Војна смотра

Игра с огнем ("La Vanguardia", Испания)

23


Как США безответственно наращивают вероятность опасных военных инцидентов в Восточной Европе и Южно-Китайском море

В течение нескольких последних лет ослабление относительного могущества США в мире сопровождается усилением воинственности и ростом числа военных авантюр, в том числе на Среднем Востоке и Балканах, в Северной Африке и Афганистане. К этому можно добавить конфликт, вспыхнувший на Украине в результате насильственной смены власти при помощи НАТО и растущую напряженность в Южно-Китайском море, вызванную высокой военной активностью США в этом районе мира, их военными союзами и размещением все новых баз в Сингапуре, на Филиппинах, в Австралии и Вьетнаме, помимо уже существующих в Южной Корее и Японии.

Результатом всего этого стало резкое увеличение угрозы «тотальной войны», заявил известный своим двуличием французский президент Франсуа Олланд (François Hollande). Тотальная война с новыми и старыми динамично развивающимися державами — прежде всего, с Россией и Китаем, — риск возникновения которой, по мнению бывшего премьер-министра Швеции Карла Бильдта, известного своими консервативными взглядами, коренится в «неуверенности по поводу отношений внутри мировой власти».

Другими словами: двухполярный мир прекратил свое существование вместе с окончанием холодной войны; последовавшая затем попытка создания однополярного мира потерпела поражение, а то, что происходило впоследствии — приглашение к некоему плюрализму и консенсусу в международных отношениях — расценивается как нечто «непонятное» и «опасное», с чем нужно покончить силовыми методами.

Отреагировав на смену власти на Украине, присоединив Крым и оказав поддержку ополченцам Новороссии, Москва впервые ответила силовыми методами на приближение НАТО к своим границам, послав таким образом сигнал и другим региональным державам. Именно это и вызвало введение санкций и антироссийскую пропагандистскую кампанию. В непосредственной близости от границ России, на всем пространстве Восточной Европы, в прибалтийских странах, на Черном море и в Арктике идут сплошные военные учения, размещение войск и вооружений и постоянные действия провокационного характера. В ходе последнего инцидента российские истребители вылетели навстречу американскому эсминцу Ross и заставили его отойти от российских территориальных вод в Черном море.

Начиная с 2009 года, когда США начали открыто наращивать свое военное присутствие в Азии с прицелом на возможную войну с Китаем, в Южно-Китайском море происходит нечто подобное.

На прошлой неделе, на международном форуме по вопросам региональной безопасности Шангри-Ла, состоявшемся в Сингапуре, министр обороны США Эштон Картер (Ashton Carter) подтвердил отправку в этот район мира, где почти все страны предъявляют друг другу территориальные претензии, самых современных видов военной техники с целью обеспечить «свободу мореплавания», то есть, взять Китай в железное кольцо. Очевидно, Пекин ни в коем случае этого не намерен допустить.

Точно так же, как и в случае с Россией, США прибегают к провокационным методам, отправляя непосредственно в приграничные районы противника самолеты и военные корабли, что создает постоянную напряженность, которая легко может вылиться в конфликты — преднамеренные или нет.

Для того, чтобы понять обстановку, надо посмотреть, кто выступает с инициативой, и где все это происходит. Отнюдь не в Мексиканском заливе или около берегов США, а рядом с границами России и Китая.

США полны решимости не допустить наращивания военной мощи Китая, а также ответных действий России на провокации рядом со своей территорией. Разумеется, СМИ и эксперты, обслуживающие имперские интересы, тут же развернули масштабную кампанию, о содержании которой нет смысла даже говорить. Действительность состоит в том, что ни Южно-Китайское море, ни Украина не могут рассматриваться в качестве заднего двора США. И она настолько очевидна, что ее нельзя игнорировать.

Вашингтон хочет, чтобы Россия и Китай согласились с тем же статусом вассала, который приняли Великобритания, Франция, Германия, Япония и Австралия. Но этого не произойдет, написал месяц назад в своем блоге Пол Крейг Робертс (Paul Craig Roberts), помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана.

