Војна смотра

Фронт без линии фронта

22


Один день из жизни самой горячей точки на линии соприкосновения — специальный репортаж из Широкино Анатолия Майорова.

Есть только один способ попасть в село Широкино — наудачу. Последние полтора километра трассы простреливают противотанковыми ракетами. Всю дорогу видно как на ладони с позиций украинской армии, поэтому тут как повезет. Серебристой иномарке не удалось, мы — проскочили. Широкино стоит на азовском побережье, до войны здесь неплохо зарабатывали на рыбе и туристах. Сегодня это некогда богатое село — призрак. Брошенные хаты, если не в руинах, то в растяжках и не разорвавшихся снарядах. Украинские силовики стоят на одном конце Широкино, ополченцы — на другом. Друг друга видят, слышат, знают.

Вадим, боец армии ДНР: «Вся дорога эта просматривается, простреливается. Можно ждать чего угодно, может снайпер отработать, может миномет».

По пути на стрельбище Вадим не ускоряет шаг — говорит, нет смысла. Как и на последнем километре трассы, в Широкино работает то же правило — повезет или не повезет. Во втором случае выстрел будет упреждающим, поэтому беготня бессмысленна. Даже сейчас, пристреливая СВД, ополченцы демонстративно бьют в сторону нейтральной зоны, чтобы не злить противника, который точно наблюдает, но пока не решается открыть огонь. Главный помощник на передовой - это солнце. Защитники Донбасса стоят на западной стороне Широкино, украинские войска и нацбатальоны на востоке, прямо вот на той высотке. Сейчас, до обеда, солнце бьет в глаза украинским снайперам, поэтому они в основном не стреляют, но эта ситуация скоро изменится – сразу после полудня.

Когда солнце еще в зените, можно рассмотреть флаги на той стороне фронта. Несколько дней назад над желто-голубым появился черно-красный — под цветами националистического Правого Сектора здесь стоит батальон Азов. Тот самый, что в качестве своей эмблемы выбрал руну «волчий крюк». Под ней же во вторую мировую воевала дивизия СС «Рейх».

До обеда поклонники неофашизма решились только на поджог. Вчера в этом доме погиб их снайпер. Сегодня дом сжигают — явный признак, что «двухсотого» не вытащить, а избавляться от улик надо. Ополченцы говорят, что иностранные наемники чаще всего работают здесь с оптическим прицелом. Вот самое распространенное доказательство — иностранные патроны к иностранному оружја.

Позывной «Зверобой», боец специального разведывательного подразделения армии ДНР: «Трофейный патрон, захваченный у украинских сил. Юбки нет и иностранная маркировка SandB. Наемники используют ВСУ как приманку — они стреляют, вызывают огонь на себя, а наемники работают на поражение».

В Широкино опять выстрел снайперской винтовки, очень напоминает плетку. Значит, выстрела в ответ ждет наемник-иностранец. Ополчение молчит, соблюдая минские договоренности. Та сторона провоцирует опять. По принципу «пуля в одну сторону» здесь может пройти целый день. Авторов этой новой и страшно нервирующей методики недавно вычислили — опять же по оставленным уликам.

Боец армии ДНР: «Форма натовского образца. Нашли, когда был обстрел. Заскочили во двор, на лавочке лежала форма — стираная, видно, что не затасканная».

А это уже серьезно. Тактическая форма корпуса морской пехоты США — с эмблемой, рекомендациями изготовителя, и, самое главное, внутренним армейским номером, возможно, номером подразделения. Говоря проще, этот номерной камуфляж нельзя купить ни в одном военном магазине, в этой форме на линию соприкосновения, как минимум, должен приехать сам морпех. Что стало с ним потом — загадка, но то, что он здесь был — факт. Информация, способная стать основой для вопросов на международном уровне, ополченцев не удивляет. Зачем удивляться американской форме, если еще пару недель назад на украинской стороне Широкино работал американский танк?

