В ходе соцопроса, проведённого в Кишинёве, многие граждане выступили против решения приднестровской проблемы силовым путём

39
В ходе соцопроса, проведённого в Кишинёве, многие граждане выступили против решения приднестровской проблемы силовым путём

В последнее время на Украине всё чаще тиражируется тема "урегулирования" приднестровского вопроса, а именно, что бы мог предпринять Киев для возврата Кишинёву контроля над этим регионом, если бы молдавское руководство обратилось к нему с соответствующим запросом.

Подобного рода заявления, конечно же, пока не звучат на официальном уровне, однако, некоторые лица, близкие к украинским властям уже высказывались на этот счёт. Буквально в конце минувшей недели руководство России призвало граждан быть бдительными в связи с готовящимися провокациями со стороны ВСУ, которые намереваются вторгнуться в ПМР под видом российских военнослужащих. Вскоре президенты Молдавии и Украины Майя Санду и Владимир Зеленский отреагировали на заявления Москвы, назвав их ложью, хотя украинский лидер признал, что в ходе разговора с молдавской стороной затрагивал данный вопрос.



Издание «Страна» решило провести опрос в молдавской столице, чтобы узнать, как простые граждане относятся к идее военной помощи Молдове со стороны Украины с целью возвращения её контроля над Приднестровьем.

В ходе социологического опроса, проведённого в Кишинёве, многие выступили против решения приднестровской проблемы силовым путём, опасаясь последствий любого военного вмешательства на левом берегу Днестра. Среди них были и те, кто счёл такую «помощь» от Украины необходимой, но процент таких людей оказался гораздо ниже.

Всё это лишний раз указывает на нежелание молдавского общества быть втянутым в вооружённый конфликт, равно как и становиться частью НАТО или объединяться с «братской» Румынией, поскольку прекрасно помнят о печальных страницах приче, когда тогдашняя Бессарабия была аннексирована Королевской Румынией, будучи оккупированной на протяжении пары десятков лет.
Наши канали вести

Претплатите се и будите у току са најновијим вестима и најважнијим догађајима дана.

39 коментари
информације
Поштовани читаоче, да бисте оставили коментаре на публикацију, морате Пријавите се.
  1. -6
    27. фебруар 2023. 21:02
    Да все там все понимают. И как украинских мобилизованных на улицах отлавливают, как к ним в дома вламываются и под дулом автомата за руки за ноги за шиворот тащат и как потом "на мясо" кидают. И как хитрецов, которые хотели склады с тушенкой охранять и в тероборону записались, чтоб "тильки свою хату защищаты" наоборот на самый передок гонят и приказывают стоять насмерть, чтоб время выгадать. И чем пляски на майдане и борьба за кружевные труселя заканчивается. Не случайно как только началась СВО в Молдавии не так модно стало на майданы собираться. Увидели чем все кончается. А сейчас их усиленно толкают в бойню. И румыны со спины подпирают. И бронекопытная кавалерия 101-я американская эта не случайно там. И трупы румынских солдат на мосту в Тирасполь поди еще помнит кое-то. Но шумерам нужны снаряды к советским пушкам. И советское вооружение. И надежда на второй фронт в лице румын и молдаван. А то русскоязычные из восточных и центральных областей уже заканчиваются. Надеются что прольется кровь в Приднестроьве и можно будет на восточный фронт молдавские и румынские дивизии гнать.
    1. +4
      27. фебруар 2023. 21:06
      А в Молдове что ктото спрашивает граждан? А на украине прям мирно власть взяли, а молчавших сейчас прямо спрашивают хотят они умирвть или нет.

      На фоне этого:
      Турецкие источники сообщают, что командование азербайджанских соединений, расквартированных в Нахичевани, призвало личный состав готовиться к войне уже в самом ближайшем будущем.

      На этом фоне в азербайджанском эксклаве прошли командно-штабные учения "с целью повышения боевой выучки". В частности, отрабатывались вопросы приведения войск в различные степени боеготовности.
      1. 0
        27. фебруар 2023. 22:17
        А в Молдове что ктото спрашивает граждан?