«Если только доллар, а вместе с ним и вся американская мощь не рухнут, если Европа не наберется достаточной смелости, чтобы порвать с Вашингтоном и НАТО и проводить собственную независимую политику, ядерная война является нашим вполне вероятным будущим», пишет обозреватель.
Аутор:
Оригинални извор:
http://blogs.lavanguardia.com/paris-poch/?p=113
23 коментар
Оглас

Претплатите се на наш Телеграм канал, редовно додатне информације о специјалној операцији у Украјини, велики број информација, видео снимака, нешто што не пада на сајт: https://t.me/topwar_official

информације
Поштовани читаоче, да бисте оставили коментаре на публикацију, морате Пријавите се.
  1. тол100в
    тол100в 8. јун 2015. 18:18
    +3
    СГА напрашивается на эвтаназию!
    1. стКСНУМКС
      стКСНУМКС 8. јун 2015. 18:29
      +32
      Слободан Милошевич незадолго до смерти написал: "Помните славяне......Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Беларуси на Балканах тоже считают русскими. Посмотрите на нас - югославов и запомните – с вами сделают тоже самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад, как цепная бешеная собака - вцепится вам в горло. Братья, помните о судьбе Югославии! Не дайте поступить с вами так же! Зачем вам Европа, русские? Трудно найти более самодостаточный народ, чем вы. Это Европа нуждается в вас, но не вы в ней. Вас так много – целых три страны, а единства нет! У вас есть все свое: много земли, энергия, топливо, вода, наука, промышленность, культура. Когда у нас была Югославия и мы были едины, мы ощущали себя великой силой, способной свернуть горы. Теперь, из-за нашей же глупости, национализма, нежелании слышать друг друга, Югославии больше нет и мы – прыщи на политической карте Европы, новые рынки для их дорогого барахла и американской "демократии.
      1. удинцев
        удинцев 8. јун 2015. 18:42
        +7
        Сильно Милошевичем сказано и прозорливо,
      2. нилски коњ
        нилски коњ 8. јун 2015. 19:09
        +4
        Спремни да се претплатите на сваку реч!
  2. брдски стрелац
    брдски стрелац 8. јун 2015. 18:19
    +8
    Все больше европейцев начинают понимать, во что их втягивают матрасники. Но ведь "за лужей" матрасии не отсидеться. Это время прошло. И российское СЯО - это не "бумажный тигр". Да и ВВП - не ЕБН. Матрасники надеются упростить позицию? Так Европа не хочет воевать за интересы матрасии. Да и не успеет, по большому счету.
    1. удинцев
      удинцев 8. јун 2015. 18:37
      +1
      Цитат: Планински стрелац
      Матрасники надеются упростить позицию? Так Европа не хочет воевать за интересы матрасии. Да и не успеет, по большому счету.

      Только Европе не проспать бы когда проснуться. Что б поздно не было!
      Хватит, наверное, давить и штатам подыгрывать. По-моему ясно как день, что Россия под полосатую дудку плясать не собирается!
  3. НордУрал
    НордУрал 8. јун 2015. 18:20
    +5
    Вот и подумайте, европейцы, жить нами в мире и сотрудничестве или погибнуть в ненужных никому, кроме США, военных столкновениях, не исключая и атомное оружие. А Штаты опять попытаются отсидеться за Атлантическим океаном. Но не выйдет ни у кого отсидеться, только вам и нам от этого легче не будет. Думайте, пока еще не поздно. И не лезьте к нам со своим уставом, в своем мире и без вас разберемся.
  4. кобилица 31
    кобилица 31 8. јун 2015. 18:21
    +4
    Красивый пейзаж. Такой бы пейзаж в Вашингтоне (округ Колумбия). булли
  5. Алекандеррр
    Алекандеррр 8. јун 2015. 18:22
    +2
    К сожалению, давняя частушка становится актуальной:
    "Победителей не будет в третьей мировой войне,
    Всех достанем, всех погубим, под землёй и на Луне"...
  6. подтин.725
    подтин.725 8. јун 2015. 18:23
    +3
    Отреагировав на смену власти на Украине, присоединив Крым и оказав поддержку ополченцам Новороссии, Москва впервые ответила силовыми методами на приближение НАТО к своим границам, послав таким образом сигнал и другим региональным державам. Именно это и вызвало введение санкций и антироссийскую пропагандистскую кампанию.