Позывной «Зверобой», боец специального разведывательного подразделения армии ДНР: «Абрамс» до этого видел только в американских фильмах и в интернете, а тут посчастливилось. Подбили здесь его из РПГ-7. Зашел за высотку, взрыв. Потом, по нашим разведданным, туда заходил тяжелый трал и что-то вывозил покрытое».

В том, что Широкино хранит столько военных тайн украинской армии, мы убедились вечером. Когда на все телефоны ополченцев пришли одинаковые смс сообщения: «Спасите от Азова. Убивают. Грабят». А уже ночью, как по волшебству, был нанесен точный огонь по координатам.

Боец армии ДНР: «Может, рации запеленговали – (может быть) всё, что угодно. Там же американцы привезли столько техники, что они даже не знают, что с ней делать».

Всю ночь в подвале провели и эти женщины. Сестры Лилия и Галина до сих пор живут в Широкино. Они говорят — привыкли, но как к этому можно привыкнуть, мы не понимаем уже после первых суток на передовой. Их дома разрушены, света нет, огород простреливается. Видимо, от скуки иностранные наемники с той стороны регулярно бьют рядом с головами мирных жителей: вот вчерашняя пуля снайпера — крупный калибр, скорее всего, немецкая винтовка Магнум.

Жительница села Широкино: «Думаешь — Господи, завтра будет лучше. Просыпаешься с утра — опять бах-бах. Говорю, Лиля, если мне будет очень плохо, не заходи, я хочу в тишине умереть, смерти не боюсь».

До войны в селе жили 1200 человек, сейчас 25 — те, кому некуда и не на что уехать. Украинские силовики о них знают, но методично прорабатывают минами каждый квадрат. Повезет — прилетят снаряды от украинских срочников, не повезет — обстреляет нацбатальон Азов. Разница огромная, и вот почему.

Позывной «Зверобой», боец специального разведывательного подразделения армии ДНР: «Прилетает снаряд, не взрывается. А там записка: «ребята, чем смогли — помогли».

Украинские солдаты-срочники, осознанно стреляющие болванками, не раз сами вступали в бой с неофашистами из «Азова». А по рации украинские генералы запрашивали поддержку ополченцев. Вот, почему для того нацбатальона Азов так важны иностранные наемники — им все равно, в кого стрелять, главное платили б деньги. Мы идем на запад, в сторону позиций украинской армии. На нейтральной территории стоит подбитый польский БМП — еще одно доказательство неофициальной, преступной военной помощи в Широкино. Никто из нас еще не знает, что история с сообщениями на мобильный телефон снова напомнит о себе. Как и по сценарию минувшей ночи, на господствующей высоте снова знали, куда бить. И чем бить. Наша группа опять была на электронных картах по ту сторону фронта.

Боец армии ДНР: «Это 120-ые пошли, ребята».

120-ые — это запрещенные минскими договоренностями мины 122-ого калибра.
Видимо, понимая, куда ополчение ведет съемочную группу, Азов отсекает путь к польскому БМП «контактом» — это, когда на улицы выходят группы украинских силовиков и завязывают стрелковый бой. Со всеми, кому пришли подозрительные смс.

Боец армии ДНР: «Они знают все наши телефоны и наше нахождение — пацанам даже в штаб приходили, кто в Широкино был».

Но несмотря на все попытки украинской армии скрыть улику при помощи новых технологий, к польскому БМП ополчение все-таки вернулось. Уже без нас и с мобильной камерой. Вот он — подбит на крайних улицах Широкино. Советская база, но с двигателем Мерседес-Бенц, западной системой наведения, башней и орудием. Скорее всего, это экспортный вариант из Польши. Помощь варшавских генералов украинским националистам в войне с собственным народом.
Аутор:
Оригинални извор:
http://www.5-tv.ru/glavnoe/broadcasts/508677/85/
22 коментар
Оглас

Претплатите се на наш Телеграм канал, редовно додатне информације о специјалној операцији у Украјини, велики број информација, видео снимака, нешто што не пада на сајт: https://t.me/topwar_official

информације
Поштовани читаоче, да бисте оставили коментаре на публикацију, морате Пријавите се.
  1. АЛЕКСКС.
    АЛЕКСКС. 19. мај 2015. 05:54
    +5
    Скиньте фото бмп.Хоть посмотреть что за заморское чудо.
    1. анаконда
      анаконда 19. мај 2015. 06:35
      +1
      Цитат од Алекса.
      Скиньте фото бмп.Хоть посмотреть что за заморское чудо.