        очень хорошо, что протесты - буйных выявят и изолируют, а дальше - по строго по методичке
      2. +4
        27. фебруар 2023. 22:49
        ..... равно как и становиться частью НАТО или объединяться с «братской» Румынией, поскольку прекрасно помнят о печальных страницах истории,

        Хммм, я бы тут усомнился. Тот, кто что-то помнил уже на том свете. А молодежь и люди старшего возраста хотят в ЕС и НАТО, только вот воевать особо не желают. Причем, добрая часть населения имеет румынский паспорт. Приходилось общаться с молдаванами, они грезят Евросоюзом и хотят все туда непременно выехать.
        1. 0
          27. фебруар 2023. 23:55
          Абсолютное меньшинство хочет в Евросоюз и тем более в НАТО. И большая часть того меньшинства-молодёжь,просто потому,что в своей стране им заниматься нечем-нет нормально оплачиваемой работы. Бредят Евросоюзом особо упоротые
    2. +3
      27. фебруар 2023. 22:36
      Про Тероборону: у жены родственник тоже побежал ,, у тЭробОрону запЫсувАтЫся,, В поисках халявы и дополнительного заработка, к пенсии. Записался. Два дня бухал ( обмывал такое счастье) А потом вышел указ Зеленского и их всех дружно, с пьянки ( как махновцев)- на передовую. Вывод: был дураком. Дураком и остался. Не знаю, жив ли.. Дай бог чтобы хоть в плен попал.
  2. +4
    27. фебруар 2023. 21:07
    Ну, и где цифры по этим многим и немногим? Кем был проведёт соцопрос? Какова выборка опрошенных? Где он проводлися? Какова погрешность измерений? Каковы группы опрошенных голосовавших "за"? Из кого состоит группа голосовавших "против"?
    Или это как: "Я заказал соцопрос и мне нарисовали то, что я хочу видеть"? Где цифры, Зин?
    1. +9
      27. фебруар 2023. 21:42
      Подозреваю, что то что на фото в заставке- это и есть соцопрос. Подошли и спросили, пока он кофе пил.
      1. +3
        27. фебруар 2023. 21:51
        Вот именно. Прям перед СВО был такой соцопрос в Мариуполе. Там опрашивали бабушек. Почти все бабушки симпатизировали ДНР. А как СВО началась, так вся молодёжь в украинскую ТРО ушла и в Азов позаписывалась. Ребята из корпуса ДНР рассказывали, что к ним как -то пришла пара, мальчик и девочка лет 14-ти: дайте покушать. Накормили, напоили. А через неделю соседнее подразделение нашло этих ребят с синими повязками на руках и автоматами в соседнем районе в виде трупов. Вот вам и липовые соцопросы.

        Расказывал офицер из 9 полка в одном из первых видео про Мариуполь на канале Дениса Селезнёва. По-поему следующее видео после видео о том, как вести себя мирняку при штурме города, на основе событий в Мариуполе. Не-то в апреле, не то в мае прошлого года снимали стрим.
      2. +5
        27. фебруар 2023. 22:01
        Угу. Перед началом СВО многие наши патриотические СМИ проводили опросы украинцев, и те якобы готовились гнать Зеленского и встречать нас с цветами. В итоге сами себе голову задурили и получили затяжную войну.
  3. +3
    27. фебруар 2023. 21:09
    В ходе социологического опроса, проведённого в Кишинёве, многие выступили против решения приднестровской проблемы силовым путём

    Их мнение обязательно учтут.
  4. -2
    27. фебруар 2023. 21:12
    Тут нету вариантов. Приднестровье нужно присоединить к Одесской области. Задача сложная. Без жёстких подходов не обойтись для всего уже СВО.
  5. +1
    27. фебруар 2023. 21:14
    Вот еще один пример того что нельзя брать себе территории которые ментально не склонны к вам. Как там Будулая? Более ярого противника СССР я найти не могу в Молдавии. Черт, а ведь Будулай и еще что-то играл. Это ведь натуральный предатель... во времена СССР он говорил одно, а потом стал говорить другое. Это не предатель? Возможно, это просто отброс.
    1. -1
      27. фебруар 2023. 22:25
      а ведь Будулай и еще что-то играл. Это ведь натуральный предатель

      как и многие актёры Волонтир не был мыслителем, но харизму и популярность имел, чем и воспользовался (( Как сказал Володя Шарапов - самое дорогое на свете это глупость. За неё молдавский народ уже заплатил дорого и будет платить ещё
    2. 0
      27. фебруар 2023. 23:16
      Будулай и еще что-то играл. Это ведь натуральный предатель...


