Турецкий эксперт объяснил большую близость Анкары к России, чем к США

7
Турецкий эксперт объяснил большую близость Анкары к России, чем к США

Сейчас Турция ощущает себя более близкой страной к России, чем к США. Такое отношение распространяется как на экономику и политику, так и на военную сферу, считает профессор университета Мальтепе Хасан Унал.

По мнению турецкого эксперта, которое он озвучил во время организованной на площадке клуба «Валдай» конференции по Ближнему Востоку, окончание холодной войны привело к укреплению турецко-российских отношений.



Как считает Хасан Унал, Турция в настоящее время теснее сотрудничает с Россией. Это объясняется наличием политических противоречий Анкары и Вашингтона, а также более выгодными экономическими, финансовыми и даже военными связями с Россией. В перспективе турецко-российское сотрудничество может только расширяться, надеется эксперт.

Отметим, что, хотя Турция поставляет некоторые виды вооружений Украине, вместе с тем президент страны Реджеп Тайип Эрдоган отказался присоединяться к антироссийским санкциям Запада. Понятно, что главная мотивация Анкары – экономические выгоды от тесного сотрудничества с Россией, но Эрдоган также не может не понимать, что и он лично, и сформированная им в Турции политическая система изрядно раздражают и США, и Евросоюз. Если Россия потерпела бы поражение от Запада, то очень быстро закончилось бы правление самого Эрдогана в Турции, а страна была бы вынуждена менять приоритеты и во внутренней, и во внешней политике.

В то же время, России, несмотря на определенную выгоду тесного сотрудничества с Турцией, вряд ли стоит рассчитывать, что эта страна станет ее искренним союзником. Партнером – да, но пока выгодно и пока совпадают интересы.
  • кремлин.ру
Наши канали вести

Претплатите се и будите у току са најновијим вестима и најважнијим догађајима дана.

7 коментари
информације
Поштовани читаоче, да бисте оставили коментаре на публикацију, морате Пријавите се.
  1. 0
    Март КСНУМКС КСНУМКС
    Турецкий эксперт объяснил большую близость Анкары к России, чем к США
    . Вопрос, конечно, интересный и... неопределённый, не то, что б до конца, а как бы вообще.
    У всех есть свои национальные интересы, личные амбиции да и много чего ещё, разного.
  2. +3
    Март КСНУМКС КСНУМКС
    М-да.. даже Турки это понимают, но не Украина. Эй украинцы, не смогут вас США поддерживать вечно, когда-то это кончится и мы придем к вам.
  3. +3
    Март КСНУМКС КСНУМКС
    В любом случае Турция - одна из немногих стран, имеющих собственную политику, руководствуясь здравым смыслом и личной выгодой. И с ней можно иметь дело. Вот Венгрия из таких же стран. До некоторого времени и Чехия была весьма здравомыслящей, но сейчас - увы...
    1. +3
      Март КСНУМКС КСНУМКС
      Чехия не была здравомыслящей, ее президент Земан говорил до поры до времени ( до СВО) здравые вещи, ни разу не влияющие на политику страны.
  4. +2
    Март КСНУМКС КСНУМКС
    Турция не хочет ложиться под США, а хочет быть одним из центром "многополярного мира", который продвигает Россия. В этом их главное взаимопонимание. Даже история в чём-то общая: некогда великие империи, частично утратившие былое могущество, но надеющиеся на грядущее объединение тюрского и русского мира. Опять-же соседи: торговля, бизнес. Да и лидеры стран имеют много общего.
  5. 0
    Март КСНУМКС КСНУМКС
    Турция в глобальном конфликте - самый сверхточный флюгер, показывающий откуда и куда ветер дует, так что чует моя пятка, что интересные процессы начинаются добар
  6. 0
    Март КСНУМКС КСНУМКС
    Турки просто на двух стульях сидят, из всего выгоду ищут, надо будет быстро переобуются.

„Десни сектор“ (забрањен у Русији), „Украјинска побуњеничка армија“ (УПА) (забрањена у Русији), ИСИС (забрањена у Русији), „Џабхат Фатах ал-Шам“ раније „Џабхат ал-Нусра“ (забрањена у Русији) , Талибани (забрањено у Русији), Ал-Каида (забрањено у Русији), Фондација за борбу против корупције (забрањено у Русији), Штаб Наваљног (забрањено у Русији), Фацебоок (забрањено у Русији), Инстаграм (забрањено у Русији), Мета (забрањено у Русији), Мизантропска дивизија (забрањена у Русији), Азов (забрањена у Русији), Муслиманска браћа (забрањена у Русији), Аум Схинрикио (забрањена у Русији), АУЕ (забрањена у Русији), УНА-УНСО (забрањена у Русији) Русија), Меџлис кримскотатарског народа (забрањено у Русији), Легија „Слобода Русије“ (оружана формација, призната као терористичка у Руској Федерацији и забрањена)

„Непрофитне организације, нерегистрована јавна удружења или појединци који обављају функцију страног агента“, као и медији који обављају функцију страног агента: „Медуза“; "Глас Америке"; „Реалности“; "Садашњост"; „Радио Слобода“; Пономарев; Савитскаиа; Маркелов; Камалиагин; Апакхонцхицх; Макаревицх; Дуд; Гордон; Зхданов; Медведев; Федоров; "Сова"; "Савез лекара"; „РКК” „Левада центар”; "Меморијал"; "Глас"; „Личност и право“; "Киша"; "Медиазон"; „Дојче веле”; КМС "Кавкаски чвор"; "Инсајдер"; "Нове новине"