Одлучан јуриш на Будим

9
Одлучан јуриш на Будим

После падения Пешта (18 января 1945 г.) в западной части венгерской столицы наступило недельное затишье. 18 января германские войска начали третье контрнаступление — операцию «Конрад III», пытаясь деблокировать будапештскую группировку. Части 4-го танкового корпуса СС нанесли удар из района между озером Балатон и Секешфехерваром, и 19 января немецкие цистерне после разгрома нескольких советских подразделений вышли к Дунаю в районе Дунапентеле, тем самым временно разорвав трансдунайскую коммуникацию. Ситуация была опасной и вызвала временный хаос. Советские 133-й стрелковый и 18-й танковый корпуса даже попали во временное окружение. Однако у немцев катастрофически не хватало пехоты, поэтому корпуса почти сразу вышли из окружения.

Толбухину пришлось организовывать фланговые контрудары с севера и юга, чтобы разгромить немецкий бронетанковый клин. Так, из района Буды перебросили 104-й стрелковый и 23-й танковый корпуса, с юга атаковали войска 30-го стрелкового корпуса. Немцы понесли большие потери в бронетехнике и снова откатились. Операция «Конрад III» закончилась для немцев неудачей. Последняя попытка деблокировать Будапешт извне провалилась. Германское командование стало готовить новую операцию — «Весеннее пробуждение» (Неуспех последње велике офанзивне операције Вермахта). Но Будапешт она спасти уже не могла, так как он пал раньше её начала.

Немецко-венгерский гарнизон Буды использовал это затишье, чтобы укрепить оборону. Методы советских штурмовых групп остались неизменными: оборону противника рассекали и уничтожали отдельные, изолированные гарнизоны противника. Штурмовые группы состояли из взвода автоматчиков, саперного отделения, 3-4 ранцевых огнеметов. Их поддерживали 1-2 танка и расчёты орудий, которые вели огонь прямой наводкой. В старой части города было значительное число каменных и металлических оград вокруг зданий, которые представляли дополнительную преграду. Их было трудно преодолеть, так как их простреливали из соседних зданий. Ограды приходилось расстреливать с помощью артиллерии, или их подрывали саперы. Подрыв производился ночью под прикрытием темноты или днем под прикрытием дымовой завесы и огня соседних подразделений.

Командование окруженной немецко-венгерской группировки, в ожидании успеха танковых частей предпринимавших деблокирование Будапешта снаружи, которые были от Буды в 35 километрах, готовились предпринять встречный удар. Особенно необходимо было отбить аэродром, чтобы восстановить воздушный мост, необходимый для снабжения войск и вывоза многочисленных раненых. Единственной возможностью снабжения оставались планеры, которые приземлялись на Кровавом лугу. Операция получила название «Азартная игра». Основу ударной группы составили части 9-го горнострелкового корпуса СС и 13-й танковой дивизии, которые ещё имели около 25 танков и 30 бронетранспортеров. Саперы должны были разминировать проходы, после этого должна была начаться собственно наступательная операция. Немцы надеялись воспользоваться временным ослаблением советской Будапештской группы войск.

Одлучан јуриш на Будим

Разбитые и сгоревшие немецкие десантные планеры на Кровавом лугу (на заднем фоне дома по улице Аттилы (Attila) Будапешта

21 января 1945 г. батальоны «Европа» и «Ваннай» пошли в атаку. Немецко-венгерские войска добились локальных успехов, отбили квартал Варошмайор, но понесли большие потери. 22 января советские войска стали устранять дорожные заграждения в северной и средней части Будайского плацдарма, то есть угроза прорыва немецких танков к венгерской столице была устранена. Одновременно из Пешта перебросили ряд частей, и на всем фронте снова закипела битва. К этому моменту река Дунай была покрыта крепким льдом и венгерские подразделения, в первую очередь набранные из этнических румын и цыган стали переходить реку и сдаваться. Советские войска осуществили ряд атак по льду реки, но они не привели к успеху. 23 января взлетел на воздух бывший 7-этажный дом диктатора Хорти, в котором располагался склад боеприпасов. Под его обломками погибло около 300 человек. Дом считался хорошим бомбоубежищем, и в его подвалах пряталось большое количество людей.

