Војна смотра

Советы по выбору ножа

11


Самое популярное и легкодоступное индивидуальное оружје это, конечно же, нож.

Это холодное оружие должно быть способно и хорошо резать, колоть, копать, и с его помощью можно защититься и от опасного зверя в лесу, и приготовить еду, закрутить винт или шуруп, а также забить гвоздь. Да еще много чего.

Бытует некоторое мнение, если нож имеет большие размеры и богато украшен отделкой, тем он более надежен и опасен. Но это глубокое заблуждение.

Существуют определенные детали выбора ножа, на которые следует обратить внимание:

1. Оптимальный размер.

Советы по выбору ножа


Прежде всего следует обратить внимание на форму и размер клинка. То, как расположено лезвие и его изгиб, определяет его эффективность. Следует также обратить внимание на заточку и форму клинка. От этих параметров зависит, как нож будет полезен в различных обстоятельствах. Нож с широким и массивным клинком малоэффективен для совершения мелких операций. Однако и маленькое лезвие не подойдет для более серьезной работы. Самой оптимальной длиной ножа считается 22-28 сантиметров.

2. Преимущества нескладного ножа.



Существует мнение, что раскладной нож обладает меньшими полезными качествами. Поэтому предпочтение следует отдать нескладному ножу. Сначала следует испытать, насколько нескладной нож хорошо режет, насколько удобна рукоятка. Оптимальный размер рукоятки должен быть симметричным и прямолинейным.

3. Рукоятка и клинок из одного куска металла.



Рукоятка и клинок должны быть из одного куска металла. Такие ножи считаются наиболее прочными и долговечными по сравнению с ножами, у которых лезвие крепится к отдельной рукоятке.

4. Хорошо заточенное лезвие и острый наконечник.



От этих параметров зависит, как нож будет резать, колоть и вести себя в других в самых непредсказуемых ситуациях. Техника затачивания ножа играет не последнюю роль при выборе ножа. У клинка должен быть острый и прочный наконечник. Обратить внимание, безусловно, следует и на сталь. Она определяется твердостью и гибкостью.

5. Гладкий обух, с одной стороны, и хорошо заточенное лезвие - с другой.



Одностороння заточка ножа делает его особо прочным и удобным, его можно взять и в поход, и применять в домашнем обиходе. Этим условием многие при выборе ножа пренебрегают. Внешний вид ножа не должен быть похож на кинжал. Кроме того, скошенный, скругленный и весьма тяжелый обух ножа приводит к определенным сложностям и трудностям во взаимодействии с ним.

6.Прочная головка рукояти.



Материал для изготовления рукоятки должен быть особо прочным. Таким ножом можно вполне смело выполнять все сложные работы, будь то в лесу, на рыбалке, в непроходимых джунглях. Поэтому рукоять должна быть особо прочная и удобная. Легкая рукоять и тяжелое лезвие весьма ограничивают подвижность при определенных действиях. Поэтому следует четко определить баланс ножа. Вес ножа и рукояти должен быть одинаковым.
11 коментари
Оглас

Претплатите се на наш Телеграм канал, редовно додатне информације о специјалној операцији у Украјини, велики број информација, видео снимака, нешто што не пада на сајт: https://t.me/topwar_official

информације
Поштовани читаоче, да бисте оставили коментаре на публикацију, морате Пријавите се.
  1. АндреиКСНУМКС
    АндреиКСНУМКС 4. децембар 2011. 10:36
    +4
    Автор статьи, универсального ножа не бывает. Если вам и резать и копать - заточите МСЛ.
  2. дред
    дред 13. децембар 2011. 13:32
    0
    да идеального ничего не бывает.
  3. palchickov.roma
    palchickov.roma 16. децембар 2011. 10:37
    0
    22-28 см длинна всего ножа или только лезвия?
    1. Функер1981
      Функер1981 27. новембар 2012. 11:37
      0
      Это рекомндуемая длина всего ножа.
  4. ДЕАТХ УВБ
    ДЕАТХ УВБ 22. фебруар 2012. 16:47
    +2
    автор статьи фантазер , ему надо в группу хоть в контакте про ножи ему там помогут
  5. Кир
    Кир 14. април 2012. 21:18
    0
    Интересно ,а твердость и угол заточки для всех перечисленных "действий" тоже одинаковы?
  6. кусх62
    кусх62 3. мај 2012. 14:08
    +2
    не статья, а одна вода...
  7. Марина Ниаведава
    Марина Ниаведава 6. мај 2012. 14:42
    0
    Мягко выражаясь, я совершенно не в восторге от статьи. Может если бы ее подробнее расписали, а не по принципу краткость - сестра таланта, она была куда более информативной. А то вроде и почитал, а вроде и даже вспомнить из нее нового нечего... Кроме только возникающих сумеречных вопросов.
    1. ЦХЕМ-СМОКЕ
      ЦХЕМ-СМОКЕ 14. мај 2012. 14:03
      0
      Целиком и полностью с вами согласен.
  8. ЦХЕМ-СМОКЕ
    ЦХЕМ-СМОКЕ 14. мај 2012. 14:16
    +1
    !!! Запамтите, чак и током битке на Чудском језеру, сваки Русицх је имао нож за чизме (уобичајено клинасто, благо дугачко сечиво са удобном дршком, често коришћено за разне кућне потребе, док су људи који су га користили били занатлије ) !!! ништа посебно - али у вештим рукама, наоштрен нокат је одлично оружје! Како су то урадили??? - у смислу да су се борили против добро опремљених ливонских витезова? - главни задатак је одбацити штапом - удицу са коња таквог кицоша са перјаницом на потиљку и ножем са својим ножем !!! па су се наши потомци борили. А да их пусте на кратку удаљеност обезбедила је борбена формација звана фаланга!
  9. сис-1985
    сис-1985 20. мај 2013. 15:10
    0
    Нож должен быть удобен тебе самому)))
  10. Варчун
    Варчун 2. децембар 2013. 00:54
    0
    У меня нож "Кизляр"Орлан 2 стоил 700 гривен,купил и не жалею использую уже 2 года,очень хороший,прочный с кожаным чехлом,советую именно эту модель.
  11. АВ-КСНУМКС
    АВ-КСНУМКС 5. март 2014. 21:47
    0
    Неудовлетворительно.
    Тема није отворена.
  12. АВ-КСНУМКС
    АВ-КСНУМКС 5. март 2014. 23:43
    0
    Задумка хорошая, но ответ не полный. Написали бы, как выбирать нож для метания, или для разделки туш, или для самообороны, или для выживания в природных условиях; нужно ли иметь несколько ножей и для чего. Хорошая тема для большой книги. Или можно было бы ограничится одной из тем. Но для чего браться за тему и не раскрыть её? В чём совет? 22 см и из одного куска металла? Или "Военное обозрение" такая же попса, как Men's Health?
  13. Олд26
    Олд26 22. јун 2015. 22:13
    +1
    Цитат: Варчун
    У меня нож "Кизляр"Орлан 2 стоил 700 гривен,купил и не жалею использую уже 2 года,очень хороший,прочный с кожаным чехлом,советую именно эту модель.

    У меня один из ножей - кизляровский "Стерх-2". использую уже лет 8-10. Вообще нож выбираю под то, для чего он нужен. Многое раздарил, поскольку со временем понял, что это не то, что надо. В то же время не являясь сторонником рэмбовских "свинорезов" все же пару-тройку таких имею в "Коллекции". Иногда бывают наиболее востребованными