      Это не БМП,это обыкновенный БТР польского производства.
      1. луд
        19. мај 2015. 07:17
        +3
        Цитат из анаконда
        Цитат од Алекса.
        Скиньте фото бмп.Хоть посмотреть что за заморское чудо.
        Это не БМП,это обыкновенный БТР польского производства.


        В заголовке статьи видеоряд этого репортажа, БТР хорошо виден, можно рассмотреть мерседесовский движок. Это наша машина после глубокой модернизации.
        А вот наличие Абрамса - скорее солдатская байка, ну не поверю что его могли так глупо засветить, выпустив без прикрытия... американцы конечно идиoты, но тут был бы край.
        1. андј61
          андј61 19. мај 2015. 08:33
          +1
          Пару дней назад видел этот репортаж по ТВ. Насчёт американского танка тоже были глубокие сомнения. Это как тот суслик, которого никто не видит, но он - есть!
          Если бы был, то даже вояки "Азова" фотки в соц. сети обязательно бы выложили.
      2. Вадим237
        Вадим237 19. мај 2015. 11:09
        +1
        Это БТР-3Е Украинского производства с Даймлеровским двигателем.
  2. са
    са 19. мај 2015. 06:05
    +3
    Необходимо это подкрепить реальными людьми. Выиграть информационную войну. Наемник - иностранец, дающий показания - сильный ход против " партнеров".
    1. сатрис
      сатрис 19. мај 2015. 08:55
      +1
      Походу наши их не хотят светить. Из каких-то политических соображений. Уже сколько было сообщений - и в аэропорту масса трупов наемников, и еще где - и ни одного не показали.
  3. ротмистр60
    ротмистр60 19. мај 2015. 06:06
    +2
    Военные будни, к которым ребята привыкают и воспринимают как рутину. Самое мерзкое - по тебе стреляют, а ты не имеешь права. Но, мне кажется, что очень скоро все станет по своим местам и тот же "Азов" будет драпать в сторону Киева.
    1. НЕКСУС
      НЕКСУС 19. мај 2015. 08:30
      +1
      Цитат: ротмистр60
      . Но, мне кажется, что очень скоро все станет по своим местам и тот же "Азов" будет драпать в сторону Киева.

      не драпать,а вариться в котле с последующим полным уничтожением этого нац батальона,впрочем ,как и Айдара и других фашистских формирований.
  4. сааг
    сааг 19. мај 2015. 06:07
    +5
    "...Боец армии ДНР: «Они знают все наши телефоны и наше нахождение — пацанам даже в штаб приходили, кто в Широкино был»"

    Олухи царя небесного, ну неужели ни одного связиста нет, кто бы объяснил, что с телефоном они как мишени?
    1. АЛЕКСКС.
      АЛЕКСКС. 19. мај 2015. 06:10
      +2
      Согласен что как мишени.
      1. куз363
        куз363 19. мај 2015. 08:00
        +1
        Так какую связь прменять? Может у них такая аппаратура, что любую армейскую радиостанцию тоже определяет?
        1. сааг
          сааг 19. мај 2015. 08:13
          +1
          Цитат: куз363
          Так какую связь прменять?