Силы немецко-венгерской группировки таяли на глазах, и восполнить их было нечем. 24 января немцы и венгры отбили сильную ночную атаку. Для стабилизации ситуации в бой бросили боевую группу 13-й танковой дивизии и все свободные подразделения 8-й кавалерийской дивизии СС. В ночь на 25 января советские войска снова атаковали. Они прорвали позиции ударного батальона «Ваннай» в Варошмайоре, захватив западную часть квартала. Чтобы блокировать прорыв вражескому командованию пришлось бросить в бой штурмовой батальон и 6-й батальон 3-го венгерского полка.

Сложная ситуация была и на южном участке. Здесь наши войска захватили здание фабрики по пошиву военной униформы, около железнодорожной насыпи в Ладьмани. Часть немецких подразделений была блокирована на верхних этажах здания фабрики. Немцам пришло организовать контратаку при поддержке штурмовых орудий. Вызволяя своих, многие немцы погибли. Штурмовые орудия помогли вырваться с верхних этажей немцам, но фабрика все равно осталась в советских руках.

К 26 января советские войска занимали всё больше и больше пространства Буды, немецко-венгерская оборона рушилась на глазах. Оперативная обстановка оборонявшихся с каждым часом ухудшалась. Катастрофа приближалась. Вечером Пфеффер-Вильденбрух собрал военный совет. До Будапешта дошла вести, чтобы попытка внешней деблокады венгерской столицы провалилась. Часть командиров предложила самим идти на прорыв, чтобы спасти хоть часть войск. В штабе группы армий «Юг» эту затею считали бессмысленной, а потому уже фактически списали со счетов будапештскую группировку. Командующий группой армий «Бальк» (6-я армия, 1-я и 3-я венгерские армии) Г. Бальк считал, что Будапешт будет утрачен, а его защитникам не удастся вырваться из окружения. Будапештская группировка и так продержалась дольше, чем рассчитывали в Генеральном штабе. Гитлер же считал, что гарнизон Будапешта должен продолжать сопротивление, чтобы выиграть время.

Тем временем советские войска взяли оборонительные позиции на горе Орбан и обнаружили подземные ходы, которые вели к северо-западным границам малой вершины Швабской горы. Советские солдаты пробрались по ним и взяли гору. В результате в линии обороны противника образовалась огромная брешь. Немцы и венгры отступали по всем направлениям. Отчаянные контратаки противника, который пытался восстановить фронт, были отбиты. 29 января части 10-й пехотной дивизии и группы «Билльницер» и некоторые другие подразделения снова контратаковали Варошмайор и малую Швабскую гору. Однако поддержка штурмовых орудий не смогла помочь. Подразделения противника несли огромные потери, так как их качество резко упало. Обескровленные части пополнялись за счёт тыловиков, снабженцев, полицейских, учащихся и т. д., которые не имели опыта боевых действий.


Подбитый венгерский легкий танк 38М «Толди I» из состава разгромленной в Будапеште 2-й венгерской танковой дивизии. На железнодорожной платформе венгерский средний танк 41М "Туран II"

Чтобы советские войска не расчленили гарнизон Буды и не окружили сражавшиеся у горы Матьяш немецкие подразделения, в ночь с 29 на 30 января части 9-го горнострелкового корпуса СС отвели на новые позиции непосредственно к северу и северо-западу от замковой горы. Это был последний рубеж обороны. Отступать больше было некуда. Рано утром немецкие и венгерские войска также оставили свои позиции в южной части острова Маргариты. Пфеффер-Вильденбрух, чтобы сохранить управление войсками в условиях их раздробления, поручил командиру 13-й танковой дивизии генералу Герхарду Шмидхуберу командованием южным участком Будайского плацдарма. Шмидхубер понимая, что успешная оборона больше невозможна, стал самостоятельно готовить прорыв.

