Војна смотра

Аналитички програм „Међутим“ са Михаилом Леонтјевим, 07

16


Накануне судьбоносного саммита Евросоюза подлые рейтинговые агентства, как это у них в последнее время принято, подложили страдающей от долгового кризиса Европе очередную свинью.

Агентство "Standard&Poor’s" собирается понизить долгосрочные рейтинги 15 из 17 стран еврозоны. То есть, всем, кроме Греции и Кипра, чей рейтинг уже был понижен. Среди этих стран шесть, имеющих сегодня высший рейтинг, включая Германию и Францию. Причем, рейтинг последней может быть понижен сразу на два пункта.

"Standard&Poor’s" говорит про "системные стрессы", влияющие на кредитоспособность всего валютного союза. Еврочиновники наезжают на рейтинговые агентства, угрожая им ужесточением правил их деятельности и обвиняя их в подрыве антикризисных усилий Евросоюза в самый решающий момент.

На предстоящем саммите Евросоюза Германия и Франция договорились выйти с инициативой по изменению базовых статей Маастрихтского договора. Власти Евросоюза должны получить право штрафовать и даже привлекать к суду страны, нарушающие параметры финансовой дисциплины. То есть, превышающее 3-процентный уровень бюджетного дефицита и 60-процентный уровень долга к ВВП. Утверждается, что если все страны Евросоюза не готовы подписать новый договор, то его подпишут хотя бы 17 участников еврозоны.

Самое смешное, что эти нормы по бюджетным дефицитам и уж тем более по долгам превышены практически у всех стран Еврозоны, включая даже Германию. Так, что под суд пойдут все коллективно. Подписание нового договора, разделяющего Европу на чистых и нечистых, - это шаг не к укреплению, а к развалу Евросоюза. Единственной альтернативой мог бы быть выпуск еврооблигаций, когда ответственность по долгам проблемных стран брал бы на себя весь союз. Что, вроде как, вполне естественно, если вы хотите этот союз любой ценой сохранить.

Идею выпуска еврооблигаций для покрытия долговых дыр в еврозоне на предыдущем саммите провалила Германия. Накануне нового саммита немецкие аргументы практически дословно повторил Саркози: "Как можно будет заставить в таких условиях другие страны приложить те усилия для борьбы с кризисом, которые мы — Франция и Германия — сегодня осуществляем, если проведя выпуск еврооблигаций, мы придем к обобщению задолженности? Подобная ситуация не имела бы ни малейшего смысла".

Действительно, какая облигация? Смысл достигнутого единства вождей Евросоюза, которых теперь просто называют "Меркози", в том, что они демонстрируют, что не будут спасать еврозону любой ценой. Потому, что это означает платить за других, "за други своя". Какие же это други?

На самом деле мы имеем счастье наблюдать две модели развала действующей финансовой системы. Америка, может, и будет печатать деньги и плодить долги. Пока не промотается в дым. И немецко-европейская модель: не печатать денег, а насиловать должников, заставляя их сокращать расходы. При этом долги отдавать все равно не из чего. То есть, как ни крути –все одно: банкротство.

А что вообще известно науке? Что американцы могут продолжать колоться, печатая доллары. Зато европейцы могут разбежаться. И дальше колоться поодиночке, кто как может. То есть, у Еврозоны есть хоть то преимущество, что она может развалиться.
Оригинални извор:
http://www.1tv.ru/
16 коментари
Оглас

Претплатите се на наш Телеграм канал, редовно додатне информације о специјалној операцији у Украјини, велики број информација, видео снимака, нешто што не пада на сајт: https://t.me/topwar_official

информације
Поштовани читаоче, да бисте оставили коментаре на публикацију, морате Пријавите се.
  1. Вадивак
    Вадивак 7. децембар 2011. 19:19
    +2
    у Еврозоны есть хоть то преимущество, что она может развалиться.

