Војна смотра

Обама хочет дружить с Китаем

28
10 февраля Барак Обама снял трубку телефона и поговорил с китайским лидером Си Цзиньпином. Обаму давно называют «ослабевшим» президентом, и на этот раз аналитики не преминули заметить, что хитрые и умные китайцы всюду, в т. ч. в самой современной сфере XXI века — киберпространстве, теснят отступающих американцев. Играя роль неутомимого миротворца, а заодно и «исключительного» вождя всех времён и народов, Барак Хусейн предложил китайскому коллеге «оперативно поработать» над устранением противоречий между двумя государствами.

Обама хочет дружить с Китаем


Дозвонившись до Пекина, американский президент предложил председателю КНР Си Цзиньпину «оперативно поработать» над устранением противоречий между двумя странами, пишет РИА Невс ". Дабы уменьшить имеющиеся между Вашингтоном и Пекином разногласия, Б. Х. Обама пригласил китайского коллегу с визитом в США: «…попозже в нынешнем году».

«Оба руководителя подтвердили стремление тесно сотрудничать в решении вопросов обеспечения безопасности», — передал Белый дом.

Канал «РТ» отмечает, что Барак Обама и Си Цзиньпин условились работать «над устранением разногласий по проблеме деятельности в киберпространстве» и «координировать усилия по вопросам безопасности». Последний пункт связан со стремлением к достижению соглашения «шестёрки» стран-посредников по ядерной программе Ирана.

Другие подробности телефонных переговоров приводит Интерфак.

Говоря по телефону, Барак Обама приветствовал развитие экономики Китая за счёт роста внутреннего потребления. Также он положительно отозвался о рыночном регулировании курса юаня. Затем Обама подтвердил готовность США к заключению соглашения с КНР по инвестициям.

Сообщает «Интерфакс» и ещё кое о чём. Американская пресса пишет, что компании, работающие в США в сфере кибербезопасности, установили, что китайские хакеры будто бы стоят за ноябрьскими атаками на журнал «Форбс». Правда, Пекин не раз подчёркивал непричастность к хакерским атакам.

Аналитики полагают, что именно вопрос кибербезопасности будет обсуждаться в ходе визита Си Цзиньпина в США. Визит намечен на сентябрь.

Что думают по этому поводу эксперты?

У часопису "ekspert" вышла статья Анны Королёвой под броским заголовком: «США взялись за Китай».

В материале сообщается, что в рамках встречи президенты обговорят вопросы экономики, безопасности, изменения климата, обсудят усилия по борьбе с терроризмом. Вероятно, важной темой станет и новая модель отношений между двумя государствами.

Старший эксперт Китайского института современных международных отношений Ниу Ксинчун говорит, что стороны должны уладить разногласия по поводу морских и территориальных вопросов в Азии, обсудить Транс-Тихоокеанское соглашение о партнёрстве и зоне свободной торговли в АТР.

Не обойдётся и без разговора о «кибервзломах и интернет-безопасности».

Не исключено, что эта острая тема станет главной на встрече и что именно ради неё США и затеяли организацию визита товарища Си в Вашингтон.

«Эксперт» приводит мнение аналитика «Grayling» Галины Бельтюковой. Она напоминает, что Китай находится в первой тройке стран мира по количеству хакеров. Такая активность сильно беспокоит США: ведь часть китайских хакеров связана с военными и правительственными кругами КНР. Военный и промышленный шпионаж никто не отменял, особенно если учесть соперничество между США и КНР и острую заинтересованность Поднебесной в новых технологиях.

Г. Бельтюкова считает, что существующую проблему вряд ли можно решить путём одной или даже нескольких встреч. Китаю это просто невыгодно, он будет продолжать жить за ширмой. Его традиционная позиция проста: Китай — сам жертва хакерских атак.

Что касается каких-либо документов, которые могут быть подписаны на встрече, то бумаги вряд ли приведут к конкретным шагам.

Генеральный директор консалтинговой компании «bSimple» Рамин Алиев, с которым тоже поговорил «Эксперт», тоже полагает, что сентябрьская встреча что-то изменит в указанной сфере.

США давно уже обвиняют Китай в попытках взломать защищённые серверы с экономической и оборонной информация, такие же обвинения выдвигает и Китай. Эти взаимные и постоянные заявления лишь увеличивают пропасть в американо-китайских отношениях.

Есть, правда, и другие вопросы для переговоров. Аналитик ИФК «Солид» Азрет Гулиев напоминает, что США для Китая являются крупнейшим торговым партнёром; в свою очередь, США тоже зависимы от отношений с Поднебесной. На фоне таких торговых отношений кибершпионаж, а за ним и соблюдение Китаем авторских прав, действительно являются немалой проблемой. Ведь продукция китайских производителей часто не более чем ухудшенная копия иностранных разработок. Одним из известных примеров являются изделия корпорации «Huawei», начинавшей с обыкновенного копирования оборудования американской «Сisco». С годами «Huawei» потеснила американских производителей.

