Војна смотра

Будущее авиации - баланс между БПЛА и ПЛА

21


США, лидер по производству и использованию беспилотников в авијација, вовсю использует свое преимущество в данной области. БПЛА служат в полиции, в вооруженных силах, в космических программах, в гражданской авиации.

Это уже сегодня делает США не просто лидером, за которым еле успевают остальные страны, но и позволяет диктовать свои условия многим странам, не согласным с их агрессивной политикой.



Широко используемые беспилотники проектов «Predator» и «Reaper» уже давно внушают уважение странам, в которых находятся вооруженные базы террористов. Пакистан, Сомали, Афганистан, Ливия и Йемен уже испытали на себе возможности беспилотных аппаратов.

Но ведь нельзя данные проекты назвать полностью беспилотными – управление аппаратом осуществляют десятки человек на земле при помощи различных каналов связи. Например, в управлении одного «Reaper» задействовано более 175 человек, пункт управления может располагаться на расстоянии до 12 тысяч километров от района боевых действий.

На сегодняшний день военно-политическая и геополитическая обстановка не оставляет США шансов остаться мировым лидером:
- Китай фактически стал лидером в мировой экономике и стремится стать лидером в военной сфере;
- Россия стремительно восстанавливает былую военную мощь, является фактически неоспоримым лидером в своем регионе;
- появление у Ирана ракет с ядерной начинкой сделает его военным лидером в регионе;
- постоянные потрясение ряда стран из-за применения оружје фанатически настроенными боевиками дестабилизируют мировую обстановку.

На этом фоне использование новейших технологий, например таких, как использование и применение БПЛА, возможно, остановит падение США как мирового лидера в военной сфере.



Беспилотники на данный момент являются довольно новой технологией, их сфера применения и классификация плохо поддается структуризации:
- кроме «Predator» и «Reaper» существует тяжелый беспилотник RQ-4A «Global Hawk», который способен, вылетев из США, без проблем действовать над территорией Австралии. Стоимость беспилотника превышает стоимость истребителя F-18;
- существуют так называемые «нано-БПЛА», размер которых варьируется от насекомого до крупной птицы;
- БПЛА морского базирования, способные садиться и взлетать с палубы авианосца;
- беспилотные аппараты, используемые полицейскими силами для выполнения специальных заданий;
- БПЛА космического назначения, готовые доставить на орбиту необходимые грузы и оборудование.

Несколько лет назад США опубликовали план развития и использования БПЛА на 2009-2047 год, в котором очень интересен был проект создания сетевых БПЛА.

Сетевой БПЛА будет выполнен на базе общего летательного аппарата, но различных размеров, с открытым оборудованием, что придаст аппарату больше возможностей в боевом применении. Самые крупные аппараты будут играть роль ДРЛО и управления, самолетов заправки и транспортировки. Ожидается, что сетевые БПЛА будут иметь собственный искусственный интеллект, но сегодня это пока лишь предположения.

Рассмотрим поле деятельности беспилотников:
- использование БПЛА для разведки сил ПВО противника, где самолет могут сбить, а экипаж может попасть в плен;
- разведка территории, загрязненной биологическим и химическим оружием;
- применение БПЛА для уничтожения террористов, при использовании его на территории другого государства;
- нанесение ударов по территории противника, где вероятность уничтожения летательного аппарата очень высока.

Стоит отметить, что обучение оператора БПЛА обойдется любому государству намного дешевле обучения боевого лётчика.

Основное преимущество БПЛА перед пилотируемыми ЛА – огромная живучесть и возможность создания малозаметных машин , которые смогут обладать высокой маневренностью с перегрузками, которые не сможет выдержать человек-пилот.

Основное преимущество пилотируемых ЛА – использование в боевых действиях с принятием молниеносных решений пилотом, исходя из опыта и возможного риска.
К минусам беспилотников относится не совсем качественная двусторонняя связь, к тому же временно неуправляемый беспилотник может сбить и гражданский самолет.

И основная проблема беспилотников – при уничтожении спутников связи они будут полностью бесполезны.

Неоднократно слышны различные высказывания в пользу ПЛА или БПЛА в СМИ и на страницах интернета. Но все сходятся в конечном итоге в одном – у каждого вида свои задачи и свои условия исполнения. Еще нигде и ни в какой области автоматические механизмы не заменили и, скорее всего, полностью не заменят человека, потеря контроля над автоматами широко расписана в фантастических книгах и показана в фильмах. Любые попытки заменить человека в любой сфере деятельности встречают ожесточенное противодействие.

