Times: Конфликт на Украине показал, что Европа не смогла обеспечить себе «стратегическую автономность» от США

10
Times: Конфликт на Украине показал, что Европа не смогла обеспечить себе «стратегическую автономность» от США

Как известно, Америку открыли мореплаватели из Европы, после чего почти весь континент долгое время был колонией нескольких государств Старого Света, в основном Франции и Великобритании. Только во второй половине 18-го века в результате многолетней войны за независимость Соединенные Штаты стали полностью суверенным государством, когда 3 ноября 1783 года был заключён Парижский договор, по которому Британия признала независимость колоний.

И вот в первой половине 21-го века, похоже, европейские страны практически попали в колониальную зависимость от США. То, что континентальная Европа не смогла обеспечить себе «стратегическую автономность», о которой несколько лет назад говорил президент Франции Эмманюэль Макрон, пишет британская газета The Times. Причем чрезвычайную зависимость от США, прежде всего в вопросах поставок вооружений и боевой техники, показал конфликт на Украине, считают в издании.



Завершившаяся накануне эпопея с поставкой тяжелых тенкови Киеву продемонстрировала, что даже Германия, являющаяся крупнейшей экономикой Евросоюза, показала зависимость не только от указаний из Вашингтона, но и уязвимость перед «перипетиями внутриполитической жизни в США». При этом отказ от российских энергоносителей, дружно принятый странами ЕС, опять же, по указанию Белого дома, поставил экономику европейских стран еще и в зависимость от американского СПГ.

Теперь президент Франции вынужден в качестве просителя ездить в Вашингтон, безрезультатно пытаясь уговорить Байдена посодействовать в снижении цены на американский газ, который в разы дороже обходится европейским потребителям, чем американским. О необходимости добиваться некогда объявленной им стратегической автономности стран Старого Света Макрон уже и не вспоминает.

Канцлер Германии Шольц, в свою очередь, только и может, что жаловаться на антирыночный Закон об инфляции, принятый в США, из-за которого высокотехнологичные немецкие предприятия переносят производства в Штаты.
Наши канали вести

Претплатите се и будите у току са најновијим вестима и најважнијим догађајима дана.

10 коментари
информације
Поштовани читаоче, да бисте оставили коментаре на публикацију, морате Пријавите се.
  1. 0
    КСНУМКС Јануар КСНУМКС
    Да кто же рабов просто так отпустит? Хотите независимость надо было с рабовладельцами воевать, а не на их стороне вассалами быть. Вот совсем пофиг что у них там теперь происходит. Они нам ад устроили и планомерно истребляют украинцев, сейчас идет "демократический" отлов и на войну. Дальше в лучших традициях вермахта пойдут женщины и дети... А так статья не о независимости, а:
    Причем чрезвычайную зависимость от США, прежде всего в вопросах поставок вооружений и боевой техники, показал конфликт на Украине, считают в издании.
    Надо им производство на территории европы поднять, в той же польше владельцы будут в англии и деньги с этого стрич. Рабытники с украины...
    1. +2
      КСНУМКС Јануар КСНУМКС
      Цитат из Митоса
      Да кто же рабов просто так отпустит? Хотите независимость надо было с рабовладельцами воевать, а не на их стороне вассалами быть.

      Интересные французы, сам были в Америке рабовладельцами, но вдруг стали рабами Америки. "Пути господни не исповедимы", но это уж французские пути, которые они сами выбрали.
      1. -1
        КСНУМКС Јануар КСНУМКС
        Цитат из тихонмарине
        Интересные французы, сам были в Америке рабовладельцами, но вдруг стали рабами Америки.

        Да плевать на французов, но почему Русские в России как рабы?
        1. +1
          КСНУМКС Јануар КСНУМКС
          Что за бред? Откуда такой вывод? Вы вообще в России жили?
    2. 0
      КСНУМКС Јануар КСНУМКС
      Да кто же рабов просто так отпустит?
      а немцы с ними местами поменялись. теперь почтенные бюргеры-рабы американские.
  2. 0
    КСНУМКС Јануар КСНУМКС
    А может это им нравится? ...............................
  3. +4
    КСНУМКС Јануар КСНУМКС
    Анналенка открытым текстом призналась недавно - воюет весь ЕС против России.

    Какие ещё могут быть фантазии насчет ЕС и всех этих младоевропейцев? Ну а как? Нам ЗАЯВИЛИ: ВОЮЕМ ПРОТИВ ВАС. Что ещё непонятно?
  4. 0
    КСНУМКС Јануар КСНУМКС
    шта
    И у чему је проблем?
    Европа откатится до Сомали?
    Нет - тогда и нет проблемы... захтева
    1. 0
      КСНУМКС Јануар КСНУМКС
      Жириновский,был прав,насчёт "мытья сапог". пора.
  5. 0
    КСНУМКС Јануар КСНУМКС
    О, заиста???
    Такого быть не может!!
    Там же дермо...сорри..Демократия и права прав!
    Пока там Шольц и Макрон не бывать этому!!! Не верю...наговаривает автор.....

„Десни сектор“ (забрањен у Русији), „Украјинска побуњеничка армија“ (УПА) (забрањена у Русији), ИСИС (забрањена у Русији), „Џабхат Фатах ал-Шам“ раније „Џабхат ал-Нусра“ (забрањена у Русији) , Талибани (забрањено у Русији), Ал-Каида (забрањено у Русији), Фондација за борбу против корупције (забрањено у Русији), Штаб Наваљног (забрањено у Русији), Фацебоок (забрањено у Русији), Инстаграм (забрањено у Русији), Мета (забрањено у Русији), Мизантропска дивизија (забрањена у Русији), Азов (забрањена у Русији), Муслиманска браћа (забрањена у Русији), Аум Схинрикио (забрањена у Русији), АУЕ (забрањена у Русији), УНА-УНСО (забрањена у Русији) Русија), Меџлис кримскотатарског народа (забрањено у Русији), Легија „Слобода Русије“ (оружана формација, призната као терористичка у Руској Федерацији и забрањена)

„Непрофитне организације, нерегистрована јавна удружења или појединци који обављају функцију страног агента“, као и медији који обављају функцију страног агента: „Медуза“; "Глас Америке"; „Реалности“; "Садашњост"; „Радио Слобода“; Пономарев; Савитскаиа; Маркелов; Камалиагин; Апакхонцхицх; Макаревицх; Дуд; Гордон; Зхданов; Медведев; Федоров; "Сова"; "Савез лекара"; „РКК” „Левада центар”; "Меморијал"; "Глас"; „Личност и право“; "Киша"; "Медиазон"; „Дојче веле”; КМС "Кавкаски чвор"; "Инсајдер"; "Нове новине"