30 января советские войска смогли взять площадь Селля Кальмана, немецкая оборона в районе Варошмайор окончательно рухнула. Советские танки вышли на Сенную площадь и после ожесточенной схватки уничтожили позиции артиллерийского дивизиона венгерской 12-й резервной дивизии. До Замковой горы осталось совсем немного. Вражеские позиции в районе Замковой горы подвергались сильным авијација и артиллерийским ударам. Будайская крепость превращалась в развалины. Остатки венгерской 10-й пехотной дивизии остались на Розовом холме, где сдались в плен (около 900 солдат). В этот же день наши войска вышли к Кровавому лугу, захватили здания начальной и средней школы (улица Атиллы). Однако на северной окраине Кровавого луга немецкие и венгерские части продолжали оказывать упорное сопротивление. И планеры продолжали посадки, хотя и подвергались обстрелу.




Остатки немецкого планера врезавшийся в здание №35 или 37 (по разным источникам) на улице Аттилы при попытке сесть на Кровавом лугу в Будапеште 4 февраля 1945 года. На планерах пытались доставить продовольствие и боеприпасы окруженным в городе немецким войскам.

31 января 1945 года бои на севере стали стихать, здесь линия фронта стабилизировалась почти до конца осады венгерской столицы. Дома типовой застройки, которые располагались в Буде и у моста Маргариты, были превращены немецкими солдатами в маленькие бастионы. Все подступы простреливались из пулеметов и орудий, включая зенитные. Зенитные подразделения были вынуждены отбивать натиск советской пехоты.

В начале февраля направление главного удара наших войск сместилось в юго-западную часть города. Немцы и венгры ещё пытались контратаковать, но их атаки захлебывались в крови. Боеспособность подразделений сильно упала, боеприпасов не хватало, сильно уменьшился продовольственный паек, раненым не хватало пищи. Кончились медикаменты и перевязочные средства. Раненых уже просто складывали, лечить их было нечем. Гражданское население голодало. На некоторых участках оборона рухнула почти полностью, единственным препятствием остались небольшие очаги сопротивления.

3 февраля папский нунций Анжело Ротта от лица гражданского населения столицы, которое очень сильно страдало в условиях ожесточенного городского боя, предложил Пфефферу-Вильденбруху прекратить сопротивление. Командующий гарнизона уведомил вышестоящее командование о критическом положении дел. Однако ему приказали удерживать город до последнего патрона. Венгерские командиры собрались на совещание и выказались за капитуляцию, но без немцев они не могли принять такое решение.

4 февраля наши войска прорвали оборону противника на улице Неметфёльд, заняли южный вокзал, некоторые дома по улицам Кекгой и Надьеньед. Утром 5 февраля немецкие планеры сделали последнюю попытку приземления на Кровавом лугу. Почти все планеры были сбиты или рухнули на здания. Снабжение по воздуху упало почти до нуля. Вечером наши войска прорвали оборону противника между кладбищем и улицей Неметфёльд, вышли к Орлиной горе. Кавалерийский полк СС оставил территорию кладбища, Орлиная гора была фактически окружена. Наши войска вели «зачистку» территории Фаркашретерского кладбища, малой Швабской горы и района южного вокзала, где они уничтожали отдельные, разрозненные группы противника. Советские войска вышли к Кольцу Кристины.

Пфеффер-Вильденбрух снова предложил командованию разрушить прорыв остатков войск. По его словам, все укрепления, которые позволяли держать оборону, будут потеряны в ближайшие сутки. В результате гарнизон Будапешта мог теперь пригодиться только при прорыве, обороняться было уже нельзя. Однако и на сей раз Гитлер не дал разрешения на прорыв. Стратегической пользы в этом прорыве фюрер не видел, по его мнению, лучше будет, если будапештской гарнизон ещё несколько дней сковывает силы врага. Будапештский гарнизон уже списали, пожертвовали им, чтобы выиграть время.