    Изгледа као истина.
  7. тагКСНУМКС
    тагКСНУМКС 8. јун 2015. 18:28
    +1
    Увы, звёрек всё ближе. Толстый, полярный. А у мировой (западной) финансовой элиты до сих пор в голове мысль , что за деньги можно купить всё.... Даже бессмертие и безнаказанность. Растование с илюзиями может быть горьким, и к сожалению не только для них.
  8. удинцев
    удинцев 8. јун 2015. 18:28
    +1
    Ну и хрен бы с ними (с США).
    Но ведь эти твари весь мир ставят заложниками!
    1. НЕКСУС
      НЕКСУС 8. јун 2015. 18:57
      +4
      Цитат удинцев
      Но ведь эти твари весь мир ставят заложниками!

      Потому что в Белой доме сидит обезьяна с ядерной гранатой. тужан
  9. шумар
    шумар 8. јун 2015. 18:29
    +5
    Красиво так испанское издание прошлось по Олланду. Но что поделаешь, заслужил так заслужил.
  10. акудр48
    акудр48 8. јун 2015. 18:29
    +4
    Когда-то, во времена Мао, по поводу действий США в связи отторжением Тайваня, КНР обычно заявляла, например, "576-ое серьезное предупреждение США". А на следующий день - объявляла 577, не менее серьезное предупреждение.

    Теперь сила Китая позволяет приземлять американские самолеты без "серьезных предупреждений".

    События в районе Южно-Китайского моря, которые китайцы, не без оснований, считают своей акваторией, могут быть предвестниками серьезного противостояния нового Китая и старой Америки. Кто первым сморгнет, тот и проиграет.
  11. Иглу40
    Иглу40 8. јун 2015. 18:58
    +8
    При слове "США" видится мне игрок, блефующий из последних сил и на последние деньги. Опыт у него есть, но лучшие годы и большие деньги - позади! Аминь!
  12. наГуа
    наГуа 8. јун 2015. 19:04
    +8
    Как сладостно звучат слова "присоединение Крыма" и "ополченцы Новороссии" со страниц западного издания! А то всё "аннексия", да "сепаратисты"... Ай да испанцы!
  13. Тага
    Тага 8. јун 2015. 19:17
    +1
    Глас вопиющего в пустыне (хотя автор не один думает в подобном ключе), пока, по крайней мере!
  14. андревКСНУМКС
    андревКСНУМКС 8. јун 2015. 19:25
    +2
    Побольше бы таких статей в западно-европейской прессе. Про внутренние дела лучше промолчу, но во "внешке" Путин сотоварищи пока молодцы. Так держать, выдергивать Европу из-под штатов! Брюссельских надсмотрщиков - на помойку истории! Свободу народам Европы! Освободите Вилли! :))
  15. Виктор-М
    Виктор-М 8. јун 2015. 20:15
    +1
    В течение нескольких последних лет ослабление относительного могущества США в мире сопровождается усилением воинственности и ростом числа военных авантюр, в том числе на Среднем Востоке и Балканах, в Северной Африке и Афганистане. К этому можно добавить конфликт, вспыхнувший на Украине в результате насильственной смены власти при помощи НАТО и растущую напряженность в Южно-Китайском море, вызванную высокой военной активностью США в этом районе мира, их военными союзами и размещением все новых баз в Сингапуре, на Филиппинах, в Австралии и Вьетнаме, помимо уже существующих в Южной Корее и Японии.

