Индия: шаги в будущее

9
Из Индии приходит одна вести за другой. Во-первых, Индия рассчитывает в ближайшее время завершить переговоры по экономическому партнёрству с Евразийским экономическим союзом. Во-вторых, аналитики сосчитали число государств, посещённых индийским премьер-министром за 57 дней. Оказалось, что Нарендра Моди за столь короткий срок побывал в 18 странах! И эксперты дают высокую оценку деятельности Моди. В-третьих, МИД Индии заявил, что Москва и Дели переходят к совместному производству военной техники. Кроме того, Индия, вероятно, планирует в будущем усилить свои геополитические позиции в Центральной Азии.



Индия рассчитывает быстро завершить переговоры по экономическому партнёрству с Евразийским экономическим союзом, Об этом заявил президент Индии Пранаб Мукерджи, передаёт РИА Невс ".

На этой неделе Мукерджи намерен посетит Белоруссию с официальным визитом. По его словам, переговоры по экономическому партнёрству Индии с ЕАЭС идут хорошо: «Мы оговорили сферу компетенции совместной группы, которая подготовит предварительное обоснование целесообразности участия в проекте. Мы поставили перед собой амбициозные сроки, чтобы завершить весь процесс».

Амбиции Индии просматриваются и в военно-техническом сотрудничестве с Россией.

Военно-техническое сотрудничество двух стран переходит от продажи к совместному производству военной техники, сообщила Сушма Сварадж, министр иностранных дел Индии. Её слова приводит Коммерсант позивајући се на ТАСС.

«Наше военно-техническое сотрудничество с Россией строилось по схеме «продавец — покупатель»: они продавали вооружения, а мы покупали. Но сотрудничество изменилось: Россия решила производить вооружения у нас в Индии, совместно с нами», — отметила глава МИД Индии на пресс-конференции.

Сейчас Россия и Индия завершают переговоры о создании совместного предприятия по производству вертолётов Ка-226Т, напоминает издание.

М. К. Нараянан в газете «The Hindu» (источник перевода — "ИноСМИ") отмечает, что правительство, сформированное партией «Бхаратийя джаната парти», уже год находится у власти. Пора подвести некоторые итоги.

В статье отмечается, что внешнеполитический аспект политические эксперты уже оценили на «отлично». В том числе позитивно оценивается посещение премьер-министром Моди 18 стран «за рекордные 57 дней».

Большой плюс принесло и экономическое направление: открытие новых предприятий и рост прямых иностранных инвестиций.

Есть, впрочем, и нейтральные результаты. Премьер-министр сдержал обещание проводить «активную политику по отношению к соседним странам», но аналитик не берётся утверждать, что визиты Моди привели к конкретным результатам. Особенно это проявляется в отношениях с Китаем и Пакистаном: «В случае с Пакистаном непоследовательность нашего подхода осложнила и без того плохо функционирующий подход Пакистана к Индии. Ничто из заявленного или сделанного за последний год не уменьшило разногласий между ними. Скорее наоборот, уровень подозрительности только повысился».

Что касается отдельно взятого Китая, то тут подход «должен быть более изощрённым и искусным». «Недавний визит Моди действительно принес большие выгоды в экономической сфере — заключены соглашения и подписаны меморандумы о взаимопонимании в сфере бизнеса стоимостью не менее 22 миллиардов долларов, — пишет аналитик. — Индийский премьер также oчертил неограниченные возможности для китайских предпринимателей и инвесторов в инфраструктурных и энергетических проектах. В совместном заявлении по итогам визита даётся чрезвычайно позитивная оценка торговых и инвестиционных аспектов, а также вопросов, связанных с развитием и принятием необходимых мер «для устранения препятствий в двусторонней торговле и инвестициях и содействия в расширении доступа к рынку».

При этом правительству всё же следует «улавливать сигналы и нюансы, которые зачастую точнее, чем протокольные заявления, подсказывают, в каком направлении движутся отношения».

Аналитик полагает, что для успешного продвижения вперёд правительству Индии необходимо «усилить стратегическое мышление». «В лице Моди, — говорит автор, — у Индии есть лидер, который, как полагают, обладает способностями творить чудеса. В ближайшие годы он должен использовать свои явные навыки для нахождения надлежащих рамок мирных политических и стратегических взаимоотношений во всём регионе, не поддаваясь и не реагируя чрезмерно на направленность движения Китая».

Нуртас Джанибеков, старший научный сотрудник Библиотеки первого президента Казахстана, поделился своим мнением о возможных действиях Индии в Средней Азии с ИА "РЕГНУМ".

Автор напомнил, что Индия стала одной из наиболее быстро развивающихся стран мира и по темпам экономического роста начала догонять Китай. Ускоренный рост толкает Дели на расширение зоны влияния, в том числе в Центральной Азии.

По мнению эксперта, наиболее вероятным методом для усиления влияния Индии является вступление государства в Шанхайскую Организацию Сотрудничества.