Советские артиллеристы ведут огонь из 152-мм гаубицы МЛ-20 в Будапеште, на площади Кальвария

В последующие дни ожесточенные бои продолжались. 6 февраля наши войска отбили сильную контратаку 8-й кавалерийской дивизии СС на Орлиную гору. В этот же день остатки боевой группы «Беренд» прекратили оборону Орлиной горы, так как боеприпасы и провиант заканчивались. Остатки немецких подразделений, которые обороняли эту гору, попытались прорваться к Будайскому замку, но были большей частью уничтожены. Орлиную гору заняла советская артиллерия и открыла шквальный огонь по вражеским позициям.

7 февраля жестокие бои шли к западу от южного вокзала, на улице Гёмбёша Дьюлы, где дома не раз переходили из рук в руки и дрались чуть ли не за каждый этаж. В этот же день была завершена «зачистка» территории Фаркашретерского кладбища. Ночью немцы контратаковали, пытаясь отбить южный вокзал, и добились локального успеха.

Только 8 февраля Гитлер дал разрешение на организацию прорыва. Остатки немецких войск стали стекаться к Будайскому замку. 9 февраля 1945 года советская артиллерия нанесла мощный удар по немецким позициям на малой вершине горы Геллерт. Затем в ходе ожесточенной атаки позиции немецких артиллеристов были захвачены. 11 февраля местами ожесточенные бои ещё продолжались, но венгры стали массово сдаваться. Капитулировал командный пункт 10-й пехотной дивизии. В гостинице сдался полковник Йожеф Козмаш, командир венгерской зенитной артиллерии. Сдавшиеся в плен венгерские командиры обзвонили ещё сопротивляющиеся группы венгерских войск и от имени венгерского командования разрешили капитулировать. Но часть венгерских сил была в немецких подразделениях и подчинялась немецким командирам, они не смогли сдаться.

С немцами было сложнее. Оставшиеся немецко-венгерские войска засели в замке. Кое-где советские войска давили сопротивление отдельных небольших групп, которые фанатично дрались. Пфеффер-Вильденбрух решил ночью идти на прорыв. Под его началом ещё оставалось около 44 тыс. человек, но более четверти были ранеными. В распоряжении окруженных осталось 12 «Пантер», 10-15 танков других типов, 15 штурмовых орудий, около 50-60 орудий. Но часть из нельзя было использовать, так как их отсутствие выдало бы планы прорыва.


Венгерские офицеры сдаются в плен

Наставиће се ...
Наши канали вести

Претплатите се и будите у току са најновијим вестима и најважнијим догађајима дана.

9 коментари
информације
Поштовани читаоче, да бисте оставили коментаре на публикацију, морате Пријавите се.
  1. +3
    11. март 2015. 05:52
    Очередное спс за рассказ и новые детали той бойни
    1. +1
      11. март 2015. 14:23
      Цитат од Ганс1234
      Очередное спс за рассказ и новые детали той бойни