И вот это-то экономическое наступление Китая вынуждает идти США на уступки. Аналитик ФК «ИнстаФорекс» Антон Фомин, сказал журналу «Эксперт», что при обсуждении указанных противоречий у США не будет другого выбора, кроме как пойти на уступки КНР. Китайские товары обладают гораздо большей конкурентоспособностью, нежели американские. Мало того, Поднебесная — крупнейший держатель американского долга (свыше 1,2 трлн. долларов).

Итак, добавим от себя, Обама только делает вид, что пытается что-то изменить: проводит переговоры, обозначает проблемы, приглашает в гости. Пресс-служба Белого дома составляет релизы, рассылает их по газетам — всё как положено. Одно не как положено: Соединённые Штаты стремительно теряют вес как в мировой экономике, так и в глобальной политике. Мелькание Обамы там и сям — лишь постмодернистская иллюзия деятельности, симулякр политики. Бесконечные переговоры и обсуждения — далеко не то же самое, что реальная планетная гегемония, которой Вашингтон вкусил в начале 1990-х годов. Американская промышленность (и западноевропейская тоже) с тех пор тоже переехала в Китай. Да, у Запада остались технологии. И они развиваются. Но благодаря Интернету скоро и они будут у Пекина. Вот почему Обама так нервничает.

Впрочем, это ни для кого не секрет. Во влиятельном журнале "пола" ещё в ноябре прошлого года статье о саммите АТЭС дали заголовок: «Ослабевший Барак Обама едет на встречу с уверенным в себе Си Цзиньпином».

К сентябрю 2015 года у товарища Си уверенности будет ещё больше, а у мистера Обамы — меньше.

Прегледао и коментарисао Олег Чувакин
- посебно за топвар.ру
28 коментари
Оглас

Претплатите се на наш Телеграм канал, редовно додатне информације о специјалној операцији у Украјини, велики број информација, видео снимака, нешто што не пада на сајт: https://t.me/topwar_official

информације
Поштовани читаоче, да бисте оставили коментаре на публикацију, морате Пријавите се.
  1. Д-Мастер
    Д-Мастер 16. фебруар 2015. 06:55
    +3
    США теснейшим образом связана с экономикой Китая. Но политически они жесткие противники. Но главное для Сарая Бабамы - склонить Китай к санкциям против РФ. Вот тогда нам был бы... Но я думаю что Китай мудрейший игрок на политической карте. И сближения Китая и США не произойдет
    1. Енот-полоскун
      Енот-полоскун 16. фебруар 2015. 07:17
      +5
      Обама и его хозяева много чего хотят:

      - ресурсы России;
      - побольше рабов из стран Азии и Латинской Америки;
      - курорт на Кубе.

      - и вдобавок - Гейропой подтереться)))