БПЛА, как показывает практика его использования, еще далек от полноценного боевого автоматического аппарата. Но, конечно, задатки широчайшего применения в будущем есть уже сейчас.
Аутор:
21 коментар
Оглас

Претплатите се на наш Телеграм канал, редовно додатне информације о специјалној операцији у Украјини, велики број информација, видео снимака, нешто што не пада на сајт: https://t.me/topwar_official

информације
Поштовани читаоче, да бисте оставили коментаре на публикацију, морате Пријавите се.
  1. снек
    снек 14. новембар 2011. 09:46
    +4
    Я как бы не специалист, но всегда с большим интересом читаю материалы посвященные различным видам робототехники, в частности БПЛА (возможно это побочный эффект огромной любви к фантастике). И что мы имеем в данной статье?
    --- "в управлении одного «Reaper» задействовано более 175 человек" Ух ты, правда что-ли? Сразу вспомнился старый анекдот про то, сколько нужно психов, чтобы закрутить лампочку.

    --- "Беспилотники на данный момент являются довольно новой технологией их сфера применения, и классификация плохо подается структуризации:
    - кроме «Predator» и «Reaper», существует тяжелый беспилотник «RQ-4A Global Hawk», который способен вылетев из США без проблем действовать над территорией Австралии. Стоимость беспилотника превышает стоимость истребителя «F-18»;
    - существуют так называемые «нано БПЛА», размер которых варьируется от насекомого до крупной птицы;
    - БПЛА морского базирования, способные садиться и взлетать с палубы авианосца;
    - беспилотные аппараты, используемые полицейскими силами для выполнения специальных заданий;
    - БПЛА космического назначения, готовые доставить на орбиту необходимые грузы и оборудование".

    Вспомнилась сатирическая классификация животных писателя Борхеса (даже не поленился найти)gj по ней животные делятся на: а) принадлежащих императору; б) бальзамированных; в) прирученных; г) молочных поросят; д) сирен; е) сказочных; ж) бродячих собак; з) заключенных в настоящую классификацию; и) буйствующих как в безумии; к) неисчислимых; л) нарисованных очень тонкой кисточкой из верблюжьей шерсти; м) прочих; н) только что разбивших кувшин; о) издалека кажущихся мухами

    --- "Основное преимущество БПЛА перед ПЛА – огромная живучесть и возможность создания малозаметных решений, которые смогут обладать высокой маневренностью, усиленно используя боковые ускорения, которых не сможет выдержать человек-пилот". Огромная живучесть - это как? Они смогут принять "на грудь" пяток ракет ПВО?

    Слабенькая статья короче.
    1. крилион
      крилион 15. новембар 2011. 05:01
      +1
      Огромная живучесть достигается в первую очередь за счёт небольших размеров. В маленькую цель всегда трудно попасть, особенно когда она высокоманёвренная. За счёт небольшого размера БПЛА снижается возможность их обнаружения..Также небольшие двигатели имеют пониженные характеристики тепловыделения и как следствие захвата ракетами с теплонаведением.. Отсутствие пилота снимает ограничение на маневрирование... Если бы у России на момент событий 08.08.08. были аппараты типа предатора и проч., то не мы бы не потеряли более дорогостоящий ту-22, посланный на разведку и его экипаж, а также штурмовики..кстати 4 из 6 потерянных штурмовиков были сбиты собственными силами пво(переносными ЗРК)...так что не торопитесь с выводами...
  2. професор
    професор 14. новембар 2011. 11:07
    +2
    --- "Основное преимущество БПЛА перед ПЛА – огромная живучесть и возможность создания малозаметных решений, которые смогут обладать высокой маневренностью, усиленно используя боковые ускорения, которых не сможет выдержать человек-пилот". Огромная живучесть - это как? Они смогут принять "на грудь" пяток ракет ПВО?