      Это не бойня. Это война.
      Мне интересно - чем накачивали венгерских бойцов, кроме подавления их восстания в 19 веке.
      Венгрия- страна гуннов (с гуннами себя ассоциируют и некоторые казахи и казаки)
      Т.е.венгры это сбежавшие (не полноценные) наши?
      1. +1
        11. март 2015. 16:26
        если предки венгров и жили когда то на территории современной России, то это не говорит о том что они наши. Венгры фашисты по зверствам не уступали немцам, и прочим нацикам. Под Воронежем они особенно прославились, где нашла свою погибель их королевская армия
  2. +6
    11. март 2015. 06:39
    Огромное спасибо за статью. К сожалению сейчас можно часто встретить мнение, что в конце войны немцы уже были не способны воевать и просто сдавали позиции. Таким "осведомленным" следует внимательно прочитать Вашу статью. О сражениях максимального накала за каждую пядь земли. жестокие бои шли к западу от южного вокзала, на улице Гёмбёша Дьюлы, где дома не раз переходили из рук в руки и дрались чуть ли не за каждый этаж.Скептики - город на Волге не напоминает?
  3. +7
    11. март 2015. 10:14
    С каждой новой статьёй восприятие накала смертельной битвы всё сильнее и сильнее. За сухими деловыми строчками описания событий встают яркие сцены ночных боёв,слышен смертельный рикошет пуль и осколков от могильных камней и плит, ощущается ярость отчаянной рукопашной схватки... Последняя боеспособная группа в 44 тысячи человек и 2-а десятка танков - какая же это сила немалая. Как же нелегко далась победа. Нельзя это забывать. А в 56-м пришлось нашим брать Будапешт повторно.
  4. дуду
    +5
    11. март 2015. 12:51
    Венгры были самыми надёжными союзниками фашистов. Их жестокости на оккупированных территориях до сих пор замалчиваются. Они люто ненавидели русских.
    Захват Венгрии стал одним из самых кровавых сражений на иностранной территории. Как то они остались в тени событий на направлении главного удара на Берлин. Количество погибших советских солдат просто чудовищно 300 тыс человек! А потом в 1956 году ещё наших вырезали целыми гарнизонами вплоть до младенцев.
  5. +1
    11. март 2015. 13:08
    Подразделения противника несли огромные потери, так как их качество резко упало. Обескровленные части пополнялись за счёт тыловиков, снабженцев, полицейских, учащихся и т. д., которые не имели опыта боевых действий.

    Кстати проблема людских ресурсов преследовала не только нашего противника.
    1. +2
      11. март 2015. 14:32
      Цитат: Баират
      Кстати проблема людских ресурсов преследовала не только нашего противника

      Ну вы разве не в курсе что гитлера и фашисткую германию задавили неисчеслимые орды бурято монголов? Следовательно таких проблем у Советской армии быть не могло.. Вот ссылка на очень хороший анализ по людским и материальнотехническим ресурсам фашисткого блока и СССР с союзниками http://samlib.ru/n/nikolaj_b_d/krieg.shtml очень рекомендую hi
  6. +1
    11. март 2015. 21:41
    Хорошее видео от компании Wargaming про сражение на Балатоне заметил на АИ. Это уже скорее к продолжению этой хорошей серии статей о битве за Венгрию. Спасибо автору!

„Десни сектор“ (забрањен у Русији), „Украјинска побуњеничка армија“ (УПА) (забрањена у Русији), ИСИС (забрањена у Русији), „Џабхат Фатах ал-Шам“ раније „Џабхат ал-Нусра“ (забрањена у Русији) , Талибани (забрањено у Русији), Ал-Каида (забрањено у Русији), Фондација за борбу против корупције (забрањено у Русији), Штаб Наваљног (забрањено у Русији), Фацебоок (забрањено у Русији), Инстаграм (забрањено у Русији), Мета (забрањено у Русији), Мизантропска дивизија (забрањена у Русији), Азов (забрањена у Русији), Муслиманска браћа (забрањена у Русији), Аум Схинрикио (забрањена у Русији), АУЕ (забрањена у Русији), УНА-УНСО (забрањена у Русији) Русија), Меџлис кримскотатарског народа (забрањено у Русији), Легија „Слобода Русије“ (оружана формација, призната као терористичка у Руској Федерацији и забрањена)

„Непрофитне организације, нерегистрована јавна удружења или појединци који обављају функцију страног агента“, као и медији који обављају функцију страног агента: „Медуза“; "Глас Америке"; „Реалности“; "Садашњост"; „Радио Слобода“; Пономарев; Савитскаиа; Маркелов; Камалиагин; Апакхонцхицх; Макаревицх; Дуд; Гордон; Зхданов; Медведев; Федоров; "Сова"; "Савез лекара"; „РКК” „Левада центар”; "Меморијал"; "Глас"; „Личност и право“; "Киша"; "Медиазон"; „Дојче веле”; КМС "Кавкаски чвор"; "Инсајдер"; "Нове новине"