Между тем сегодня Индия не является основным игроком в Центральной Азии. К тому же после распада СССР Дели не стремился проявить политической активности в регионе. Однако в 2012 году индийской стороной в Бишкеке на первой встрече между Индией и странами Центральной Азии была озвучена новая стратегическая политика Дели в центральноазиатском регионе — «Central Asia Connect Policy» (САСР).

Экономической составляющей данной стратеги является создание образовательных и медицинских учреждений, внедрение современных технологий, обмен опытом. Приоритетом политики Индии является энергетический сектор. Это легко объяснить: по некоторым прогнозам, потребление энергии более чем удвоится к 2030 году. К 2025 году Индия может стать третьим крупнейшим импортёром нефти. Что касается газа, то Индия уж сегодня является четвёртым в мире крупнейшим его импортёром. А к 2020 году потребности в «голубом топливе» будут оцениваться в 64-70 миллиардов кубометров ежегодно. Наиболее благоприятные условия для индийских инвесторов сохраняются в странах Центральной Азии: они богаты энергоресурсами и ведут «многовекторную внешнюю политику», отмечает аналитик.

Однако, пытаясь укрепить позиции в регионе, Индия столкнётся «с пересечением интересов» ведущих глобальных держав: США, России и Китая.

Тем не менее, у Индии уже есть позитивный опыт: в 2014 году в Таджикистане при поддержке индийских инвесторов был открыт военный госпиталь. Индия готова поддержать Душанбе не только деньгами, но и профессиональными кадрами. Новая политика Дели предполагает и обеспечение работы образовательных центров, начиная с проекта создания Центральноазиатского университета в Бишкеке.

Индия добилась значительных успехов в медицине и фармацевтике (по производству лекарств страна занимает 3 место в мире после США и ЕС). Правительство уверено, что Индия станет крупнейшим производителем лекарств в мире уже к 2020 году.

Индийские учёные добились значительных успехов и в разработках биотехнологий, напоминает эксперт. Доля страны на мировом рынке биотехнологий составляет более 5%.

Дели уделяет значительное внимание также сферам IT, сельского хозяйства, транспорта, туризма, что совпадает с концепциями развития стран Центральной Азии.

Итак, добавим в заключение, Индия семимильными шагами идёт в будущее. Сегодня нельзя с уверенностью сказать, чего добьётся Дели в сотрудничестве со странами Центральной Азии и как сложатся в обозримом будущем отношения с Китаем, однако можно с уверенностью констатировать: всего за один год правительство Индии добилось немалых результатов.

Прегледао и коментарисао Олег Чувакин
- посебно за топвар.ру
    Наши канали вести

    Претплатите се и будите у току са најновијим вестима и најважнијим догађајима дана.

    9 коментари
    информације
    Поштовани читаоче, да бисте оставили коментаре на публикацију, морате Пријавите се.
    1. +3
      2. јун 2015. 07:55
      Эх, проложить бы в Индию десяток-другой газопроводов и послать Европу в попу. А Европе сказать, что если не будет хватать газа, то пусть сами газопроводы строят. В Индию. Там типа хаб (модное словечко нынче...) будет.. Для европейских потребителей...
    2. +8
      2. јун 2015. 08:02
      Мне очень понравилось что сказал о России их лидер. Было сказано примерно следующее: "Индия НИКОГДА на забудет, что когда она стояла на грани выживания именно Россия (СССР) помогала ей всеми силами, хотя в самой Россиии на тот момент люди фактически голодали". Причем сказано это было в ходе оказания жесточайшего давления со стороны американцев.
      Мне кажется, это показатель. Тем более с ними нам вроде как делить пока нечего, значит можно и нужно сотрудничать.
      1. +4
        2. јун 2015. 08:46
        Цитат: 205577
        Было сказано примерно следующее: "Индия НИКОГДА на забудет, что когда она стояла на грани выживания именно Россия (СССР) помогала ей всеми силами, хотя в самой Россиии на тот момент люди фактически голодали".