    Немцы уже с ностальгией вспоминают свои дойчмарки
    А в Америке еще в феврале власти нескольких штатов заявили о том, что намерены запустить в оборот собственную валюту.Это одна из любимых рыночных пугалок — а что будет, если рухнет всесильная Федеральная резервная система и у США не останется иного гаранта финансовой стабильности? Вот на этот случай своя собственная валюта и пригодится, решили в Северной Каролине, а позже к энтузиастам присоединился штат Вирджиния, еще несколько штатов считают идею разумной и готовы ее обсуждать. Тем более, что на уровне законодательства никаких препон быть не должно: по мнению Верховного суда США, каждый отдельно взятый штат имеет право вводить у себя любую валюту, а также выпускать монеты из золота и серебра.
    1. КГБ161рус
      КГБ161рус 7. децембар 2011. 19:23
      -1
      А так же французы свои франки . . .
      Ссылаясь на то , что евро ( валюта ) тормозит развития Франции .
      1. вадимус
        вадимус 8. децембар 2011. 03:29
        0
        А наша Украина и прибалтика , не получив евродозу, задумается о реальном партнёрстве с Россией
    2. Алекеи42
      Алекеи42 8. децембар 2011. 04:43
      0
      Было бы весело! Доллары штата Иллинойс не принимаются в магазинах и банках штата Канзас! А там и до таможенных постов недалеко! Можно представить, какую панику во всем мире вызовет крах США. Над нами поиздевались, так самим бы такое пережить.
  2. квз_квз
    квз_квз 7. децембар 2011. 19:24
    +3
    Задолбили уже, жили б по средствам и было б всё нормально, а то в долги по залезали и теперь ноют на весь мир am
    1. Цап-3 усср
      Цап-3 усср 8. децембар 2011. 00:43
      +3
      Зато сколько было сравнений, что мы живём хуже. Мы живём не хуже, а по средствам. А за хорошую жизнь не по средствам, когдато нужно платить.
  3. тронин.маким
    тронин.маким 7. децембар 2011. 19:26
    +4
    Рейнтинговые огенства - это инструмент США , которая заинтересована в развале евро, дабы поддержать свой доллар который может рухнуть в любой момент.
    1. Цап-3 усср
      Цап-3 усср 8. децембар 2011. 00:47
      +1
      К таму же некоторые рейтинговые агенства, учереждены крупными компаниями СМИ. Одни создают образы, другие на них опираясь рейтинги. Так и опускаются государства, в угоду пендосовской перомиды.
  4. Анатолиј
    Анатолиј 7. децембар 2011. 19:47
    +3
    И в то время,как Европа вязнет в болоте обеими ногами, незалежна Украина с завидным упорством,пытаеться втиснуться в Евросоюз! Ожидая великих благ и счастья! Д
    1. фигвам
      фигвам 7. децембар 2011. 21:00
      0
      Точно подмечено, одна им дорога в Евразийский экономический союз,
  5. СлаваС
    СлаваС 7. децембар 2011. 20:54
    +1
    Китай подмял Европу своими дешевыми товарами, вспомните конец СССР, тогда потащили товары с Европы, большой рынок открылся, Европа жила и радовалась, сейчас Китай всех завалил дешевкой, вот и кризис с Евро, а доллар держится только за счет того что является международной валютой
    1. Цап-3 усср
      Цап-3 усср 8. децембар 2011. 00:54
      +1
      Многие государства, уже потихоньку начали избавляться от части зелёных фантиков. Потому у пендосов и начали возникать трудности. А маховик печатанья зелени так раскрутили (а под него и расходы), что если его попытаться остановить, то его может попросту заклинить.
      Потому пендосы в агонии и лезут везде со своей дерьмократией.
  6. Трезвомаг
    Трезвомаг 7. децембар 2011. 20:58
    +1
    Надо бы перевести все расчеты с Европой на рубли, а то глядишь еврозона распадется и кому будут нужны наши запасы в евро ? Только думаю Европейцы на это не пойдут. Захотят нагадить и нам если уж им станет плохо.
    1. Аугзбург
      Аугзбург 7. децембар 2011. 23:10
      +3
      То, что они покупают у нас нужно номинировать в рублях. Тогда, для того, чтобы у нас, что-то купить, они вынуждены будут сначала купить рубли и только потом товар.В результате рубль станет более конвертируемым, т.к будут товары, номинированные в нём и на которые есть устойчивый мировой спрос( те же нефть, газ и вообще любой товар который идёт на экспорт.
      1. Устас
        Устас 8. децембар 2011. 14:39
        0
        То, что они покупают у нас нужно номинировать в рублях. Тогда, для того, чтобы у нас, что-то купить, они вынуждены будут сначала купить рубли и только потом товар.


        Тогда прийдет полный п...ц зеленому фантику а с ним и США. А они ну ни как не хотят этого. И пойдут на все, что бы сохранить доллар. Вплоть до III мировой.
        Вспомните, что произошло с Каддафи, когда он заикнулся о золотом динаре.
    2. Цап-3 усср
      Цап-3 усср 8. децембар 2011. 00:59
      +3
      Резервы нужно держать не в бумажках, а в том, что никогда не падает в цене. А бумажек ровно столько сколько нужно для взаиморасчётов. Вспомните какой был золотой запас при Сталине, и побоку нам были их кризисы.
  7. меркава
    меркава 7. децембар 2011. 23:54
    +2
    Не фиг было на восток сильно расширятся,вот и наступило несварение желудка,этак и до заворота кишок недалеко
  8. евг5835
    евг5835 8. децембар 2011. 16:00
    0
    Евросоюза, можно сказать, больше нет. Посудите сами. В нём сейчас вспыхнуло намного больше противоречий, чем объединяющих факторов. У евростран остаётся всё меньше общего. А общее - это есть суть любого союза. Сама модель Евросоюза предполагала, что появятся страны доноры и иждевенцы. Особенно это наглядно видно на примере вновь принятых стран. Производство в них быстро разваливалось, за счёт неконкурентоспособности либо усилий бизнеса стран-монстров Еврозоны. Наивно думать, что в развале виноваты только страны-иждевенцы. Виноваты все) Посмотрите на прибалтику. Раньше это были страны с очень развитой промышленностью (судостроение, электроника, в том числе военная, автомобильная промышленность ...). Всё это было построено Советским Союзом. И что они имеют сейчас? Так что нет Евросоюза, он уже 20 лет как расширяется на лжи)

    И еще, если Евросоюз - единое пространство. Почему немцы и франзузы не хотят печатать долговые общие еврооблигации? Может уже не видят смысла). Интересно получается. Рынок общий, а долги порознь)