      Заметьте - США и трехсот лет нету. В сравнении с другими цивилизациями. Надо их хотелку прищемить!
    2. Коментар је уклоњен.
    3. сибералт
      сибералт 16. фебруар 2015. 13:08
      0
      Судя по фото сверху, китайцы Обаме даже пива в фужер не налили лаугхинг Вот такая же у них и экономическая взаимосвязь.
  2. Иван Славјанин
    Иван Славјанин 16. фебруар 2015. 06:56
    +1
    Обама уже просто мечется в поисках союзников по всему миру! Но выстроить отношения за оставшиеся 2 года просто не возможно, ибо его считают упавшей фигурой!
    1. јјј
      јјј 16. фебруар 2015. 16:23
      -1
      Давайте отмотаем немного назад во времени. К власти в России пришел Ельцин. Страна голодная и почти разоренная. Зато мы дружим с Америкой. А Америка подбивает Россию идти на Китай. Вспомним, в СМИ того времени Китай рисовался хуже "чеченских повстанцев". Америке надо было столкнуть две страны. Если бы это получилось, то США достигли бы однозначной и не оспариваемой гегемонии.
      Но Ельцина сменил Путин, который разумно указал на то, что Россия не готова воевать с Китаем из-за своей слабости. Америка "позволила" Путину разобраться с Чечней и начать наращивание военной мощи, включая совершенствование ядерного арсенала. Но, разумеется, под американским приглядом и с помощью людей на ключевых постах руководства.
      Но тут случилась незадача. Аль-Каеда и прочие прелести. Америке стало не до России. Путин моментально проводит демаркацию границы с Китаем, уступив некоторые спорные территории. Напряженность между Россией и Китаем спала. Китайские товары хлынули в Россию на миллиарды долларов. Потом пошли межгосударственные договоры. Возник союз России и Китая. Союз строится на фундаменте непризнания гегемонии США, стремлении установить новый миропорядок и взаимных экономических выгодах. Китай может многое дать России, и Россия многое может дать Китаю. А США тут как и всякий третий - лишний. Имеется в виду лишний управляющий. А так-то что пусть живут
      1. мопковка
        мопковка 16. фебруар 2015. 19:20
        0
        Китай проглотит Россию и не подавится. Не стоит их недооценивать, они с легкостью за пару лет сожрут наши рынки, стоит только появится подобному "союзу".
        1. тајмер
          тајмер 16. фебруар 2015. 19:59
          +1
          Я тоже с тревогой думаю об этом.Смотрю,как путен без оглядки бросился в обьятия китайцев.России никакая зависимость,будь то Америка или Китай не нужна!Наоборот-надо так выстроить СВОЮ политику, чтобы к нам стремились за поддержкой,только взаимовыгодной!Я уверен-Россия в будущем станет империей с большой буквы!А чтобы этого добиться-надо перестраивать свою промышленность, идеологию,агитацию и пропаганду!Стремятся только к сильному во всех смыслах!
          1. донецхин1
            донецхин1 16. фебруар 2015. 20:41
            0
            я поставил Вам плюс, но есть сомнения насчет империи с большой буквы-уж простите но так вот....(пока не увижу возрождение хотя-бы агропромышленности с сельским хозяйством в совокупности с животноводством-я не успокоюсь,заметьте я написал хотя-бы.... а хочется гораздо большего..)
  3. слизхов
    слизхов 16. фебруар 2015. 07:13
    +2
    А потом повенчаешься, Обам?
    Молодец ты, однако...
    До тебя никто не сомневался в том, что трудно в конфликтах соперничать с паразитирующей Америкой :)
  4. Миклухо Мацлаи
    Миклухо Мацлаи 16. фебруар 2015. 08:02
    +2
    Обама!!!хочешь иметь друга-заведи щенка.
    1. _Алекеи_
      _Алекеи_ 16. фебруар 2015. 08:56
      +2
      зачем у него уже есть кролик яйценюх лаугхинг
    2. Максуд
      Максуд 16. фебруар 2015. 13:59
      0
      Цитат: Миклухо Мацлаи
      Обама!!!хочешь иметь друга

      Друзей не надо иметь, друзей надо уважать. hi
  5. Думб
    Думб 16. фебруар 2015. 08:07
    0
    Хмх... Похоже , что Китай , все больше , представляется
    Сша , таким же "приятным партнером" , как и сами
    штаты для многих стран, только "жалуются" на
    партнерство , на этот раз , Сша...
  6. Васиан1971
    Васиан1971 16. фебруар 2015. 08:25
    +1
    Неужто и с Китаем "перезагрузку" объявит? И с тем же результатом, что и с нами. Ибо нет у сша друзей...
    1. Коментар је уклоњен.
    2. стражар
      стражар 16. фебруар 2015. 20:05
      0
      перегрузка вместо перезагрузка, ошибка в слове была неспроста, протягивают руку и тут же плюют в лицо! А Китайскому послу подарили древнюю карту Китая, империи не помню какой, так там территория была намного меньше современного Китая. Вот такие не двухсмысленные намеки!
  7. асадов
    асадов 16. фебруар 2015. 09:35
    +2
    Даа, действия америкосов напоминает метание по всему миру. И с каждым годом напоминает назойливую старуху , которая во все и везде сует свой нос.И всем очень охота побыстрее побывать на ее похоронах.
  8. Столер
    Столер 16. фебруар 2015. 09:45
    0
    "Обама хочет дружить с Китаем"- хитрая Обезьяна хочет дружить с Драконом и указывать как ему жить! Прям как по Китайским сказкам!
    1. стражар
      стражар 16. фебруар 2015. 20:41
      0
      скорее злая гиена, чем хитрая обезьяна.
  9. Вс163
    Вс163 16. фебруар 2015. 10:13
    0
    Обама понимает, что проигрался в чистую и теперь мечется по миру пытаясь подлизаться к Китаю, Кубе и т.д., надеясь получить новых союзников против РФ.
    Жалкий наивный человечишка!
  10. Виктор-М
    Виктор-М 16. фебруар 2015. 10:27
    0
    Обама хочет дружить с Китаем


    Отношения ради выгоды - это не дружба, друзей не имеют.
  11. Пауза за дим
    Пауза за дим 16. фебруар 2015. 11:34
    +1
    Б.Х.О. мечется из стороны в сторону, как раненная гиена. Видимо мыльный пузырь ии скоро лопнет...
  12. шеик
    шеик 16. фебруар 2015. 14:13
    0
    про уровень мерикосовского образования Обамы , с улыбкой , не я написал.