          голосовую, иначе вся диспозиция подразделения для противника никакого секрета не представляет, немудрено что их из миномета накрывают, а они еще удивляются, рация на подразделение
        2. Цубе123
          Цубе123 19. мај 2015. 11:03
          0
          Сотовый телефон, даже выключенный, постоянно передает свои координаты с точностью до 20 метров. Единственный способ защититься - вытаскивать аккумулятор.
          Это не какой-то специальный жучок. Сам принцип сотовой связи предполагает, что координата абонента должна быть известна - нужно знать в какую соту слать сигнал.
          Радиостанцию же можно только пеленговать. Процесс сложный, требующий времени и гораздо менее точный.
          1. Граббер2000
            Граббер2000 19. мај 2015. 15:01
            +1
            Выключенный телефон ничего не передает. Передает включенный "в режиме ожидания" или, так сказать, "заснувший".
            1. Цубе123
              Цубе123 21. мај 2015. 08:48
              0
              Не все так просто. Посмотрите http://habrahabr.ru/post/112449/
              И те ссылки, которые есть в статье.
              1. Цубе123
                Цубе123 21. мај 2015. 10:21
                0
                http://www.rssecurity.ru/publication.php?subaction=showfull&id=1210407672&archiv
                e=&start_from=&ucat=3&
                Обратите внимание на фразу:"Причем позиционирование телефона осуществляется даже тогда, когда он отключен владельцем.".
              2. Коментар је уклоњен.
            2. Коментар је уклоњен.
        3. Коментар је уклоњен.
  5. сибералт
    сибералт 19. мај 2015. 06:16
    +2
    Вообще то зона подконтрольная на Донбассе ВСУ довольно эмерфная. Практически по всей этой зоне находятся ДРГ ополчения от Славянска до Запорожья. Просто, всему своё время.
  6. Еарнест
    Еарнест 19. мај 2015. 06:20
    +4
    Что-то много у меня сомнений... Особенно про "Абрамс". Какими такими козьими тропами проник, почему только один, где фото на мобильный, сделанное снайпером-гранатометчиком? Что это за командир у бойцов такой, что увидев "абрашу",сумел организовать его поражение из РПГ, но не обеспечил фото и видео съёмку? Или на РПГ и выменял мобильник с камерой, партизан этакий? Пропаганда такая пропаганда)
    1. анаконда
      анаконда 19. мај 2015. 06:38
      +2
      Цитат од Еарнеста.
      Что-то много у меня сомнений... Особенно про "Абрамс". Какими такими козьими тропами проник, почему только один, где фото на мобильный, сделанное снайпером-гранатометчиком? Что это за командир у бойцов такой, что увидев "абрашу",сумел организовать его поражение из РПГ, но не обеспечил фото и видео съёмку? Или на РПГ и выменял мобильник с камерой, партизан этакий? Пропаганда такая пропаганда)

      У меня точно такие же сомнения,уважаемый Сергей.
      1. инкасс_98
        инкасс_98 19. мај 2015. 07:08
        0
        Цитат из анаконда
        У меня точно такие же сомнения

        Тут вообще масса вопросов к "пейс.ате.лю". Кстати, о минах 122-го калибра. Это что такое? Мины калибра 120 мм знаю, снаряды артиллерийские калибра 122 мм тоже знаю. А вот 122-й калибр у миномета впервые встречаю. Это что-то из охотничьей тематики? Так это утиная дробь тогда, а не мина. Задолбали уже журн.алюги, пишут невесть о чем.
        А модеры не пропускают мой текст в связи с чем, вроде как без мата и личных оскорблений?
    2. Цубе123
      Цубе123 19. мај 2015. 11:09
      0
      Включить мобильник для съемки на поле боя примерно тоже, что разжечь костер и устроить вокруг него пляски с тат-тамами. Демаскировка 100 процентная.
    3. Коментар је уклоњен.
  7. фомкин
    фомкин 19. мај 2015. 06:44
    +4
    Минские соглашения в действии.
  8. екалибор
    екалибор 19. мај 2015. 08:24
    +1
    Цитат од мет
    Необходимо это подкрепить реальными людьми. Выиграть информационную войну. Наемник - иностранец, дающий показания - сильный ход против " партнеров".