        А в 90-е ,когда от России все брезгливо отворачивались и наш ВПК испускал последние вздохи,кто размещал заказы на наших заводах?Индия не просто нам партнер,это друг!Со времен Индиры Ганди так повелось.А сейчас надо пользоваться моментом и сблизиться еще больше(заявка в экономический союз это шаг в правильном направлении).
        Это не просто получение прибыли,это формирование будущего наших стран и мира в целом.
    3. +4
      2. јун 2015. 08:10
      Индия, как и Китай, и Россия - самостоятельный цивилизационный проект. И , как писал В.И. Ленин , будущее человечества определят три этих великих страны. От современности добавим Латинскую Америку = БРИКС(!).
    4. +3
      2. јун 2015. 09:22
      Индия сможет контролировать одноимённый Океан. Индия-это неисчерпаемые ресурсы в дополнение к ресурсам России. Индия сможет совершить гигантский подъём и развитие своей экономики в содружестве с нами. Надо продолжать тесно работать с Индией! Ничего кроме плюсов нам от этого не будет.
    5. +3
      2. јун 2015. 09:42
      Говоря об Индии, нельзя не упомянуть производство бриллиантов. На её долю приходится 60% рынка по стоимости, 80% по объёму, 92% по количеству бриллиантов. В индийском алмазном и ювелирном бизнесе задействовано около полутора миллионов работников, которые трудятся на 25 000 предприятий. На сегодняшний день Индия производит 8 из 10 бриллиантов в мире.
      Россия занимает всего 4% на рынке мировой огранки при втором месте в мире по добыче алмазов.
    6. 0
      2. јун 2015. 09:56
      На фото Кончаловский?Нет?А так похож.
    7. +2
      2. јун 2015. 14:45
      Вот и хотелось бы, прочитав статью, порадоваться за индийских и китайских трудящихся, а заодно и за российских тоже. Но вот проклятые цифры. Две страны с населением в 1,3 и 1,2 миллиарда человек, занимают по ВВП на душу населения соответственно 89 и 124 место. Учитывая, что пресловутый ВВП, показывает среднюю температуру по больнице, а разница между уровнем жизни бедных и богатых стремительно растет, назвать такие системы устойчивыми, равно как и нашу более чем смело. Ну в общем все как у нас, только с численностью населения еще хуже.Это я для тех пишу, которые воображают, что будет нашему народу счастье от чемпионатов Мира по футболу, транспортировки нефти, и продажи иностранцам даже очень хорошего оружия. Жить в достатке люди хотят везде, а значит возврат к социализму неизбежен, ибо капитализм, который фактически существует во всех трех наших странах, не предусматривает разумности потребления и существать может, только за счет ограбления своего или других народов. Ну и кого начнем грабить, чтобы жить как в Швеции?
    8. СЕРГЕ.РУ
      +1
      2. јун 2015. 14:50
      Еще один большой + нашего сотрудничества в том, что нам по сути нечего с индусами делить. Китай, к примеру, довольно опасный "друг" с серьёзными амбициями, своими интересами и ОГРОМНЫМ (!) промышленным и экономическим потенциалом. И партнёрство наше с Китаем, хоть и стратегическое, но нельзя забывать, что основано на противостоянии гегемонии США. Не будь США, возможно, Китай со временем попытался бы нас "отдоминировать". Индусы могут быть отличными исполнителями, но способность изобретать, находить изящные инженерные решения у них отсутствует напрочь (десятки лет разработки ОБТ и национального истребителя это подтверждают). А нам этого, как раз не занимать! В общем пхай-пхай!hi
      1. -1
        2. јун 2015. 19:35
        Нельзя их недооценивать. Вспомните их историю - это целые цивилизации со своими религиями и традициями. А их изобретения. Они всего лишь с пару десяток лет начали свое что-то проектировать - до этого возможностей не было. А у Запада и России инженерная школа с момента создания подобной техники. А сейчас индийские и китайские школьники на олимпиадах по математике и физике на ведущих ролях. Программисты из Азии в Силиконовой Долине прописались. hi
    9. +1
      2. јун 2015. 21:19
      Экономика у Китая и Индии растут,а мы все форумы проводим.Все мы знаем что делать,но нехорошие люди в правительстве не дают.

    „Десни сектор“ (забрањен у Русији), „Украјинска побуњеничка армија“ (УПА) (забрањена у Русији), ИСИС (забрањена у Русији), „Џабхат Фатах ал-Шам“ раније „Џабхат ал-Нусра“ (забрањена у Русији) , Талибани (забрањено у Русији), Ал-Каида (забрањено у Русији), Фондација за борбу против корупције (забрањено у Русији), Штаб Наваљног (забрањено у Русији), Фацебоок (забрањено у Русији), Инстаграм (забрањено у Русији), Мета (забрањено у Русији), Мизантропска дивизија (забрањена у Русији), Азов (забрањена у Русији), Муслиманска браћа (забрањена у Русији), Аум Схинрикио (забрањена у Русији), АУЕ (забрањена у Русији), УНА-УНСО (забрањена у Русији) Русија), Меџлис кримскотатарског народа (забрањено у Русији), Легија „Слобода Русије“ (оружана формација, призната као терористичка у Руској Федерацији и забрањена)

    „Непрофитне организације, нерегистрована јавна удружења или појединци који обављају функцију страног агента“, као и медији који обављају функцију страног агента: „Медуза“; "Глас Америке"; „Реалности“; "Садашњост"; „Радио Слобода“; Пономарев; Савитскаиа; Маркелов; Камалиагин; Апакхонцхицх; Макаревицх; Дуд; Гордон; Зхданов; Медведев; Федоров; "Сова"; "Савез лекара"; „РКК” „Левада центар”; "Меморијал"; "Глас"; „Личност и право“; "Киша"; "Медиазон"; „Дојче веле”; КМС "Кавкаски чвор"; "Инсајдер"; "Нове новине"