      Уточните, а кого или что он предал? СССР?
      Так СССР предали практически все граждане СССР.
      Я вот 100% уверен, что и вы не выходили на защиту СССР, когда его разваливали.
      У Волонтира хотя бы есть оправдание (в отличие от вас или меня), ведь не СССР была его родина, он то родился в Румынии в 1934.

      Более ярого противника СССР я найти не могу в Молдавии.


      Лоше значи тражено.
      "Декларация о независимости Республики Молдова" была принята 27 августа 1991 года ЕДИНОГЛАСНО всеми депутатами ВС МССР. Никто тогда вообще не проголосовал против, даже фракция компартии.
  6. +1
    27. фебруар 2023. 21:21
    Бидон же уже сказал, что мы на молдован напали вассат
  7. 0
    27. фебруар 2023. 21:27
    Да только конченый идиот захочет для своей страны украинский сценарий. Причем Молдавии это моментально выльется в окончательное закрытие дверей в ЕС, так-то там пока проблем уехать в Европу нет совсем, а начнутся Б/Д - выехать будет сложнее однозначно - ЕС точно кордон поставит
    1. +1
      27. фебруар 2023. 21:42
      Там по украинским оценкам 2000 российского контингента и до 5000 ополченцев. Из тяжелого оружия одни БТРы советской постройки. За то большой склад артиллерийских боеприпасов, из-за которого собственно и весь сыр-бор. 7000 вояк задавить для Украины не составит труда. Другое дело, надо ли оно Молдове?
      1. +1
        27. фебруар 2023. 22:23
        Цитат: Хагакуре
        7000 вояк задавить для Украины не составит труда

        Донбасс уже задавили, наблюдал... А там и 7 тысяч не было - там вообще НИКОГО не было!!! "Труда не составит..." Давно так не ржал!
        1. -1
          28. фебруар 2023. 07:25
          Мне как человеку жившему в приднестровье и в донбассе интересно вы когда нибудь на карту Приднестровья смотрели? Если смотрели то расскажите как вы полосу земли длиной 300 км и шириной от 5 до 30 км будете защищать контингентом 7 тысяч человек?
      2. -1
        28. фебруар 2023. 00:35
        Цитат: Хагакуре
        Там по украинским оценкам 2000 российского контингента и до 5000 ополченцев. Из тяжелого оружия одни БТРы советской постройки. За то большой склад артиллерийских боеприпасов, из-за которого собственно и весь сыр-бор. 7000 вояк задавить для Украины не составит труда. Другое дело, надо ли оно Молдове?


        Российский контингент 1,5 тысячи, а вот приднестровская дружина это 7-8 тысяч в укреп районах, которые свои жизни дорого продадут. Плюс моб ресурс в 40 тысяч. Украина поимеет второй фронт при нападении на Приднестровье.
  8. +3
    27. фебруар 2023. 21:33
    С 14 марта виз эйр прекращает полёты в молдову из за безопасности. 18 марта заканчивается зерновая сделка, украинцы хотят продления на год. Или сделка или хороший удар по лицу ВВП , это удар по немощи государства, куча пленных потому воевать там не будут( местные с кучей паспортов той же Украины,РФ, Молдовы, Румынии) и многии служат в армии пмр и РФ. Самое интересное что все будет сделано руками украинцев,молдова ни причём ей понесут на блюдечке.
  9. 0
    27. фебруар 2023. 21:38
    В ходе социологического опроса, проведённого в Кишинёве, многие выступили против решения приднестровской проблемы силовым путём