    думаю ничем это никому не поможет... это матрасники могут помахать непонятным порошком, а потом расхренячить страну, а ЛНР и ДНР надо взять в плен целый корпус морпехов, чтобы это стало доказательством... иначе даже слушать не будут...
  9. градитељ
    градитељ 19. мај 2015. 08:29
    +2
    Теперь у укропов новые надежды:
    1. андј61
      андј61 19. мај 2015. 08:37
      +3
      Цитат: градитељ
      Теперь у укропов новые надежды:

      Это точно элементы китайской философии - сидеть на берегу реки и ждать, когда мимо проплывёт труп врага...
      Не чекајте!
    2. Цубе123
      Цубе123 19. мај 2015. 11:18
      0
      Похоже, что автор закончил свое образование уже в детском саду и больше не развивался лаугхинг
    3. Коментар је уклоњен.
  10. сааг
    сааг 19. мај 2015. 08:45
    -4
    "Проект «Новороссия» закрыт на неопределенный срок, заявил в интервью газете «Вечерняя Макеевка» от 14 мая министр иностранных дел ДНР Александр Кофман.

    Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1925368.html#ixzz3aYoEC9dp
    Свако коришћење материјала је дозвољено само ако постоји хипервеза на ИА РЕГНУМ "
  11. шумар
    шумар 19. мај 2015. 10:46
    0
    Думается, что при следующем наступлении армии Новороссии этот Азов перестанет существовать. Перебьют как скотов, притом огнём с обоих сторон.
  12. Нормално ок
    Нормално ок 19. мај 2015. 11:26
    +4
    Цитат од Алекса.
    Скиньте фото бмп.Хоть посмотреть что за заморское чудо.

    Утомили уже журналюги своими сенсациями. Во первых это не БМП а БТР. А во вторых это конкретно украинский БТР 3Е1. На нём действительно ставили двигатель Mercedes с американской коробкой-автомат Allison. На БТР-3Е1 установлена оптико-электронная система наблюдения, прицеливания и управления огнем (СУО) «Трек-М». Установлен боевой модуль БМ-3М "Штурм". Этот модуль как раз ясно видно на видео. Производится на Украине уже более 5 лет. Был на всех выставках вооружений.
  13. Алфонс кв
    Алфонс кв 19. мај 2015. 13:35
    -3
    Бредятина или сказки необоснованная на фактах пропаганда про то , что польские наемники и польские броневики принимают участье в борьбе против ополченцев . А где прямые доказательства ? Хотя одного поляка взяли бы в плен и показали по телеку .Ведь на Донбассе война идет не от вчера .Ан нет того , но есть одна болтовня .
    1. Јуриј Балика
      Јуриј Балика 19. мај 2015. 15:21
      -1
      ..а ждать правды от пропагандистов? Она печальна и юбодрым голоском её не побаишь.
  14. психо117
    психо117 19. мај 2015. 14:41
    +3
    народ, не судите журналюгу строго осмех Для них съездить "на Донбас" - это как Эверест покорить, рейтинг...
    Прислали какого-то чудика, совершенно "не в теме", а ополченцы ему давай зказки рассказывать - А фигле, он то всё равно правду от байки не отличит.
    И понеслось... Сначала они с истинно восточным менталитетом едут по "дороге смерти", убьют-не убьют 50\50, серебристую иномарку растреляли укроПТРК, а мы проскочили (и ничего, что у иномарки явно капот плющеный, и стоит там уже год).
    Потом с тем-же "авось не убьют" они вразвалочку, не спеша(!) идут а в них целятся снайперы, но им опять "повезло".
    Дальше - лучше, пришли в расположение, там ему выделили самого балагуристого бойца - и поехало... И Абрама они подбили, и патроны американские (при этом крутит в руках обычный 7,62х54R), и немецкие винтовки Магнум, и мины 122-ого калибра, и польский БМП, и самый шик:
    - прилетает снаряд, не взрывается - и опа, боец тут-же бросается к нему, и давай скручивать взрыватель!

    Писец просто. Такого количества непрофессионализма в "военном" репортаже давненько не встречалось...

    А бойцы и рады стараться, лох-журналюга уши развесил - а они ему лапшу вешают, вешают, а он кивает, они дальше навешивают. Он даже в упор БТР от БМП не отличил.