    И вместо того, чтобы собраться всем вместе, сбросить с себя щупальца этого англосакского монстра, и добить его в его же логове, отделавшись малой кровью, так нет, его "верные" европейские вассалы(желающие сдёрнуть в любой момент) идут смиренно на эшафот, как жертвенные овцы.
  16. Коментар је уклоњен.
  17. Ционист33
    Ционист33 8. јун 2015. 20:30
    -2
    Cbjycrbt ghjnjrjks сионские протоколы Внезапно Израиль превратился в лучшего друга ХАМАСа

    Објављено 8. јуна 2015. | 19 Цомментс


    Следи превод чланка Авија Исахарова, војног аналитичара портала Вала.

    Реакција Израела на суботње гранатирање Ашкелона представља нову јерусалимску Хамасову политику попустљивости и олакшања уместо војне конфронтације. С једне стране бомбардоване су празне зграде, а са друге је уследила серија изјава представника војске и безбедносних служби, који су бранили и правдали Хамас.

    Високи безбедносни званичник је рекао: „Сврха најновијег ракетног лансирања из Газе је да запали ватру рата између Израела и Хамаса. Салафије се надају да ће Израел напасти Хамас и обавити посао за њих.

    Други високи званичник објашњава израелској јавности да ће одмазда против Хамаса само користити ИСИС-у. Он закључује да мора бити уздржан. Хамас је добар за Јевреје.

    Ова промена у израелској перцепцији Хамаса је запањујућа. Хамас више није непријатељ, више није организација која позива на уништење Израела, већ партнер у очувању мира, а можда и више у будућности. Са тачке гледишта војске и владе у Јерусалиму, контрола Хамаса над Газом је у интересу Израела и стога не треба подржавати акције усмерене на рушење Хамаса. Ако се сетимо да је на прошлим изборима Хамас приказан као главни непријатељ, остаје нам само да се чудимо преокрету од 180 степени који је направио војно-политички ешалон.

    Данас је Израел један од ретких играча који раде на задржавању Хамаса у Гази. Штавише, по овом питању он сарађује са главним спонзорима Муслиманске браће - Катаром и Турском. Ово је апсурдно, с обзиром на то да су га прошлог лета, када је државни секретар Џон Кери покушао да прекине рат у Гази преко Анкаре и Дохе, израелски политичари оптужили да је аматерски и да не разуме локалне реалности.

    Истовремено, треба узети у обзир односе са Египтом, најважнијим савезником Израела у региону. Много је писано о „меденом месецу“ између Јерусалима и Каира. А сада се може само нагађати шта Египат мисли о методу деловања Израела. Прво, Израел одбија да сарађује са Махмудом Абасом – упркос хитним захтевима Каира. Друго, Израел разговара са Хамасом – преко посредника – Турском и Катаром, а ти посредници су творци и спонзори Муслиманске браће, најгорих непријатеља Каира.

    Пример онога што се дешава може бити посета турског министра за верска питања Мехмета Гормеза. Министру је дозвољено да посети Газу. Након тога се попео на Храмовну гору у Јерусалиму, где је одликован као херој. Када је Ахмед Калил, главни шеријатски судија Јордана, касније посетио брдо храма, гађали су га каменицама и папучама.

    С тим у вези поставља се питање – колико је оправдана опклада Израела на „Муслиманска браћа“? Да ли је оправдана теорија да је ИСИС једина алтернатива Хамасу у Гази? Можда је вредно детаљније истражити потенцијал Фатаха и Абаса?
  18. Дерд Невман
    Дерд Невман 8. јун 2015. 21:38
    0
    Цитат: НЕКСУС
    Цитат удинцев
    Но ведь эти твари весь мир ставят заложниками!

    Потому что в Белой доме сидит обезьяна с ядерной гранатой. тужан

    А этой обезьяной играет весь олигархат юсэй, йо! пића
  19. в.иегоров
    в.иегоров 8. јун 2015. 21:38
    +1
    Да, такая туша (США) если и сдохнет, то долго будет отравлять своими миазмами
    весь мир.
  20. мислилац
    мислилац 8. јун 2015. 22:59
    +1
    Автор, наш человек. добар Рафаэль Пок де Фелиу (Барселона, 1956) был двадцать лет корреспондент La Vanguardia в Москве (1988 по 2002), в Пекине (2002-2008 гг).