„Они врше извиђање циљева за неколико минута“: шпанска штампа је ценила возило за управљање артиљеријском ватром Завет-Д

10
„Они врше извиђање циљева за неколико минута“: шпанска штампа је ценила возило за управљање артиљеријском ватром Завет-Д

Испанских военных журналистов, побывавших на выставке «Армия-2023», заинтересовала новая машина управления артиллерийским огнем «Завет-Д», выполненная на шасси бронеавтомобиля КамАЗ-4386 «Тайфун» 4х4.

Она предназначена для выдачи целеуказания и корректировки огня (в том числе в рамках контрбатарейной борьбы), ведущегося легкими артсистемами, как буксируемыми, так и самоходными (минометами, орудиями и гаубицами небольшого калибра), которые находятся на вооружении воздушно-десантных и горнострелковых войск.



«Завет-Д» в представленном исполнении весит 11 тонн. Благодаря 350-сильному двигателю он может развивать максимальную скорость 105 км/ч и преодолевать расстояние около 1000 км.

Благодаря своей превосходной проходимости, он обладает замечательным тактическим потенциалом, будучи способным передвигаться по пересеченной местности, грязи или грунтовым дорогам

- оценили мобильность изделия в издании Defensa.



Основная задача «Завет-Д» - это предоставление данных о позициях противника, благодаря которым артподразделение может произвести заблаговременное развертывание, и объективный контроль результатов огня.

Экипаж состоит из 5 бойцов, работу которых поддерживает автоматизированное оборудование с ИИ, способное обрабатывать информацию, поступающую с двух сенсорных модулей (установлены в верхней части корпуса по бокам). Разведывательная аппаратура работает на расстоянии до 20 км и включает в себя приборы дневного наблюдения, ночные/тепловизионные устройства и, возможно, лазерный дальномер для определения точных дистанций. В целях самозащиты используется дистанционно управляемый пулеметный модуль и ПУ с дымовыми гранатами.



«Завет-Д» имеет возможность выполнить свою работу за считанные минуты: 5–8 мин требуется [для разведки целей и контроля огня] при оказании поддержки батареи и от 7 до 12 минут при поддержке дивизиона. При ведении стрельбы по неподвижным целям этот процесс ускоряется: в течение 8-12 секунд машина может предоставить точные данные артподразделениям

- отмечают журналисты.

Как сообщается в испанской прессе, «Завет-Д» был разработан НПП «Рубин» и поступил в серийное производство в конце 2022 года. В текущем году он должен начать поступать в войска.
  • одбрана
Наши канали вести

Претплатите се и будите у току са најновијим вестима и најважнијим догађајима дана.

10 коментари
информације
Поштовани читаоче, да бисте оставили коментаре на публикацију, морате Пријавите се.
  1. +3
    Септембар КСНУМКС КСНУМКС
    Почему постоянно ссылки на иностранную прессу в вопросах наших вооружений? Неужели российские специалисты (к которым у нас куда больше доверия) никогда не высказываются? Никогда ничего не пишут, не рассказывают?
    Например, эта заметка. Гишпанцы же информацию взяли явно с таблички на стенде выставки...
    1. +4
      Септембар КСНУМКС КСНУМКС
      Таких статей все больше и больше)) Американский эксперт сказал то, румынский ветеран сказал это, палестинские газеты выразили... Нам зачем этот информационный мусор? Такие "специалисты" много чего могут наговорить
    2. 0
      Септембар КСНУМКС КСНУМКС
      Вы не правы,есть и какой.Это Кирилл Рябов.
    3. 0
      Септембар КСНУМКС КСНУМКС
      Да тут под каждой статьёй такие спецы собираются в комментах, что любому академику фору в сто очков дадут. Так что порой читать противно и воротит от некомпетентности их рассуждений))
      Редкий случай когда действительно трезвый анализ встретишь. Вот стопудово что этот коммент тоже заминусят "спецы".
  2. +1
    Септембар КСНУМКС КСНУМКС
    Что то никто не пишет, что порядочный министр обороны уже умер бы от стыда за такую готовность своей армии к войне.
  3. +5
    Септембар КСНУМКС КСНУМКС
    Я себе да же представил. Весна 1944г. группа Японских и Итальянских журналистов приезжают в Москву на выставку передовых образцов вооружения передающихся Красной Армии на кануне крупной наступательной операции "Багратион".
  4. +1
    Септембар КСНУМКС КСНУМКС
    Может, доны купить хотят? Не продадим, эти жучары сразу бандеровцам передадут. булли
  5. 0
    Септембар КСНУМКС КСНУМКС
    Как я понял это оптический комплекс ближней разведки.Живучесть этой системы не высока,небо буквально "забито"бпла а тут работа на передовой.
    1. -2
      Септембар КСНУМКС КСНУМКС
      Вчерашний день. Аппаратура в машине, которую вплотную к передовой не подгонишь, а то будут кранты. Всё собрали в купу чтоб распилить бюджета побольше. Будущее за БПЛА, которым кстати не обязательно перелетать линию для ближней разведки.
  6. 0
    Септембар КСНУМКС КСНУМКС
    Наши как придумают названия осетити
    "Завет" ! Не, чтоб "Суровый Ангел"! К примеру.
    Надо ракетный комплекс ПЛО- "Якорёк" назвать. Патентую название.

„Десни сектор“ (забрањен у Русији), „Украјинска побуњеничка армија“ (УПА) (забрањена у Русији), ИСИС (забрањена у Русији), „Џабхат Фатах ал-Шам“ раније „Џабхат ал-Нусра“ (забрањена у Русији) , Талибани (забрањено у Русији), Ал-Каида (забрањено у Русији), Фондација за борбу против корупције (забрањено у Русији), Штаб Наваљног (забрањено у Русији), Фацебоок (забрањено у Русији), Инстаграм (забрањено у Русији), Мета (забрањено у Русији), Мизантропска дивизија (забрањена у Русији), Азов (забрањена у Русији), Муслиманска браћа (забрањена у Русији), Аум Схинрикио (забрањена у Русији), АУЕ (забрањена у Русији), УНА-УНСО (забрањена у Русији) Русија), Меџлис кримскотатарског народа (забрањено у Русији), Легија „Слобода Русије“ (оружана формација, призната као терористичка у Руској Федерацији и забрањена)

„Непрофитне организације, нерегистрована јавна удружења или појединци који обављају функцију страног агента“, као и медији који обављају функцију страног агента: „Медуза“; "Глас Америке"; „Реалности“; "Садашњост"; „Радио Слобода“; Пономарев; Савитскаиа; Маркелов; Камалиагин; Апакхонцхицх; Макаревицх; Дуд; Гордон; Зхданов; Медведев; Федоров; "Сова"; "Савез лекара"; „РКК” „Левада центар”; "Меморијал"; "Глас"; „Личност и право“; "Киша"; "Медиазон"; „Дојче веле”; КМС "Кавкаски чвор"; "Инсајдер"; "Нове новине"