Војна смотра

Экс-президент Египта получил 20 лет тюрьмы

8
Во вторник экс-президент Египта Мохаммед Мурси был приговорён к 20 годам тюрьмы за причастность к гибели демонстрантов во время акций протеста. Это очередной удар по партии «Братья-мусульмане», объявленной в 2013 г. вне закона. Об этом сообщает газета Коммерсант.

Экс-президент Египта получил 20 лет тюрьмы


«Уголовный суд Каира приговорил Мохаммеда Мурси и 12 его соратников к 20 годам тюрьмы строгого режима. Исламисты были признаны виновными по делу о массовых беспорядках у президентской резиденции в Каире в декабре 2012 года», – пишет издание.

Тогда погибли 10 человек и несколько сотен получили ранения. Суд пришёл к выводу, что данная трагедия была спровоцирована действиями Мурси.

Это первый приговор экс-президенту, следующий по нескольким другим делам ему предстоит выслушать в мае. Там и государственная измена, и шпионаж, за которые полагается смертная казнь. Однако политологи считают, что Мурси избежит казни.

«Египетский режим во главе с Абдель-Фаттахом ас-Сисси не будет добиваться для бывшего президента-исламиста высшей меры, и тому есть несколько причин, – пояснил "Ъ" эксперт расположенного в Дубае фонда Risk Insurance Management Теодор Карасик. – Сейчас перед режимом стоит множество внешних задач, и лишний раз раздражать "Братьев-мусульман" власти не хотят. Тем более что один из главных союзников Египта – Саудовская Аравия потребовала от Каира отложить на время выяснение отношений с исламистами перед лицом угрозы со стороны Ирана и его союзников в Сирии, Ираке и Йемене. "Братья-мусульмане" будут пытаться организовать протесты, однако едва ли они способны нанести серьезный ущерб режиму».

И стычки между сторонниками и противниками экс-президента не заставили себя ждать. По данным ТАС, наиболее крупное столкновение произошло вчера в пригороде Каира, где исламисты вывели на улицы около 150 демонстрантов.

Как сообщают местные СМИ, «прибывшие на место стражи порядка попытались разогнать собравшихся, однако, когда они применили слезоточивый газ, из толпы открыли огонь, в результате чего ранения из дробовика получил офицер полиции, 15 зачинщиков беспорядков задержаны».

Кроме того, по сообщениям прессы, сторонники Мурси блокировали кольцевую дорогу столицы. Исламисты собираются в восточных кварталах города, где жгут покрышки и перекрывают движение автотранспорта.
Коришћене фотографије:
ЕПА
8 коментари
Оглас

Претплатите се на наш Телеграм канал, редовно додатне информације о специјалној операцији у Украјини, велики број информација, видео снимака, нешто што не пада на сајт: https://t.me/topwar_official

информације
Поштовани читаоче, да бисте оставили коментаре на публикацију, морате Пријавите се.
  1. анаконда
    анаконда 22. април 2015. 14:16
    -5
    Особенно позабавило в статье сообщение о 150-ти демонстрантах,по телику я видел тысячи людей на улицах,силой оружия военные долго не смогут контролировать Египет,прежде чем судить Мурси,осудили бы сами себя за государственный переворот.Заранее пишу,что я христианин осмех ,но наблюдать,как военные силой оружия загоняют людей в определенные рамки,которые им кажутся правильными,а на самом деле ведут Египет к тупику и хотя бы не писать об этом - это тоже не порядочно.
    1. водолаз
      водолаз 22. април 2015. 14:26
      +3
      Начнём с того, что Мурси был американским ставленником и все уши росли оттуда. Военные кстати и не собираются контролировать страну, они сместили Мурси и устроили выборы, чтобы народ выбрал кого хотел и сейчас там гораздо спокойней.
      1. анаконда
        анаконда 22. април 2015. 14:54
        -3
        Братья -мусульмане - это креатура Вашингтона-это что-то новое вассат ,военные вмешались в естественный ход событий и загнали исламистов в подполье,болезнь под названием политический радикальный ислам ушел вглубь египетского общества,а так,без вмешательства военных,исламисты могли провалить экономику и сами бы разочаровали египетский народ,а не покрыли себя славой борцов за свободу простых египтян,а насчет вашего утверждения о свободном выборе народа своего нового президента Сиси,под непосредственным руководством которого был совершен военный переворот и генерал Сиси даже не выставил подконтрольную марионетку,а сам выставил свою кандидатуру и стал президентом - тут говорить вообще не о чем.
        1. неспретан
          неспретан 22. април 2015. 16:04
          0
          у нас под боком уже есть один разочарованый народ
          1. анаконда
            анаконда 22. април 2015. 16:21
            0
            Цитат: Ваниавати
            у нас под боком уже есть один разочарованый народ

            Если вы имеете ввиду Иран,то муллы там не вечны,а после поражения мулл персы снова вряд ли поддержат их и они больше не придут к власти во второй раз,другой способ недопущения мулл к власти с помощью военных-это тупиковый
            путь развития.
            1. неспретан
              неспретан 22. април 2015. 17:19
              -2
              какой еще иран лаугхинг
    2. Тхоугхт Гиант
      Тхоугхт Гиант 22. април 2015. 14:29
      +2
      Всё как в фильме "Джентльмены удачи" у Мурси: из тюрьмы да в президенты, теперь из президентов опять на нары, романтика.
      1. ЗУ-23
        ЗУ-23 22. април 2015. 14:34
        +2
        Встрял братец мусульманин, чуть целый Египет не похоронил как полноценное государство
      2. Коментар је уклоњен.
    3. Коментар је уклоњен.
  2. Егор65Г
    Егор65Г 22. април 2015. 16:14
    +2
    Молодцы египтяне, не чикаются с исламскими фанатами.