    В любой стране простым людям война не нужна.
  10. +3
    27. фебруар 2023. 21:51
    Когда это на постсоветском пространстве мнение народа всерьез воспринимали? Тут должности в европарламенте светят а тут какой то там народ.
  11. +1
    27. фебруар 2023. 21:52
    В Молдавии не только православные гагаузы сочувствуют России. Там очень много русских среди городского населения. Сами молдаване предпочитают РПЦ, а не единоверцев из Румынской Православной Церкви. В Приднестровье тоже большинство молдаван. Ещё вопрос - где больше русских: В Приднестровье или в Кишиневе и Бельцах? Молдавия ближе к нам, чем Украина.
    1. +1
      27. фебруар 2023. 22:02
      Вы ошибаетесь русская молодёжь в шоке от РФ и воспринимают
      РФ как нечто далекое ,результат деятельности чиновников из МИДа и государства Российского в целом.
  12. 0
    27. фебруар 2023. 21:55
    Дело ни в помощи Молдавии со стороны Украины, дело в складах Приднестровья, где сейчас 20 000 тонн боеприпасов, которые так необходимы Украине в конфликте с Россией. Но считать россиян дураками могут только недоумки типа зеленских и его прихвостней. Если склады взлетят на воздух, то пол-Молдавии пострадает, а также Одесская губерния... Придется опять России забирать и восстанавливать обе территории: и Молдавию, и Одесскую...
    1. +4
      27. фебруар 2023. 22:09
      Да ничего там не пострадает. С чего они там должны пострадать?
      1. -1
        28. фебруар 2023. 00:42
        Цитат: Хагакуре
        Да ничего там не пострадает. С чего они там должны пострадать?


        Как с чего? Там огромный склад боеприпасов при взрыве которого будет землетрясение не ниже 7,5 баллов в радиусе 75 км.
  13. +5
    27. фебруар 2023. 21:56
    В ходе социологического опроса, проведённого в Кишинёве, многие выступили против решения приднестровской проблемы силовым путём, опасаясь последствий любого военного вмешательства на левом берегу Днестра. Среди них были и те, кто счёл такую «помощь» от Украины необходимой, но процент таких людей оказался гораздо ниже.

    Автору нужно или данные публиковать. Числа. За/против/воздержался. Или прямо указывать, что это его мнение, которое не имеет под собой статистических данных, но автор искренне верит в написанное им же в новости.
  14. Коментар је уклоњен.
  15. -5
    27. фебруар 2023. 22:30
    Если будет необходимо прорываться в Приднестровье надо освобождать Одессу Николаев и Херсон с минимальными потерями значит уничтожить их практически полностью с оккупантами в кратчайшие сроки, далее высаживать десант с моря с воздуха и сразу же налаживать снабжение группировки с моря и со стороны Херсона (который как и Николаев должен быть практически уничтожен с бандеровскими оккупантами и занят) с переправами через реку, других решений без ЯО не вижу, белые перчатки точно придётся снимать.
    1. +4
      27. фебруар 2023. 22:48
      Гениальный план! Круче только: "Киев за три дня" и "Они там нас будут встречать с цветами".
      1. Коментар је уклоњен.
  16. -1
    27. фебруар 2023. 23:00
    Никто людей спрашивать не будет-чего они хотят.Погонят,как скот-безо всяких сантиментов.Заокеанскому хозяину необходимо пушечное мясо-и его предоставят без всяких референдумов.Это вам не Советский Союз эпохи Горбачева...Теперь везде репрессивные режимы,заточенные под войну с Россией.Грядет последний бой.Все уже решено и не зависит от наших мнений и желаний...
  17. 0
    27. фебруар 2023. 23:36
    Основная часть комментаторов почему-то уверена, что какую-то ценность представляют старые советские военные склады в ПМР.

    Речь идет о складе в селе Колбасна, в 20 километрах от границы ПМР с Молдавией.
    Там хранятся запасы 14 армии, а также оружие и боеприпасы, вывезенные из ГДР и Чехословакии после вывода оттуда советских войск.

    Но надеюсь все понимают, что снаряды там лежат уже более 30 лет?
    И получается срок хранения боеприпасов на этом складе уже истек.

