Дан сећања на руске војнике који су пали током одбране Севастопоља и у Кримском рату 1853-1856.

8
Дан сећања на руске војнике који су пали током одбране Севастопоља и у Кримском рату 1853-1856.

Во время войны, которая продолжалась с 1853 по 1856 год и была впоследствии названа Крымской, противниками России были Турция, Британия, Франция и Сардиния. Каждая из стран-участниц отстаивала свои интересы в Черноморском регионе, на Кавказе и Балканах.

В ходе боевых действий Российская империя понесла большие потери. Поэтому в нашей стране ежегодно отмечают День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов.



Иногда этот конфликт даже называют «нулевой Мировой войной». Боевые действия велись на огромной территории, простирающейся от Балканского полуострова до Камчатки. Но наиболее масштабные и драматические события происходили в Крыму. Это связано с тем, что здесь уже тогда располагалась главная база русского военного flota на Черном море – порт Севастополь. Его захват противником лишал бы Россию возможности и далее влиять на геополитические процессы, происходившие в Черноморском регионе и на Балканах.

Превосходящие силы вражеской коалиции долгое время безуспешно пытались завладеть Севастополем. Его оборона длилась 349 дней. Она закончилась 9 сентября 1855 года. Город пришлось сдать. Перед этим в бухте затопили все военные корабли Черноморского флота России.


В честь героической обороны в 1905 году здесь открыли панораму «Оборона Севастополя».

В память о событиях тех лет каждый год 9 сентября в Севастополе и по всему Крыму проходят мероприятия. Особенно торжественно их проводят в местах захоронения русских воинов, погибших в той далекой войне.

Вечна им памјат!
  • http://simgov.ru/, https://ru.wikipedia.org/Поль-Александр Проте (1825-1890)
Наши канали вести

Претплатите се и будите у току са најновијим вестима и најважнијим догађајима дана.

8 коментари
информације
Поштовани читаоче, да бисте оставили коментаре на публикацију, морате Пријавите се.
  1. +4
    Септембар КСНУМКС КСНУМКС
    Вечна им памјат!

    ***

    ***
    1. +3
      Септембар КСНУМКС КСНУМКС
      Единственный раз, когда наглосаксы решились на войну с русскими. Тогда многих из них прикопали на нашей земле. Жалко, что не всех.
  2. -1
    Септембар КСНУМКС КСНУМКС

    Памятник очень неоднозначный. В одном ряду с памятным знаком в Кронштадте.
    Героизм и самопожертвование одних всегда является следствием..............
  3. +2
    Септембар КСНУМКС КСНУМКС
    всё тупой царь
    коалиция уже не выдерживала войны
    русские солдаты могли держаться дальше
    ещё чуть чуть и интервенты ушли несолоно хлебавши
    как и в 1920 году љут
  4. 0
    Септембар КСНУМКС КСНУМКС
    Мне кажется термин "Нулевая мировая война" больше относится к Семилетней войне.
  5. +1
    Септембар КСНУМКС КСНУМКС
    После того, как предали в 1991 многовековые усилия предков, создававших РИ и СССР- скорбеть о павших при защите одного города ? Возникает ощущение дикого лицемерия и оскорбления всякой памяти.
    1. 0
      Септембар КСНУМКС КСНУМКС
      Тот, кто создавал СССР, разрушал Российскую империю, которая создавалась веками их предками. Сторонники РИ и сторонники новой Советской власти были непримиримыми врагами. Но после Гражданской кто-то из проигравших сторонников РИ горевал по прежней жизни, зачастую, вдали от Родины, а кто-то остался и стал восстанавливать страну, строить новую Советскую Россию. Были, конечно, и третьи – приспособленцы, которые всегда выплывут.
      И в 1991-м произошло что-то похожее, только до второй гражданской не дошло. Хотя тоже без крови не обошлось. Тогда тоже разрушили СССР, который создавался десятилетиями. Потом одни говорили о конце страны, ностальгировали и печально наблюдали за ее развалом. Другие же старались, чтобы страна снова возродилась, работали над этим. Ну и без третьих, без приспособленцев не обошлось – куда ж без них.
      Ушла РИ, ушел СССР, но Россия как была, так и осталась.
      А насчет лицемерия и прочего по поводу героев обороны Севастополя – их тоже не стоит забывать. Как и героев обороны Москвы в 1941 году или обороны Донецка в 2014-м. Они тогда не особо рассуждали, значимый город они защищают или незначимый, и кто там кого предал, а просто делали, что должны были.
  6. +1
    Септембар КСНУМКС КСНУМКС
    Светлая память русским войнам-героям!

„Десни сектор“ (забрањен у Русији), „Украјинска побуњеничка армија“ (УПА) (забрањена у Русији), ИСИС (забрањена у Русији), „Џабхат Фатах ал-Шам“ раније „Џабхат ал-Нусра“ (забрањена у Русији) , Талибани (забрањено у Русији), Ал-Каида (забрањено у Русији), Фондација за борбу против корупције (забрањено у Русији), Штаб Наваљног (забрањено у Русији), Фацебоок (забрањено у Русији), Инстаграм (забрањено у Русији), Мета (забрањено у Русији), Мизантропска дивизија (забрањена у Русији), Азов (забрањена у Русији), Муслиманска браћа (забрањена у Русији), Аум Схинрикио (забрањена у Русији), АУЕ (забрањена у Русији), УНА-УНСО (забрањена у Русији) Русија), Меџлис кримскотатарског народа (забрањено у Русији), Легија „Слобода Русије“ (оружана формација, призната као терористичка у Руској Федерацији и забрањена)

„Непрофитне организације, нерегистрована јавна удружења или појединци који обављају функцију страног агента“, као и медији који обављају функцију страног агента: „Медуза“; "Глас Америке"; „Реалности“; "Садашњост"; „Радио Слобода“; Пономарев; Савитскаиа; Маркелов; Камалиагин; Апакхонцхицх; Макаревицх; Дуд; Гордон; Зхданов; Медведев; Федоров; "Сова"; "Савез лекара"; „РКК” „Левада центар”; "Меморијал"; "Глас"; „Личност и право“; "Киша"; "Медиазон"; „Дојче веле”; КМС "Кавкаски чвор"; "Инсајдер"; "Нове новине"