    Начало учебного года в американской школе. Классная руководительница
    знакомит класс:
    - Дети, у нас новенький - Шакиро Сузуки из Японии, знакомьтесь. А сейчас
    начинаем урок и посмотрим, как хорошо вы знаете американскую историю.
    Кто сказал "Свобода или смерть"?
    В классе мертвая тишина. Сузуки вскидывает руку:
    — Патрик Хенри, 1775, Филаделфија.
    - Очень хорошо. А чьи слова: "Государство - это народ, и как таковое
    никогда не должно умереть"?
    Опет Сузукијева рука:
    — Абрахам Линколн, 1863, Вашингтон.
    Учитељ строго гледа у разред:
    - Стыдно, дети! Сузуки японец, а знает американскую историю лучше
    свима!
    У овом тренутку, тихи глас са задње стране стола:
    - Заебали ые япошки!
    Учитељ се нагло окреће.
    - Кто сказал??? !
    Сузуки скочи и звецка:
    — Генерал Макартур, Гвадалканал, 1942.
    Уз потпуну обамрлост разреда, усклик са Камчатке:
    - Да, пушиш!
    Наставник иде у тачкама:
    - Ктоооо??? !
    Сузуки одмах скочи:
    — Бил Клинтон Моники Левински у Овалној канцеларији, Вашингтон, 1997.
    Огорчени врисак:
    - Сузуки - говно!! !
    И ни секунде одлагања:
    - Валентино Росси на мотогонках ГранПри-Бразилия в Рио де Жанейро, 2002
    год! -выпаливает японец.
    Класс в истерике, училка в обмороке, распахивается дверь и появляется
    разъяренный директор школы:
    - Еб вашу мать! Что здесь за бардак??? !
    Сузуки, који није имао времена да седне:
    - Президент Ельцин, заседание парламента России, 1993

    :-)
  13. Коментар је уклоњен.
  14. Руссиан_Беар
    Руссиан_Беар 16. фебруар 2015. 14:16
    0
    Ох уж эти хитрые китайцы. Демократии им не хватает!
    Не удивлюсь, если скоро ястребы и туда устремятся
  15. Линкор9с21
    Линкор9с21 16. фебруар 2015. 16:05
    0
    Опоздала Америка с дружбой лет этак на 20
  16. кр33саниа
    кр33саниа 16. фебруар 2015. 16:21
    0
    В догонялки Обама играет, но по скудости своего ума опоздал. Ещё позавчера. Весь расклад понятен и известен. Китайцы от "дружбы" не откажутся, но вот только ложиться под нового дружка, как гейропейцы, не будут. А так он показал свою слабость. Который раз.
  17. арктидијански
    арктидијански 16. фебруар 2015. 17:13
    0
    В конце концов экономика америкосов накроется медным тазом, главным образом под натиском КНР, но пока будет сохранятся некий паритет, как никак китайцы главный держатель пиндяйских долговых обязательств.
  18. Игорка357
    Игорка357 16. фебруар 2015. 17:57
    0
    Абамко просто приехал лизануть мистеру Си....авось получится.... Но поздновато он поехал перед Китайцами лебезить....там уже наши все сделали,при чем на взаимовыгодных ПОКА друг-другу условиях!!
  19. Талгат
    Талгат 16. фебруар 2015. 18:12
    0
    США не в первый раз протягивают Китаю руку и каждый раз получают отказ

    Несколько лет назад они предлагали Китаю формат G2 - т е править миром "вдвоем", сейчас опять пытаются договориться

    Но похоже, что Китайские руководители ясно видят кто правит сша и западом и не пойдут на сотрудничество с этими семьями. Вместо этого они взяли курс на независимость и конфронтацию и уже набирают союзников - в первую очередь РФ с Белорусами и Казахстаном и все кто войдет в Евразийский союз, потом Иран. Пакистан. Сирия, Куба с Венесуэлой и остальными боливарианскими странами, Аргентина. Пытаются наладить сотрудничество с Индией и Бразилией в рамках брикс - уже создают и банк и валютный фонд - начали атаку на доллар.
  20. мопковка
    мопковка 16. фебруар 2015. 19:17
    +1
    В ближайшие лет 10 Китай будет оставаться производственной площадкой США. У них вообще незавидное положение, и на серьезные политические разногласия с США они не пойдут.
  21. донецхин1
    донецхин1 16. фебруар 2015. 20:45
    0
    я не особенно доверяю КНР и вообще не вижу каких либо крупных"телодвижений" с их стороны в нашу--вся эти статьи о дружбе с ними- я не могу подтвердить какими-либо конкретными фактами в действительности..сплошная красивая говорильня--хотя с нашей стороны в области политики сделано все правильно-хорошо хоть пока не враги.