Експерт је главним разлогом за војни удар у Габону назвао зависност свргнутог председника од Француске

9
Експерт је главним разлогом за војни удар у Габону назвао зависност свргнутог председника од Француске

Президент Габона Али Бонго Ондимба, о свержении которого военными стало известно сегодня утром, слишком сильно зависел от Франции в принятии политических решений. Об этом заявил в беседе с РИА новости эксперт по геополитике и международным отношениям Сейф эд-Дин Кадаш.

Аналитик считает, что группа габонских офицеров была недовольна тесным сотрудничеством президента с Францией. Военным не нравилось засилье французских пропагандистских институтов в стране.



Продолжить реализацию плана по отстранению президента лидеров габонского переворота побудила волна государственных переворотов в Африке

- рассказал эксперт РИА Новости.

Кроме того, есть все основания считать, что президентские выборы в Габоне были сфальсифицированы. Собственно, габонские военные и не признали результаты выборов, после чего отстранили президента от власти. Что интересно, как и в Нигере, военный переворот был совершен Республиканской гвардией (в Нигере – Президентской гвардией), то есть силовой структурой, которая как раз и должна отвечать за безопасность первого лица государства.

Таким образом, Франция стремительно теряет свое влияние в Западной и Центральной Африке. В списке стран, которые уже фактически откололись от бывшей метрополии – Центральноафриканская республика, Буркина-Фасо, Мали, Гвинея, Нигер, теперь – Габон. Кстати, Габон, будучи вполне благополучной по африканским меркам страной, длительное время считался образцовой «бывшей колонией», со вполне высоким уровнем жизни, инфраструктурными проектами.
  • Wikipedia / Commander, U.S. Naval Forces Europe-Africa/U.S. 6th Fleet
Наши канали вести

Претплатите се и будите у току са најновијим вестима и најважнијим догађајима дана.

9 коментари
информације
Поштовани читаоче, да бисте оставили коментаре на публикацију, морате Пријавите се.
  1. -3
    Август КСНУМКС КСНУМКС
    Линейная мысля приходит до проявляется правда.
    Новые игроки играют африку.
    Кто знает есть у них"фрнцузскиеноги" с другими зам банкирами и прокладками из испании и бразилии, юар?
    Свергли гос френч, присосались частные и тп из ес и сша.
  2. +1
    Август КСНУМКС КСНУМКС
    Кто бы в этом сомневался. Он пол жизни прожил с матерью во Франции и там же учился. Старая колониальная политика сманивания местных элит под свои знамена...
  3. 0
    Август КСНУМКС КСНУМКС
    Как говорил дедушка: "Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться"
  4. +1
    Август КСНУМКС КСНУМКС
    осетити У меня возник вопрос: а кто их приучил к красным повязкам?! Не к синей изоленте, а именно к красному цвету?!!!
    1. 0
      Август КСНУМКС КСНУМКС
      Цитат из исв000
      : а кто их приучил к красным повязкам?!

      Как сказано в одном африканском фильме снятым киностудией имени Вагнера : "Советские" .
  5. -1
    Август КСНУМКС КСНУМКС
    Габон конечно, это архиважно! Ещё вот Гондурас меня- беспокоит.
    С другой стороны политика ЦенроБанка РФ напрягает-куда больше.
    Быть может нам этими событиями озаботиться?
  6. 0
    Август КСНУМКС КСНУМКС
    Президент Габона Али Бонго Ондимба, о свержении которого военными стало известно сегодня утром, слишком сильно зависел от Франции в принятии политических решений.


    Он еще в 2012 серьезно разругался с Францией и сменил ориентацию страны на Китай. Кстати он доктор Уханьского университета.

    https://russian.news.cn/20230421/7065187b4bc54263b869f3e8481ba1f1/c.html
    2023-04-21
    Президент Габона надеется, что ускорение габонско-китайских отношений принесет больше пользы

    По приглашению председателя КНР Си Цзиньпина А. Бонго Ондимба со вторника по пятницу находился в Китае с государственным визитом.
    Китай уже девять лет подряд является крупнейшим торговым партнером Габона.
  7. 0
    Август КСНУМКС КСНУМКС
    И тут возникает резонный вопрос. А под чье влияние собрались господа руководители "народно- освободительного" движения (сказки про самостийность квазидержавок по причине не малого возраста как то не умиляют)? США? Китай? Или по причине популярности у местного населения "музыки" "Вагнера"- Россия? Лучше конечно Россия, на худой конец Китай. Но матрасов с англичанами со счетов сбрасывать тоже не след. Этот собачий женский пол детородного возраста тоже не пальцам делан и серьезные бои ещё впереди. тужан
  8. 0
    Август КСНУМКС КСНУМКС
    Вот эти французы влезли везде. Теперь их ото всюду выковыривают

„Десни сектор“ (забрањен у Русији), „Украјинска побуњеничка армија“ (УПА) (забрањена у Русији), ИСИС (забрањена у Русији), „Џабхат Фатах ал-Шам“ раније „Џабхат ал-Нусра“ (забрањена у Русији) , Талибани (забрањено у Русији), Ал-Каида (забрањено у Русији), Фондација за борбу против корупције (забрањено у Русији), Штаб Наваљног (забрањено у Русији), Фацебоок (забрањено у Русији), Инстаграм (забрањено у Русији), Мета (забрањено у Русији), Мизантропска дивизија (забрањена у Русији), Азов (забрањена у Русији), Муслиманска браћа (забрањена у Русији), Аум Схинрикио (забрањена у Русији), АУЕ (забрањена у Русији), УНА-УНСО (забрањена у Русији) Русија), Меџлис кримскотатарског народа (забрањено у Русији), Легија „Слобода Русије“ (оружана формација, призната као терористичка у Руској Федерацији и забрањена)

„Непрофитне организације, нерегистрована јавна удружења или појединци који обављају функцију страног агента“, као и медији који обављају функцију страног агента: „Медуза“; "Глас Америке"; „Реалности“; "Садашњост"; „Радио Слобода“; Пономарев; Савитскаиа; Маркелов; Камалиагин; Апакхонцхицх; Макаревицх; Дуд; Гордон; Зхданов; Медведев; Федоров; "Сова"; "Савез лекара"; „РКК” „Левада центар”; "Меморијал"; "Глас"; „Личност и право“; "Киша"; "Медиазон"; „Дојче веле”; КМС "Кавкаски чвор"; "Инсајдер"; "Нове новине"