    Для справки - срок хранения для артиллерийских зарядов установлен в размере 40 лет, но каждые 25 лет должна производиться их повторная заливка (согласно "Руководства по эксплуатации РАВ"). Запалы же хранятся меньше и должны регулярно обновляться. При нарушении условий хранения (температура и влажность) срок хранения еще сокращается.
    1. 0
      28. фебруар 2023. 07:02
      Что подразумевается под словом "запал". Применительно к снарядам, патронам и ракетному вооружению?
  18. +1
    28. фебруар 2023. 02:57
    Кишиневский ВЦИОМ - " мнение" народа , которого никто не спрашивал ...!!!
  19. +2
    28. фебруар 2023. 06:53
    поскольку прекрасно помнят о печальных страницах истории, когда тогдашняя Бессарабия была аннексирована Королевской Румынией, будучи оккупированной на протяжении пары десятков лет
    - у нас в России-то, при оставшихся в живых свидетелях действий "цивилизованных" немецких войск в ВОВ находятся идиоты, считающие, что пили бы баварское в случае сдачи в плен всей страной. А в Молдавии-то кто, кроме историков, о нахождении в составе Румынии может помнить? Наталья Морарь, может? лаугхинг
  20. -1
    28. фебруар 2023. 06:58
    Не надо заниматься самообольщением. Никто на "общественное мнение" ни с той, ни с этой стороны внимания не обращает. Да, вид сделают. Референдум проведут. Соцопрос устроят. А, сделают так, как посчитают необходимым, выгодным, для той, или иной группы. А, потом, преподнесут это как волеизъявление всего общества. И, было это во все времена. Старо, как мир.
  21. 0
    28. фебруар 2023. 10:14
    Проблема наших войск в Молдове может решаться по трем вариантам,переговоры по данной проблеме раз,вывод российских войск с Приднестровья два ,но тут опять будут громадные имеджевые потери типа ,русские своих не бросают,а с этим как то тяжело последнее время стало.Ну и самый последний вариант ,умираем но не сдаемся.Чем Россия сейчас может помочь нашим войскам в Приднестровье,только тем что в этих районах и акватории Черного моря будут сосредоточены, вы все поняли где - ракетные системы способные наносить удар по наступающей группировке украинских войск с привлечением стратегической авиации ,ВМФ России.А так нам по любому надо прорубать окно через Одессу в Приднестровье.

„Десни сектор“ (забрањен у Русији), „Украјинска побуњеничка армија“ (УПА) (забрањена у Русији), ИСИС (забрањена у Русији), „Џабхат Фатах ал-Шам“ раније „Џабхат ал-Нусра“ (забрањена у Русији) , Талибани (забрањено у Русији), Ал-Каида (забрањено у Русији), Фондација за борбу против корупције (забрањено у Русији), Штаб Наваљног (забрањено у Русији), Фацебоок (забрањено у Русији), Инстаграм (забрањено у Русији), Мета (забрањено у Русији), Мизантропска дивизија (забрањена у Русији), Азов (забрањена у Русији), Муслиманска браћа (забрањена у Русији), Аум Схинрикио (забрањена у Русији), АУЕ (забрањена у Русији), УНА-УНСО (забрањена у Русији) Русија), Меџлис кримскотатарског народа (забрањено у Русији), Легија „Слобода Русије“ (оружана формација, призната као терористичка у Руској Федерацији и забрањена)

„Непрофитне организације, нерегистрована јавна удружења или појединци који обављају функцију страног агента“, као и медији који обављају функцију страног агента: „Медуза“; "Глас Америке"; „Реалности“; "Садашњост"; „Радио Слобода“; Пономарев Лев; Пономарев Илиа; Савитскаиа; Маркелов; Камалиагин; Апакхонцхицх; Макаревицх; Дуд; Гордон; Зхданов; Медведев; Федоров; Михаил Касјанов; "Сова"; "Савез лекара"; „РКК” „Левада центар”; "Меморијал"; "Глас"; „Личност и право“; "Киша"; "Медиазон"; „Дојче веле”; КМС "Кавкаски чвор"; "Инсајдер"; "Нове новине"