    Очень большой российский генерал после войны 8.8.8 сказал примерно следующее, мол крутятся над головой они (грузинские БПЛА), а сбить их не можем, ПВО не захватывает.
    1. Вадивак
      Вадивак 14. новембар 2011. 12:13
      +4
      ,
      Цитат: професор
      Очень большой российский генерал после войны 8.8.8 сказал


      Это он от от своего большого ума наверно так сказал, ПВО иранского Корпуса «стражей исламской революции» (КСИР) сбивают американские беспилотники, а наши ПВО не могут,
      1. професор
        професор 14. новембар 2011. 16:51
        0
        БПЛА бывают разных размеров, те, что над Осетией кружили не смогли сбить. Правда и грузины ими не смогли воспользоваться, российские десантники среди прочего хлама захватили диски DVD с записями с БПЛА. По их отзывам, просто бесцельно летали и снимали всё подряд не концентрируясь ни на чем и не помечая цели.
        1. Вадивак
          Вадивак 14. новембар 2011. 17:05
          +3
          А помните видео как МиГ-29 ракетой грузинский БПЛА завалил?
          1. Лецх е-мине
            Лецх е-мине 14. новембар 2011. 17:07
            +1
            АГА НАШ МИД ЧТО ТО ТАМ ГУНДЕЛ ПО ПОВОДУ ФАЛЬШИВКИ.
          2. крилион
            крилион 15. новембар 2011. 05:04
            -1
            видео помню..стоимость ракеты, кажется в несколько раз превышает стоимость того сбитого бпла..
            1. Сергх
              Сергх 15. новембар 2011. 15:16
              0
              крилион, прошу пардона, но это не тот случай, где садить бухгалтера и подсчитывать выгоду. Будешь долго считать, будешь быстро умирать!
              Видео у меня есть, считаю это очень даже нормально, поучительно, показательно.

              http://www.newsru.com/data/video/278.html
              http://www.1tv.ru/news/social/24222
        2. крилион
          крилион 15. новембар 2011. 05:04
          -1
          они просто не умели ими пользоваться...хотя могли бы...
  3. Артемка
    Артемка 14. новембар 2011. 11:16
    +3
    Считают что в армии должны быть и БПЛА и ПЛА. От беспилотников ведь тоже есть польза.
    1. Његов
      Његов 14. новембар 2011. 15:00
      +1
      За ними будущее. Особенно актуальны ударные беспилотники. В свое время когда придумали англичане танк, некоторые тоже смеялись. Потом горько плакали
      1. виктор_уи
        виктор_уи 14. новембар 2011. 16:43
        +2
        Свой - англичане кроме танка первыми придумали и поворотную башню с пушкой на корабле, первую паровую турбину они тож на корабль поставили.
      2. крилион
        крилион 15. новембар 2011. 05:08
        0
        дело даже не в ударных беспилотниках, хотя это замечательная вещь...разведывательный бпла, с тепловизором, занимающийся обнаружением и наведением на цель, вообще весьма полезная штука..а в связке у дарным бпла так это вообще песня...но в России не ищут лёгких путей...
        1. Алексеј Приказчиков
          Алексеј Приказчиков 15. новембар 2011. 10:18
          +2
          По моему бпла могли бы штурмовики, бомбандировщики, разведчики и транспортники заменить в ближайшем будущем, но у нмх должен быть интелект истребители пилотируемые они некогда не заменят ибо человек не машина он может мыслить нестандартно а ии некогда поэтому истребители никогда они не заменят а вот все перечисленые выши категории запросто.
  4. Сергх
    Сергх 14. новембар 2011. 15:17
    +6
    Беспилотники нам нужны, делать их надо обязательно! Но уж прям дороже F-18, думаю, это слишком. Видать пилорама у мерикосов тоже не хилая.
    1. Алексеј Приказчиков
      Алексеј Приказчиков 15. новембар 2011. 15:13
      +1
      Пилят все и вовсех странах этомое мнение так как откат это священое слово для чинуши любого ведомства любой страны лол
  5. Лецх е-мине
    Лецх е-мине 14. новембар 2011. 16:38
    0
    ПРОГРЕСС НЕЛЬЗЯ ОСТАНОВИТЬ . ВПЕРЕД В БУДУЩЕЕ.НАДО БРАТЬ ВСЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ В МИРЕ НА ВОООРУЖЕНИЕ.
  6. Лецх е-мине
    Лецх е-мине 14. новембар 2011. 17:30
    0
    В ТАКИХ ДЕЛАХ НЕЛЬЗЯ МЕЛОЧИТЬСЯ.
    1. крилион
      крилион 15. новембар 2011. 05:09
      -2
      чего орать-то? капс залип, что ли?
  7. верр17
    верр17 23. фебруар 2012. 10:57
    0
    а почему на первой картинке сзади Ил-76?! 0_о