ПВРД) который обеспечивает лучшую топливную эффективность по сравнению с жидкостным (ЖРД) и твердотопливным (ТТРД) реактивными двигателями. Россия пошла по более простому пути и относительно быстро запустила Кинжалы (ТТРД) и Авангарды (планирующий боевой блок с баллистическим ЖРД носителем). Однако ПВРД сулит бОльшую дальность по сравнению с Кинжалом и меньшую заметность по сравнению с пуском баллистического носителя Авангарда. Поэтому России все-таки придется поднапрячься чтобы не отстать от США в ПВРД технологии. Отставание в этой области чревато серьезными неприятностями.

    1.Тут нужно просто проектантам смотреть. Кстати: фото может быть и революционого лохматые годы назад Lockheed GTD-21A с его СПВРД Маркварт( не помню как пишется название фирмы), вовсе мимо кассы: тема закрыта по катастрофе носителя M-21! ПУ таких нет и не будет. Технология сброса ущербна и глупа. Буст с БПЛА mod.D в виде долинющего гроба РДТТ Tiocoll( именно разгоняет он до запуска СПВРД, кроме Boeing B-52H с его 0,73М). Тут же мы видим тоже самое.
    2. А вы уверены, что это не тоже самое,что улучшеная Х-15 с её вроде бы 7600км./ч. и там же на эти самые 320км. хватало РДТТ. У вас откуда сведения по радиусу "Кинжала". Да можно верить,что "Искандер-А" это и есть тот самый "Воздушный старт" который разрабатывали для ДБА РФ и он накрывал львиную долю территории США..
    3. Читаем материалы по Hight Wirgo, Bold Orion, Scy Bolt( как сын этих программ ПКО), Medusa, RC-135( c Boeing A-720-300 & Polaris A-3),Golden Arow - ну кое-какие материалы есть в открытом доступе ( это я про ваши пассажи про АГБО) и от Асешайки весьма победные и слащавые, типа этого Mayham'а и ососбенно его применения на F-22 или чем-то более подходящим. По моему ИМХО, ну обделались с всеми этими ракетами. Стали забивать медиа слащавыми перемогами, от Байденюка и его генералов и адмиралов. Хотели бы, но не смогли с 1970- годрбатых подыскать носители уже для Bold Orion( тут настоящий гиперзвук и ЯБЧ в мегатонну ). Но сколь не урезали, то и носители ПКО: Convar B-58A просто давно в металлоломе.
    Хотели бы пристроить, то давно и пристроили с их то кармой.

„Десни сектор“ (забрањен у Русији), „Украјинска побуњеничка армија“ (УПА) (забрањена у Русији), ИСИС (забрањена у Русији), „Џабхат Фатах ал-Шам“ раније „Џабхат ал-Нусра“ (забрањена у Русији) , Талибани (забрањено у Русији), Ал-Каида (забрањено у Русији), Фондација за борбу против корупције (забрањено у Русији), Штаб Наваљног (забрањено у Русији), Фацебоок (забрањено у Русији), Инстаграм (забрањено у Русији), Мета (забрањено у Русији), Мизантропска дивизија (забрањена у Русији), Азов (забрањена у Русији), Муслиманска браћа (забрањена у Русији), Аум Схинрикио (забрањена у Русији), АУЕ (забрањена у Русији), УНА-УНСО (забрањена у Русији) Русија), Меџлис кримскотатарског народа (забрањено у Русији), Легија „Слобода Русије“ (оружана формација, призната као терористичка у Руској Федерацији и забрањена)

„Непрофитне организације, нерегистрована јавна удружења или појединци који обављају функцију страног агента“, као и медији који обављају функцију страног агента: „Медуза“; "Глас Америке"; „Реалности“; "Садашњост"; „Радио Слобода“; Пономарев; Савитскаиа; Маркелов; Камалиагин; Апакхонцхицх; Макаревицх; Дуд; Гордон; Зхданов; Медведев; Федоров; "Сова"; "Савез лекара"; „РКК” „Левада центар”; "Меморијал"; "Глас"; „Личност и право“; "Киша"; "Медиазон"; „Дојче веле”; КМС "Кавкаски чвор"; "Инсајдер"; "Нове новине"